Архидея

Дизайн кухни в скандинавском стиле: особенности декорирования

urbanhypsteria
Простота, яркость, дерево и монохромная гамма – атрибуты скандинавского стиля. А что может быть красивее бесхитростного оформления с преобладанием натуральных материалов?

Источник: urbanhypsteria


Скандинавский дизайн подкупает своей мягкостью, светлыми тонами в монохромной гамме, присутствием дерева, металла, чистотой геометрических форм и простотой дизайна. 
Для этого нордического стиля северных народов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии характерны:
•    Холодные светлые тона в полотняных оттенках и преобладающий в пространстве белый цвет;
•    Яркие одиночные акценты – красный, синий;
•    Обилие естественного освещения и много источников света;
•    Натуральные материалы: светлое дерево (сосна, дуб), как основной элемент, и текстиль (полотно, лен, шерсть);

Источник: urbanhypsteria


•    Простые строгие формы мебели;
•    Функциональное и свободное пространство;
•     Немногочисленный декор и утилитарность вещей;
•    Отсутствие искусственных материалов и вычурных предметов;
•    Минимализм во всем: в организации пространства, в том числе и кухонного, аскетичных предметах и стремлении к пустоте.

Источник: urbanhypsteria


Откуда появился скандинавский дизайн?
В 1930 году в Стокгольме состоялась выставка, посвященная скандинавскому дизайну. Это мероприятие сыграло огромную роль в популяризации дизайна мебели и дизайна интерьера, сочетающих эстетику с функциональностью. Тем не менее, стиль процветал в основном в 1950-х годах.

Источник: urbanhypsteria

В то время страны Северной Европы были вынуждены использовать свои собственные материалы (главным образом древесину) для производства мебели и даже бытовой техники. И поскольку в Скандинавии ночь занимает большую часть суток, чтобы осветить интерьеры, архитекторы охотно использовали белый цвет, благодаря которому пространство визуально казалось шире и светлее. 

Источник: urbanhypsteria

Несмотря на общие черты, такие как естественность и комфорт, скандинавский дизайн не является однородным для всех стран Северной Европы. Каждая страна добавила в нее свой элемент, который отличает ее дизайн от других. Датчане определенно продвигают белый цвет в оформлении пространств. Финны счастливы разбить его контрастным черным цветом. А жители Швеции проявили симпатию к простоте форм. Но для всех стран характерны светлые тона и дерево.

Источник: urbanhypsteria

Организация пространства скандинавской кухни

•    Кухня в скандинавском стиле – это, прежде всего, очень продуманное пространство – все в нем имеет свое место. Немногочисленные стильные кухонные приборы и простые формы мебели создают объем кухни. 
•    Интерьер должен быть простым и практичным. Функциональность кухни способствует более чистым, более экономичным и несложным в использовании предметам – шкафам, ящикам, аксессуарам. 
•    Эффект прозрачности еще больше усиливается благодаря наличию натуральных материалов, используемых для создания оборудования на кухне – древесины, плетеных изделий, металла, камня, льна и шерсти. 

Источник: urbanhypsteria

Как устроить кухню в скандинавском стиле?

Кухонное пространство по-скандинавски – это прежде всего практичность и удобство использования, основная задача которого – облегчить и улучшить повседневную деятельность хозяев. Таким образом, кухня должна быть спроектирована для удобства пользователей и максимально соответствовать их потребностям. Кухня в скандинавском стиле должна быть яркой и хорошо освещенной естественным светом. Благодаря большим, незащищенным окнам и белым стенам, даже самое маленькое помещение будет выглядеть просторным.

Источник: urbanhypsteria

Мебель в скандинавском стиле
В скандинавских кухнях существует особое отношение к природе. В них преобладает древесина, большая роль отводится обильному дневному свету, а стены и мебель окрашены экологическими красками в белых и светлых естественных тонах.

