Архидея

Главные ошибки, которые испортят любую кухню: индикаторы плохого дизайна

Elle Decor
Чтобы осознать, правильно ли оформлена и спроектирована кухня или нет, достаточно взглянуть всего на несколько параметров. Небольшие, но грубые ошибки могут сделать кухню абсолютно некомфортной для жизни.

Источник: Pinterest

1. Рабочий треугольник

Главной ошибкой, которую вы можете допустить в проектировании кухни, это неправильное расположение основных рабочих зон кухни. Помните про правило треугольника: вершины рабочего кухонного треугольника – а именно, холодильник, раковина и плита – должны располагаться на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м друг от друга. Слишком большое расстояние между функциональными точками будет приводить к ненужным затратам энергии и делать кухню не удобной, а слишком тесное расположение грозит травмами. Между зонами не должно быть расположено что-то, что мешает потоку пространства и свободному движению – ни стол, ни стул, никакой декоративный предмет. Кроме того, не стоит располагать плиту возле холодильника, чтобы избежать порчи техники – между ними должно быть минимум 60 сантиметров. 

Источник: Pinterest

2. Хранение

Головной болью в обустройстве любой кухни – большой или маленькой – часто становится организация хранения посуды. Большие кастрюли, сковородки и миски нуждаются в грамотно организованном хранении так же, как и мелочи вроде столовых приборов – их должно быть легко доставать и удобно хранить. Если у вас есть возможность предусмотреть больше шкафов или расширить кухню, воспользуйтесь ею. Чтобы сделать хранение удобным, обратитесь к специальным органайзерам, которые значительно облегчают жизнь хозяевам. 

Источник: Pinterest

3. Бюджет

В планировании бюджета кухни могут подстерегать определенные трудности: на что выделить больше средств, а на чем стоит экономить – кажется самым важным вопросом. По мнению специалистов, не стоит экономить на качестве шкафчиков и столешницы, а также на кухонной технике. Эти три элемента больше всего влияют на то, как выглядит пространство. Что же касается посуды, органайзеров, кухонного декора, то здесь можно найти бюджетные, эстетичные и практичные аналоги.

Источник: Pinterest

4. Слишком маленькая рабочая поверхность

Кухня, в которой слишком мало свободной поверхности, - неудобная кухня. Подумайте о том, куда вы поставите посуду, где будете готовить, где расставите приготовленные для сервировки предметы? Размеры столешницы будут зависеть от того, как часто и много вы готовите. Миниатюрная столешница годится для хозяев, которые предпочитают заказывать еду на дом или разогревать полуфабрикаты. Для больших семей и любителей готовить стоит предусмотреть масштабную рабочую поверхность. Если периметра кухни не хватает для размещения всего необходимого, установите остров или воспользуйтесь обеденным столом в качестве дополнительной рабочей поверхности. 

Источник: Pinterest

5. Розетки

Кухня – место, в котором мы пользуемся большим количеством техники, поэтому недостаток розеток будет создавать определенные неудобства. Предусмотрите двойные и тройные розетки, для того, чтобы с легкостью подключить миксер, микроволновку, кофемашину. 

Источник: Pinterest

6. Практичность

В отделке кухни главное – практичность и долговечность материалов. Не каждый материал выдержит постоянную влажность, грязь, использование абразивных и моющих средств. Лучшим решением для пола остается практичная керамическая плитка, а для фартука – стеклянные панели с минимальным количеством швов. 

Источник: Pinterest

7. Тренды

Идти на поводу у моды – не лучшее решение для отделки кухни, ведь комната будет служить вам не один сезон, а тренды успевают не только выйти из моды, но и быстро наскучить. Учитывая то, насколько финансово затратным бывает обновление кухни, не стоит вкладывать деньги в то, что через пару месяцев будет казаться устаревшим. Большей частью это касается основных элементов интерьера – отделочных материалов, формы и цвета шкафчиков. Актуальности интерьеру могут придать небольшие детали, которые легко заменить, например, декор, барные стулья, шторы.

 

 

 

Наверх