Архидея

Виды ножей. Какой кухонный нож нужен на кухне?

BRILJERA, универсальный нож, IKEA
Существует много видов кухонных ножей. Иногда трудно угадать, для чего используется тот или иной нож. Иногда у хозяйки 30 ножей на кухне. Какой нож выбрать?

PROFESS, набор ножей

PROFESS, набор ножей

Как выглядят ножи для сыра? Что скрыто под экзотически звучащим названием «нож сантоку»? Любая хозяйка может сказать: «У меня дома 10 ножей, и я использую только два». В этом секрет выбора ножа, с которым вам не захочется расставаться и который заменяет все остальные. 

Виды кухонных ножей

Нож шеф-повара - большой, с широким закругленным клинком (клинком), длиной около 20-25 см. Используется для нарезки овощей, мяса, рыбы и колбас. Это один тип ножей, который может заменить все остальные.

Нож шеф-повара, Fiskars

Нож шеф-повара, Fiskars

Универсальный нож - немного меньше, чем нож шеф-повара (около 10-15 см), с более узким и менее закругленным лезвием. Тем не менее, он выполняет те же задачи, а также может заменить другие типы ножей в домашних условиях.

SWISS CLASSIC, нож шеф-повара, Tefal

SWISS CLASSIC, нож шеф-повара, Tefal

Нож Santoku - это японский тип ножа, похожий на нож шеф-повара, но немного шире, со слегка падающим лезвием. Встречается различной длины от 10 до более 20 см. Он имеет ту же цель, что и описанная выше. Он стал очень популярным в последние годы - трудно сказать, из-за его удобной формы или экзотического звучания названия.

LEVATE, нож santoku

LEVATE, нож santoku

Нож Santoku, Berghoff

Нож Santoku, Berghoff

Кливер - с самым широким клинком в форме прямоугольника. Используется для резки твердых частей, например, костей. В настоящее время его редко используют в домашних условиях из-за того, что мы покупаем порционное мясо.

Нож Santoku, Berghoff

Нож Santoku, Berghoff

Филе-нож – нож для филе, наверное, самый длинный и узкий из ножей. У него должно быть качественное жесткое лезвие, всегда заостренное, тогда мы можем легко ловить рыбу, птицу или мясо.

KAI SHUN, нож для филе, Rossi

KAI SHUN, нож для филе, Rossi

Нож для хлеба - длинный (около 25 см) и с зубчатым лезвием, что облегчает резку всех хлебобулочных изделий.

SATAKE TOMOKO, нож для хлеба, Tefal

SATAKE TOMOKO, нож для хлеба, Tefal

Нож для очистки овощей - с небольшим заостренным лезвием.

OXO, нож для очистки овощей и фруктов

OXO, нож для очистки овощей и фруктов

Нож для сыра - вооружен лезвием с отверстиями, чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.

NEMESACÉL, нож для сыра, Tefal

NEMESACÉL, нож для сыра, Tefal

Ножи для специальных задач - ножи с высокой специализацией недавно появились в магазинах, то есть предназначены только для одного продукта, например, арбузный нож, ананасовый нож и т. Д.

Набор ножей в контейнере, IKEA

Набор ножей в контейнере, IKEA

Какой нож выбрать?

Все зависит от того, что вы обычно готовите на кухне. Если вы покупаете целую рыбу или птицу, то стоит иметь дома филе-нож, но, если вы делаете это время от времени, вы можете использовать другой нож. Однако есть незаменимые инструменты. Поэтому нам определенно нужен нож шеф-повара или сантоку (если вы выбираете модель с более длинным лезвием). На самом деле, вы будете выполнять большую часть работы по резке на кухне с ними. Трудно очистить только фрукты и овощи, поэтому для этой задачи стоит использовать маленький нож.

BRILJERA, универсальный нож, IKEA

BRILJERA, универсальный нож, IKEA

Как ухаживать за кухонным ножом?

Чтобы нож стал незаменимым, он должен быть в рабочем состоянии. Так что берегите его. Для этого надо:

1. Точить нож регулярно. Тупой инструмент утомит вас от самых простых действий.

2. Чтобы лезвие оставалось острым, оно не должно тереться о столовые приборы в ящике, поэтому держите нож в отдельной перегородке, в блоке для ножей или на магнитной полосе.

3. Сразу после использования вымойте нож вручную и вытрите насухо (особенно при резке кислых продуктов, например, лимона).

4. Используйте его по назначению (не поддевайте крышки банок, не открывайте металлические банки и т. Д.).

5. Резать ножом следует на деревянной или пластиковой доске, не использовать керамическую посуду, например, тарелку.
 

 

 

Наверх