Виды ножей. Какой кухонный нож нужен на кухне?
PROFESS, набор ножей
Как выглядят ножи для сыра? Что скрыто под экзотически звучащим названием «нож сантоку»? Любая хозяйка может сказать: «У меня дома 10 ножей, и я использую только два». В этом секрет выбора ножа, с которым вам не захочется расставаться и который заменяет все остальные.
Виды кухонных ножей
Нож шеф-повара - большой, с широким закругленным клинком (клинком), длиной около 20-25 см. Используется для нарезки овощей, мяса, рыбы и колбас. Это один тип ножей, который может заменить все остальные.
Нож шеф-повара, Fiskars
Универсальный нож - немного меньше, чем нож шеф-повара (около 10-15 см), с более узким и менее закругленным лезвием. Тем не менее, он выполняет те же задачи, а также может заменить другие типы ножей в домашних условиях.
SWISS CLASSIC, нож шеф-повара, Tefal
Нож Santoku - это японский тип ножа, похожий на нож шеф-повара, но немного шире, со слегка падающим лезвием. Встречается различной длины от 10 до более 20 см. Он имеет ту же цель, что и описанная выше. Он стал очень популярным в последние годы - трудно сказать, из-за его удобной формы или экзотического звучания названия.
LEVATE, нож santoku
Нож Santoku, Berghoff
Кливер - с самым широким клинком в форме прямоугольника. Используется для резки твердых частей, например, костей. В настоящее время его редко используют в домашних условиях из-за того, что мы покупаем порционное мясо.
Нож Santoku, Berghoff
Филе-нож – нож для филе, наверное, самый длинный и узкий из ножей. У него должно быть качественное жесткое лезвие, всегда заостренное, тогда мы можем легко ловить рыбу, птицу или мясо.
KAI SHUN, нож для филе, Rossi
Нож для хлеба - длинный (около 25 см) и с зубчатым лезвием, что облегчает резку всех хлебобулочных изделий.
SATAKE TOMOKO, нож для хлеба, Tefal
Нож для очистки овощей - с небольшим заостренным лезвием.
OXO, нож для очистки овощей и фруктов
Нож для сыра - вооружен лезвием с отверстиями, чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.
NEMESACÉL, нож для сыра, Tefal
Ножи для специальных задач - ножи с высокой специализацией недавно появились в магазинах, то есть предназначены только для одного продукта, например, арбузный нож, ананасовый нож и т. Д.
Набор ножей в контейнере, IKEA
Какой нож выбрать?
Все зависит от того, что вы обычно готовите на кухне. Если вы покупаете целую рыбу или птицу, то стоит иметь дома филе-нож, но, если вы делаете это время от времени, вы можете использовать другой нож. Однако есть незаменимые инструменты. Поэтому нам определенно нужен нож шеф-повара или сантоку (если вы выбираете модель с более длинным лезвием). На самом деле, вы будете выполнять большую часть работы по резке на кухне с ними. Трудно очистить только фрукты и овощи, поэтому для этой задачи стоит использовать маленький нож.
BRILJERA, универсальный нож, IKEA
Как ухаживать за кухонным ножом?
Чтобы нож стал незаменимым, он должен быть в рабочем состоянии. Так что берегите его. Для этого надо:
1. Точить нож регулярно. Тупой инструмент утомит вас от самых простых действий.
2. Чтобы лезвие оставалось острым, оно не должно тереться о столовые приборы в ящике, поэтому держите нож в отдельной перегородке, в блоке для ножей или на магнитной полосе.
3. Сразу после использования вымойте нож вручную и вытрите насухо (особенно при резке кислых продуктов, например, лимона).
4. Используйте его по назначению (не поддевайте крышки банок, не открывайте металлические банки и т. Д.).
5. Резать ножом следует на деревянной или пластиковой доске, не использовать керамическую посуду, например, тарелку.