Архидея

Кухня с полуостровом: огромные преимущества и важные детали

Elle Decor
Делимся аргументами, почему стоит обратить внимание на кухни с полуостровом, а также советами, что стоит помнить при проектировании такой кухни.

Источник: Elle Decor

Полуостров – это конструкция из кухонных модулей, открытая с трех сторон и придвинутая к стене одним торцом. Как правило, столешница полуострова является продолжением основной столешницы. В полуостров можно встроить кухонную технику, например, плиту и духовку, мини-холодильник, врезать раковину, а можно использовать полуостров исключительно в качестве рабочей поверхности. 

Почему кухня с полуостровом – это удобно и функционально?

Источник: Elle Decor

1.    Полуостров позволяет разнести в пространстве кухни вершины рабочего треугольника – плиту, мойку, холодильник – что сделает ее более удобной и функциональной. В правильно спроектированной кухне хозяева меньше устают от процесса приготовления еды. Вершины треугольника можно разместить и в основной части кухни, а остров использовать в качестве просторной и удобной рабочей поверхности. 

Источник: Elle Decor

2.    Полуостров предоставляет дополнительное место для хранения и дополнительную площадь рабочей поверхности. Маленькая кухня может занимать угол квартиры и быть Г-образной. Сделать ее более функциональной и при этом сохранить эстетичность пространства можно, превратив ее в П-образную с помощью полуострова. Лишнее место для хранения посуды и продуктов, а также дополнительное место для работы никогда не помешает на кухне!

Источник: Elle Decor

3. Полуостров служит эффективным зонирующим элементом, что отлично подходит для квартир-студий, а также объединенных кухонь-гостиных или кухонь-столовых. Полуостров позволяет сохранить целостность пространства и визуальную просторность помещения и при этом четко и удобно обозначить отдельные функциональные зоны. 

Источник: Elle Decor

4. Полуостров с барной стойкой может служить отличной заменой обеденного стола - как на временной, так и на постоянной основе. Например, для некоторых владельцев полуостров будет местом быстрых завтраков и перекусов, а для некоторых - полноценной альтернативой громоздкому обеденному столу и настоящим спасением в условиях стесненной площади. 

Источник: Elle Decor

5. Полуостров предоставляет место для общения с семьей и друзьями. Пока один или два человека готовят на кухне, полуостров помогает не чувствовать себя оторванными от общества и компании - друзья, дети и близкие с той же легкостью могут общаться с вами, переговариваясь через полуостров и при этом не мешаться под ногами. С внешней стороны полуострова можно разместить помощников, которые не будут занимать место в самой кухне, но при этом будут обеспечены комфортной рабочей поверхностью. Полуостров - удачное решение для больших семей, где нужно во время готовки следить за маленькими детьми, играющими в гостиной - дети всегда в поле зрения! 

Источник: Elle Decor

6. Полуостров служит эффективной заменой любого сервировочного стола. Такие столы были распространены в традиционных домах прошлых столетий, но встречаются и сейчас, хотя их роль становится все менее значимой - ведь их можно заменить более практичным и универсальным островом или полуостровом. Если рядом с кухней у вас расположена столовая, то очень удобным решением будет предварительно подготовить все блюда, напитки и посуду на полуострове.

О чем следует помнить при проектировании кухни с полуостровом:

Источник: Elle Decor

Высота полуострова соответствует высоте остального гарнитура – это, как правило, 85-90 сантиметров. 

Источник: Elle Decor

Длина полуострова может быть различной, чаще всего встречаются кухни с полуостровом длиной 120-180 сантиметров, то есть, ширина двух-трех стандартных (60 см) кухонных модулей. В любом случае длина полуострова может варьировать в зависимости от требований хозяев и особенностей кухонного помещения. 

Источник: Elle Decor

Между островом и параллельной линией кухонной мебели должно быть не меньше 100 сантиметров свободного пространства – это необходимо для удобного пользования нижними шкафчиками. Расстояние, превышающее 120 сантиметров, тоже станет минусом – это может сделать кухню неудобной и привести к неэффективному использованию пространства. 

Источник: Elle Decor

Если ваш полуостров оснащен барной стойкой, свес ее столешницы должен быть не менее 20-30 сантиметров: сидящим нужно будет где-то разместить ноги. В некоторых случаях полуостров представляет собой своеобразный стол, то есть полностью или частично лишен отсеков для хранения. 

Источник: Elle Decor

Не забывайте про достаточное освещение – раз уж полуостров служит местом готовки и принятия пищи, он должен быть хорошо освещен. Лучшим решением остается местное освещение, которое можно создать с помощью встроенных точечных светильников, накладных светильников, ряда подвесов над полуостровом. 

 

 

 

Наверх