•    Предметы мебели на кухне отвечают двум критериям: естественности и функциональности. Гладкие фасады и столешницы обычно выполнены из белого камня или натурального дерева.
•    Скандинавы предпочитают мебель из светлой древесины с естественной текстурой, либо окрашенной в белый цвет и обязательно экологической краской. 
•    Контрастные черные шкафы также хорошо смотрятся, но это предложение подходит для владельцев просторных кухонь в скандинавском стиле. Мебель должна образовывать компактный блок в виде модулей. 
•    Кухонная мебель должна быть эргономичной, а их форма и внешний вид строгими. В результате должны быть функциональные шкафы, тумбы, столы и этажерки на колесах, чтобы все было «под рукой».
•    Если вы предпочитаете готовые решения для кухни, обратите внимание на IKEA, мебельная философия которой отвечает всем критериям скандинавского стиля. Используя готовые элементы, вы можете устроить интерьер кухни совершенно иначе, чем сосед, который купил подобный набор мебели. 
•    Простота мебельных модулей и форм в скандинавском стиле не означает единообразие. Цвета и тщательно подобранные дополнения придадут кухне в скандинавском стиле индивидуальный характер.

Источник: urbanhypsteria

Особенности декорирования скандинавской кухни
Скандинавская кухня, хотя и характеризуется доминированием белого и естественного тонов, не должна быть скучной. Это воздушное, светлое пространство с современными деталями декора. Для оформления кухни в этом стиле используются дерево, белая краска, яркие акценты и металлические аксессуары. Скандинавская кухня имеет четкие линии и скульптурные детали.

Источник: urbanhypsteria


Оживляют интерьер:
•    Керамические и текстильные предметы в простых, но характерных моделях матросских ремней или деревенской решетки. 
•    Если мы примем решение о цветовом акценте, пусть это будет большое пятно, предпочтительно красный, гранат, графит в виде цельного шкафа или одного необычного стула. 
•    Скандинавский стиль не является моно тематическим. На кухне уместна компания старой мебели и аксессуаров, а также актуальный современный дизайн и футуристические элементы оборудования. 

Источник: urbanhypsteria


Хроматическая палитра скандинавской кухни
Цвета являются столь же важными и определяющими для этого стиля, как и преобладающие натуральные материалы. Помимо обилия безукоризненного белого цвета, создающего простор, в скандинавском стиле есть также его производные, как бежевый и очень легкий кремовый тон.

Источник: urbanhypsteria

Холодные серые тона в бетонных оттенках или более светлые проникнуты смелыми сочетаниями желтого, охристого, изумрудно-зеленого, бирюзового, кирпичного или бордового. 

Источник: urbanhypsteria

Что касается акцентов, есть правило, которое нельзя изменить в скандинавских аранжировках: в кухне, декорированной таким образом, должно использоваться не более двух сильных цветов.

Источник: urbanhypsteria

Текстуры в скандинавских кухнях

Если мы говорим о материалах, нам нужно подробно рассказать о их текстурах. Например, древесина ведет себя более естественно в северном дизайне, не обрабатывается окраской и в большинстве случаев без глянцевого лака для финишной отделки. 

Источник: urbanhypsteria

Что касается текстильной текстуры, в скандинавском стиле используются три варианта:

•    грубые ткани, такие как полотно;
•    гладкие ткани, такие как хлопчатобумажная или шерстяная;
•    тканый текстиль ручной работы, например, шерсть.
Независимо от того, говорим ли мы о покрывалах для дивана, наволочках, одеялах, минималистских коврах, шторах или занавесках, большинство из этих вещей уникальны, но в равной степени подходят для тех, кто любит полосатые или геометрические принты, скандинавские деревенские мотивы или белоснежные снежинки в узорах.

Источник: urbanhypsteria

Важность света 
Поскольку северные страны климатически существуют в холоде и темноте, скандинавы подчеркивают обильное использование светильников в качестве замены естественного света.

Источник: urbanhypsteria

Но это не означает, что естественный свет не оценивается и не оптимизируется. Северные люди любят большие окна, позволяя солнцу купаться в кухонном помещении, как можно больше. Поэтому их занавески никогда не выглядят плотными и темными, но прозрачными и открытыми.

Источник: urbanhypsteria

И шведы, и финны, и датчане оформляют интерьеры, кухню в том числе, в соответствии с правилами hygge, подчеркивая использование мягких уютных фактур и множество осветительных приборов. Люстры и светильники располагаются от стены до стены, часто размещаются даже на подоконниках. Скандинавские светильники всегда имеют теплый, приятный и интимный свет, не утомительны или не светят прямо в глаза. Они предназначены для оценки материалов в естественных цветах и ярких акцентов внутри жилища.

