Архидея

Обустройство кухни: что надо учесть перед ее созданием?

Cecilie Manz
Организовать кухню довольно сложно. В конце концов, речь идет об одной из самых важных комнат в доме - мы проводим много времени на кухне, готовя и принимая пищу, поэтому ее удобное устройство имеет большое значение

Cecilie Manz

Cecilie Manz


При реализации идеи кухни в недавно обставленной квартире или доме мы должны учитывать множество различных факторов, и наиболее важным из них является количество членов семьи и наши привычки. Какое расположение кухни обеспечит нам удобную и функциональную комнату на долгие годы? Как устроить кухню, которая будет дружелюбной для всей семьи? В поисках ответов на эти вопросы следует задуматься над некоторыми положениями.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

Кто будет пользоваться кухней?

Планируя обустройство кухни, мы должны в первую очередь учитывать количество членов семьи и планировать на ближайшие годы. Если в доме есть маленькие дети, и мы организуем кухню, которая будет служить нам долгие годы, мы должны помнить, что в будущем они также будут использовать ее с нами, поэтому в комнате должны удобно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящих различные блюда. Будет хорошо, если мы установим одну большую или две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не заблокирует доступ к плите и, особенно, к холодильнику.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

Если кухню используют более одного человека, они, безусловно, часто захотят использовать плиту, столешницу или раковину одновременно - стоит организовать рабочие места так, чтобы они были легко доступны. Способ сделать это, например, поместить их на кухонный остров или разделить их с более широкими рабочими поверхностями. Планируя кухню с очень большой площадью, стоит выбрать более крупную, как минимум, 5-конфорочную плиту или, например, две раковины.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

Расположение кухни и возраст жителей

Если пожилые люди используют комнату, мы должны адаптировать нашу идею для кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учитывать необходимость размещения полок и шкафов на уровне над головой и под коленями. Восхождение на табуретки и лестницы, постоянное сгибание или разгибание могут быть очень утомительными.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

Если, с другой стороны, у нас дома есть маленькие дети, мы должны должным образом обезопасить оборудование, которое может быть для них потенциально опасным, например, поставив духовку на уровень груди взрослого или оставив плиту на острове или рядом с основным маршрутом связи - в этом месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям с более чем одной стороны. Однако, если плита была размещена в таком месте, ее заднюю часть и оба боковых края стоит закрепить, например, невысокими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения или падения кастрюль.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

Увеличение людей, использующих кухню

Это фактор, который легко забыть, когда кухню устраивает только один человек. Считается, что наиболее удобная высота, на которую следует ставить кухонный стол, на 10-15 см ниже уровня, на котором располагаются локти пользователя. Если два человека с одинаково разным ростом одинаково извлекают выгоду из кухни, то компромисс остается. Стандартная высота 85-90 см. Помните, что низкий верх будет означать работу в постоянном небольшом наклоне, за что наша спина и шея не будут благодарны нам.

Cecilie Manz

Cecilie Manz

 

 

Наверх