Архидея

Все о кухнях в две линии: планировка, преимущества, недостатки

Architectural Digest
Кухня в две линии - распространенная планировка кухонного пространства. Стоит ли прибегнуть к ней в вашей квартире или доме? Рассматриваем все особенности!

Источник: Pinterest

Кухня в две линии также называются двухлинейной, двухрядной или параллельной. При такой планировке кухни шкафы организованы в виде двух параллельных друг другу линий. Между линиями есть свободное пространство - широкий проход. В английском языке слово galley, обозначающее «камбуз”, отсылает нас к кухням на пароходах, самолетах и в поездах – тем помещениям, в которых функциональное использование очень ограниченного пространства невероятно важно. 

Источник: Pinterest

Для каких помещений подходит кухня на две линии? 

Кухня на две линии - идеальное решение для узкой и вытянутой комнаты, которую хочется сделать функциональной. 
Такая кухня может обыграть проходное помещение (кухня коридорного типа), сделав его функциональной частью интерьера. 

Источник: Pinterest


Такая кухня может быть обустроена и в непроходных помещениях. В таком случае одна из стен имеет выход на балкон или окно, а также может быть глухой. На это стоит обратить внимание и эстетично обыграть эту торцевую стену – шторами, декором на подоконнике или удобными полками.

Источник: Pinterest


Двухрядная кухня – отличное решение и для открытой кухни, объединенной с гостиной, ведь сочетание «остров + стена кухонной мебели» представляет собой интерпретацию двухрядной кухни. Ее можно обустроить разными способами – разнести вершины треугольника по двум линиям или использовать для их размещения только одну линию (под стенкой), а вторую использовать для готовки, сервировки и перекусов.

Источник: Pinterest

Чтобы разместить обеденную группу в кухне с двумя рядами кухонной мебели, одну из линий (или обе линии) делают короче, и в образовавшееся свободное место помещают стол и стулья/мягкий уголок. 

Источник: Pinterest

Между линиями нужно предусмотреть достаточное расстояние, не слишком широкое и не слишком узкое. Оптимальным считается расстояние в 120-150 метров - это позволит безопасно перемещаться по комнате, удобно выдвигать ящики и открывать шкафы. Больше расстояние делать не стоит - это не совсем практично с точки зрения эргономики, вы будете тратить лишнее количество энергии на передвижения. В случае необходимости кухню можно ужать до 100-110 сантиметров, но готовить двум поварам в ней будет не совсем комфортно. 

Источник: Pinterest

Резюмируем все плюсы двухрядной кухни.

  • Двухрядная кухня позволяет эргономично обустроить вытянутую узкую кухню. Даже ограниченное пространство станет более функциональным благодаря грамотной планировке. 
  • Такая кухня позволит использовать проходные помещения и сделать их практичными и функциональными.
  • Длинная столешница позволяет работать с комфортом и найти место для всех кухонных процессов.
  • Двухрядная кухня предоставляет достаточно места для хранения благодаря использованию обоих стен кухни.
  • Двухрядная кухня часто позволяет разместить обеденную зону в углу комнаты. 

Источник: Pinterest

В обустройстве кухни такого типа могут быть следующие проблемы – делимся их решениями. 

  • Иногда кухня бывает настолько маленькой, что столовую разместить в комнате невозможно. В таком случае нужно предусмотреть место для обеденной группы в соседних помещениях, чаще всего - в гостиной. 
  • Расстояние между плитой, мойкой и холодильником могут быть слишком значительными, что влияет на усталость повара. Обязательно планируйте кухню с позиций вершин и сторон кухонного треугольника. Стоит сосредоточить вершины треугольника в центральной части кухни, а в боковых частях кухни, слишком отдаленных от основной рабочей зоны, обустроить хранение или зону столовой. 

Источник: Pinterest

  • Два ряда мебели могут сделать кухню визуально более узкой, чем П- и Г-образные планировки. Чтобы сохранить ощущение простора, используйте оптические приемы - например, напольное покрытие или ковер с поперечным рисунком поможет визуально "раздвинуть" стены. Чтобы сохранить ощущение простора, стоит выбирать светлый цвет фасадов – для всех или хотя бы верхних шкафчиков. 
  • Небольшая кухня с такой планировкой может оказаться неудобной для готовки нескольких человек. В таком случае стоит отдать предпочтение кухня прямой или угловой организации. 
  • Проходная кухня может создавать неудобства в процессе готовки - стоит обустраивать такую кухню в том случае, если этот путь можно обойти или если в доме живет один человек. 

 

 

Наверх