Источник: urbanhypsteria

Отделка
Стены окрашены в белый, декоративные элементы отделаны натуральным деревом (предпочтения колеблются между дубом (бежевым) и кленом (белый или светло-серый), а также яркие и хорошо освещенные потолки. Детали естественных текстур без окрашивания. Но скандинавы любят сильные желтые, охристые или бирюзовые тона для небольших акцентов. Однако не запрещено использовать краску в оттенках бетона или ложный кирпич для внутренних стен.

Источник: urbanhypsteria

Детали декорирования

Хотя скандинавский стиль прост и минималистичный по определению, это не значит, что украшения отсутствуют. Фактически, они многочисленны, но сдержанны по размеру и форме. На открытых полках, часто встречающихся в северных интерьерах, книги, фонари, подсвечники и свечи всегда расположены в разных формах и цветах. Зеленые растения, посаженные в маленьких белых горшках, присутствуют во всех комнатах в скандинавских домах, в том числе на кухнях. Теплые одеяла и декоративные подушки также занимают удобное место.

Источник: urbanhypsteria


Тенденции скандинавской кухни в 2018 году
Современные тенденции, как правило, касаются направления hygge. Технология не обязательно отсутствует, но она менее заметна. Стиральные машины и плиты будут включены в предметы мебели, а другие приборы, необходимые в любой кухне, имеют простую и рудиментарную конструкцию. В этом году также приветствуются белые, серые или фанерованные стены. Неизбежно они будут совпадать с полом, но также и со столярными изделиями. Еще одним элементом, присутствующим на кухнях в скандинавском стиле в 2018 году, являются лампы из пергаментной бумаги, похожие на форму воздушных шаров. Такие светильники, расположенные рядом с какой-то черно-белой полосатой мебелью или тканями с геометрическими принтами.

Источник: urbanhypsteria

Некоторые скандинавские дизайнерские идеи для кухонь
Скандинавская кухня любит все, что натурально, или, по крайней мере, производит такое впечатление. Каменные, деревянные, льняные и хлопчатобумажные ткани в сочетании со светлой цветовой гаммой – белым, серым и синим создают естественную среду обитания, подобную природной.

Источник: urbanhypsteria

1.    Белая кухня с натуральным деревом и красочными аксессуарами 
Самый простой скандинавский дизайн для кухонь – стены и мебель в белом, сочетающиеся с натуральными деревянными шкафами. Белый в сочетании с большими окнами, создает просторное, светлое и разгруженное пространство. Чтобы оживить эту белую кухню, вы можете использовать аксессуары в ярких контрастных цветах, например, красный стул или черный стол. Но это единичные элементы в огромном пространстве белого.

Источник: urbanhypsteria


2.    Кухня в черно-белом
Один из способов получить модный вид в скандинавском стиле – это сочетание белого с черным. Кухня с белыми дверями и глянцевым черным верхом, деревянным полом, с деревенскими аксессуарами, а также элементами дизайна создают современное пространство. 

Источник: urbanhypsteria

4.   Металл

Один из вариантов оформления кухни в скандинавском стиле носит промышленный характер, который можно получить с помощью металла. Индустриальная кухня может иметь современный вид с металлическими аксессуарами, такими, как раковина, духовка, холодильник или вытяжка. Отсутствие цветов в этом пространстве задает кухне промышленную, современную и технологическую атмосферу.

Источник: urbanhypsteria

5.  Кухня в синем
Вместо белого фона, скандинавский стиль дизайна может использовать синий цвет. Это так же яркий и холодный оттенок. Как и белый, он подходит к цветным аксессуарам, таким как красный или зеленый, а также к дереву в его естественном оттенке.

Источник: urbanhypsteria

Заключение
В отличие от классических пространств, которые придают кухням слегка историческую и стабильную атмосферу, скандинавский стиль молодой, удобный, свежий и гостеприимный. Отсутствие высокотехнологичного или современного динамизма идеально, как для холостяка, так и для семьи с детьми. 

Источник: urbanhypsteria

Современная скандинавская кухня отвечает общим нотам минималистского стиля, определяемым функциональностью и оптимальным использованием доступного пространства. Детали модерна и Баухауса (Bauhaus) гармонично сочетаются с дискретными элементами, характерными для конструктивизма и промышленного стиля.

Источник: urbanhypsteria

 

 

Наверх