Архидея

7 умных идей обустройства кухни площадью 7 кв. М

На маленькой кухне самой большой проблемой становится размещение техники и поиск мест хранения. Есть некоторые идеи, способные помочь ситуации.

Используйте небольшую и встроенную технику

На маленькой кухне разумнее использовать маленькую технику, потому что она использует большую часть своей функциональности по сравнению со стандартными устройствами. Например, для 1-2 человек хватит плиты с 2 конфорками, для семьи из 2-4 человек подойдет с 3 конфорками. Посудомоечную машину нужно выбирать узкую - самая маленькая модель подходит для небольшой семьи шириной 35-40 см, для большой семьи - машина шириной 45 см.

Холодильник так же может быть узким (55 см), но зато высоким. А если вы редко едите дома, камера объемом 120 л будет оптимальна. Сэкономить семейный бюджет и место на кухне поможет и мультифункциональная техника, например, духовка-микроволновка, мультиварка-хлебопечка и комбайн с возможностями соковыжималки и мясорубки.

Используйте скрытое хранилище – подоконник

Его можно сделать частью гарнитура, спрятав радиатор за фасадами или переделать в барную стойку. Главное – не забыть просверлить в столешнице (примерно над радиатором) отверстие для доступа теплого воздуха к окну и закрыть его декоративной решеткой. Если этого не сделать, стекла начнут запотевать, из-за чего рано или поздно появится плесень.

Замените двери

Распашная дверь занимает много полезной площади и визуально перегружают интерьер. Поэтому вы можете как минимум переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу, или просто снять ее, оставив вход открытым. Но лучше всего заменить распашную дверь на раздвижную или складную, тогда и кухня останется изолированной, и места в ней станет побольше. Помните: если на кухне есть колонка с газом или оплеткой, дверь обязательно должна быть.

Составьте список легких и функциональных объектов

Для 1-2 человек, ведущих мобильный образ жизни, или в случае, когда в квартире есть отдельная столовая, заменить обеденный стол на 7-метровой кухне сможет: барная стойка, откидной столик или маленький кофейный столик (желательно раскладной).


И, конечно же, стол должен быть выбран компактным, но не слишком маленьким (шириной 60 см будет достаточно). А может быть немного уже, чем обычно, например, с глубиной 60-70 см. Поскольку в небольших кухнях столовые столы часто используются в качестве рабочих, желательно, чтобы столешница была практичной и износостойкой.


Подходящие формы столешницы – квадратная или прямоугольная, подойдут и полукруглые и полуовальные столы – с ними в тесном пространстве гораздо комфортнее.

Подойдут отличные складные стулья, которые при необходимости легко согнуть и даже повесить на стену. Кстати, их очень удобно использовать в качестве гостей. Если же мини-столовая вам не подходит, выберите стол раздвижного или раскладного типа на 3-4 человек. 


Избежать ощущения загроможденности помогут прозрачные барные стулья или табуреты из поликарбоната, ведь их практически не видно. К слову, такие стулья недорого стоят, вписываются в любой интерьер и долго служат в первозданном виде.

Вместо мощного светильника установите несколько маленьких

Ничто так не разрушает интерьер маленькой кухни, как плохое освещение центральной люстры. В то же время, правильно спланированное освещение может сильно изменить восприятие очень маленького пространства.

Если вы обустраиваете кухню с нуля, установите по периметру или двум противоположным сторонам потолка несколько точечных светильников. В центре или прямо над обеденным столом можно повесить красивую люстру или пару-тройку подвесов.

Украсьте окна короткими шторами

Например, это могут быть римские или рулонные шторы, вертикальные или горизонтальные жалюзи, шторы в стиле кафе либо классические занавески длиной чуть ниже подоконника. Ну, а если кухня очень темная, то окна и вовсе лучше оставить открытыми.

Украсьте кухню, придерживайтесь принципа «чем меньше, тем лучше»

Для создания уюта на маленькой кухне достаточно пары постеров или картин, несколько живых растений и настенных часов. Все остальное за вас сделает текстиль, подобранный под цветовую гамму интерьера, и симпатичная посуда.

Распространенной ошибкой для владельцев небольших кухонь является использование рейлингов на их фартуках. Хотя они экономят место в ящиках и коробках, но создают ощущение беспорядка внутри.

И последний совет – будет здорово, если столешница и подоконник будут почти пустыми. Для этого постарайтесь избавиться от ненужных вещей и спрятать все, что можно спрятать в раздевалках и ящиках.

 

 

Наверх