Архидея

Кухня 6 кв. М: 5 умных советов по обустройству

Pinterest
Кухня 6 кв. М – типична для старых домов 60-70- гг. Обустройство такой мини-кухни является настоящим испытанием для каждого владельца. 12 советов, помогающих осуществить переделку кухни.

Источник: Pinterest

Вот стандартный набор трудностей, которые чаще всего возникают во время ремонта и оформления:

•              Недостаток места для рабочей зоны и столовой;

•              Отсутствие мест хранения;

•              Ощущение растерянности и беспорядка;

•              Наличие газовой колонки;

•              Небольшие потолки (в хрущевках высота всего 2,5-2,6 м);

•              Зачастую плохое освещение.

К счастью, эти проблемы могут быть решены или, по крайней мере, сведены к минимуму при тщательном планировании и применении сложных приемов оформления.

Источник: Pinterest

Совет 1. Перепланировка помещения

Единственный способ изменить и резко увеличить мини-кухню – добавив к ее площади метры. Во-первых, перепланировка требует разработки проекта и его легализации, а во-вторых, ремонт увеличивает время и бюджет. Тем не менее, все усилия имеют смысл увеличения полезного пространства создание комфорта. Вот что вы можете сделать:

•              Увеличить кухню за счет соседних пространств, убрав перегородку, соединяющую кухню и смежную комнату;

Источник: Pinterest

•              Объединить кухню с прилегающей гостиной или балконом / лоджией.

Источник: Pinterest

•              Убрать половину перегородки и создать полуостров или барную стойку на границе зон.

Источник: Pinterest

Преимущества увеличения площади:

•              Кухня увеличивается до 1,5-3 квадрата, но остается изолированной.

•              Когда речь идет о кухне, включенной в гостиную, владелица имеет возможность участвовать в жизни семьи. Не отрываясь от готовки.

•              Единый стиль оформления кухни и комнаты.

•              В присоединенной комнате можно сделать столовую с большим обеденным столом, о котором мечтали.

Источник: Pinterest

Недостаток такой перепланировки очевиден:

•              Уменьшаются площади гостиной / коридора.

•              Запахи и шум готовки теперь будут постоянными «гостями» соединенной комнаты. Кулинарные запахи пропитают текстиль в гостиной.

•              Зонирование определить границу между зонами и выделить ее. Необходим отдельный уголок отдыха с ТВ зоной.

•              Не всегда гостям следует знать и том, как происходит готовка еды.

•              На комбинированной кухне следует установить мощную вытяжку.

Источник: Pinterest

Совет 2. Белый цвет – лучший помощник маленького пространства

Самый эффективный способ создать иллюзию пространства на маленькой кухне - украсить ее в основном в белых тонах. Таким образом, не только добавить свет и легкость внутри, но и сделать его универсальным, легко адаптироваться к любым будущим изменениям. Даже столбик газов и труб на белом фоне будет практически невидим.

Источник: Pinterest

Яркие акценты

Хотите яркие цвета? Разбавьте белый интерьер 1-2 цветными оттенками, но используйте яркие добавки в качестве акцентов. Иначе кухня запестрит колерами, а белая основа потеряется, как фон.

Источник: Pinterest

Темные тона

Нравятся темная палитра на кухне? Вставки из темных плиток идеально подходят для стен с облицовкой светлыми плитками или на фартуке над рабочей зоной. Сочетание с белыми плитками позволит создать глубину.

Источник: Pinterest

Совет 3. Оптические хитрости

Зеркала внутри маленькой кухни-столовой позволят удвоить перспективу стены или часть интерьера кухни, от чего пространство будет казаться большим, чем есть на самом деле.

Горизонтальные полосы визуально расширяют комнату. Например, можно оформить фартук на рабочей зоне светлыми тонами, и он благодаря своей узкой форме будет смотреться, как полоса на стене. Еще более «сузить» горизонталь позволят узкие и вытянутые плитки.

Источник: Pinterest

Некоторые мастера укладывают плитку вертикальными полосами или ромбами. В этом случае теряется восприятие высоты и создается впечатление широкого пространства. Еще больший эффект можно получить, расположив плитки по диагонали.

Принцип разделения материала (плитка, обои, столешница) по принципу свет, цвет и форма:

•              Чем крупнее рисунок, тем больше кажется комната;

•              Чем светлее материал, тем больше возможностей для дизайна с крупной мебелью, чего невозможно достичь в темной комнате;

Источник: Pinterest

•              Кухонные столешницы длиной 6 метров (L-образная или U-образная конфигурация) создает впечатление обширной территории и позволяет расположить много предметов.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Совет 4. L-образная форма оборудования – максимально эффективна

В большинстве случаев на длинной кухне площадью 6 кв. М лучше ставить L-образное оборудование или линейной формы. Они наиболее компактны и удобны. Стратегически важные зоны (плита, раковина, холодильник) выровнены в линию, благодаря чему повару не нужно двигаться по всей кухне.

Источник: Pinterest

Угловая кухня не так удобна, как линейная, потому что оставляет меньше места для обеденной зоны. Но благодаря использованию двух стен и угол, то можно создать треугольную схему (плита, раковина и холодильник), много мест хранения и удобную обеденную зону, расположенную по диагонали относительно рабочего треугольника.

Источник: Pinterest

U-образная конфигурация является наиболее удобной и сложной. Подходит для квадратных кухонь. Основным требованием к U-образной форме кухни является то, что проход между ее сторонами должен составлять не менее 90-120 см.

Источник: Pinterest

Двухрядная кухня лучше подходит для узких комнат. Переход между двумя параллельными рядами мебели также должен составлять 90–120 см, а для удобства все рабочее оборудование лучше располагать на обеих сторонах кухни.

Источник: Pinterest

Совет 5. Нестандартные места хранения

Если стандартная конфигурация кухонного гарнитура не позволяет найти места для хранения, стоит немного оптимизировать пространство, чтобы получить просторные и компактные места. Например, дополнительный третий или четвертый ярус кухонного гарнитура (даже, если придется устроить кухонные шкафы до самого потолка).

Источник: Pinterest

Если кухонный гарнитур не позволяет устроить верхние полки и шкафы, подберите несколько симпатичных корзин или контейнеров (желательно с крышками), чтобы сложить в них редко используемые кухонные предметы).

Источник: Pinterest

В цоколь гарнитура можно встроить пару-тройку выдвижных ящиков для хранения противней, скалок, формочек, запасов вина или, скажем, мисок вашего питомца, то есть, все то, что не используется в повседневной кухонной жизни на виду, но также требуют хранения.

Еще один фокус – боковины гарнитура, которые редко используются, но при желании ими можно воспользоваться, как полками с уменьшенной глубиной и немного скошенными краями.

 

 

Наверх