Архидея

Чистая кухня: важные этапы и полезные рекомендации

Чистоту в кухне поддерживать не так-то легко, однако благодаря проверенной системе процесс уборки станет более упорядоченным и быстрым.

1. Освободите поверхности

Соберите с рабочей столешницы, обеденного стола, подоконников все грязные и лежащие не на своих местах предметы. Грязную посуду сразу отправляйте в раковину, продукты - на полки и в холодильник. Кухонная столешница предназначена для работы, а не для хранения. Также рекомендуется не заставлять поверхность подоконников кухонной утварью – если подоконники будут пустыми, в помещение будет входить больше естественного света. Подоконники можно украсить украшенный небольшими домашними растениями, горшками с пряными травами. После уборки протрите все горизонтальной поверхности с помощью влажной тряпки.

2. Вымойте посуду

Если посуды очень много или она очень жирная, наберите раковину горячей водой вместе с парой ложек моющего средства и оставьте посуду оставьте на какое-то время отмокать. За это время можно перейти к следующему шагу, а потом вернуться - так посуда отмоется быстрее и легче. Если посуды мало или она мало загрязнена, вымойте её сразу. Процесс пойдет гораздо быстрее, если разделить его на два этапа: во время первого всю посуду необходимо намылить, а во время второго - сполоснуть. Распределите посуду по времени - обработайте самую загрязненную посуду моющим средством с самого начала и отставьте в сторону: в то время, пока вы моете тарелки и кружки, средство успеет подействовать. После мытья посуды не забудьте вымыть самому раковину.

3. Протрите плиту и духовку

Если на плите есть трудновыводимые загрязнения, то лучше обработать её средством в самом начале уборке и оставить до окончания процесса. Протирая поверхность, не забывайте про конфорки, ручки-регуляторы и решетки. Загляните внутрь духовки -  большое количество жира скапливается на противнях, решетках и стенках духовки. Иногда специализированным и домашним средствам необходимо несколько часов, чтобы подействовать.

4. Пересмотрите места для хранения

Сначала избавьтесь от ненужных коробок, пустых упаковок, просроченных продуктов. Затем организуйте хранение так, чтобы по максимуму использовать доступное пространство имеющейся мебели. Лучше хранить продукты в одинаковых контейнерах, баночках или других емкостях, чем в заводских упаковках самого разнообразного размера – это создает ощущение хаоса. Зато однотипные контейнеры могут складываться друг на друга, что позволяет более эффективно использовать высоту полок. Рекомендуется использовать прозрачные емкости, которые сразу дают понять, что в них хранится, вместо того, чтобы тратить время на чтение лейблов или открывание коробок. Учитывая эти советы, вы создадите более практичное, эффективное и эстетичное хранение. Протрите полки и шкафчики изнутри – сначала слегка влажной, а потом сухой тряпкой.

5. Проверьте состояние кухонного текстиля

Пересмотрите все полотенца, салфетки, скатерти, прихватки, которые используются в кухне на предмет пятен и загрязнений, проверьте состояние штор. Отправьте текстиль в стиральную машину или замочите на несколько часов в пятновыводителе. Рекомендуется всегда иметь второй комплект кухонного текстиля - так вам не придется ждать, пока первый стирается, сушится и гладится.

6. Очистите холодильник

Во-первых, избавитесь от просроченных продуктов. Во-вторых, разгрузите и вымойте сам холодильник: протрите полки и стенки холодильника с помощью влажной тряпки. Если полки стеклянные, то можно воспользоваться жидкостью для мытья окон - она позволит обойтись без мутных разводов. Если на регулярное протирание полок нет времени, вы можете воспользоваться одним проверенным лайфхаком: оклейте полки и ящики изнутри обычный пищевой плёнкой и просто заменяйте ее по мере загрязнения. В-третьих, организуйте удобное хранение продуктов.  Грамотная организация хранения в холодильнике заключается в следующем: наиболее часто используемые продукты разместите в пределах легкой доступности (на дверце холодильника и на средних полках), а редко используемые продукты поместите в глубине и на верхних полках.

7. Финальные штрихи

Завершите незаконченные процессы (например, мытье плиты). Перед мытьем пола рекомендуется обратить внимание на вертикальные поверхности: протрите влажной тряпкой технику, которая хранится на виду (например, микроволновую печь, кофемашину, мультиварку), ручки и фасады шкафов, если есть необходимость – то и окна. Вымойте пол кухни.

 

 

Наверх