Архидея

Обеденная зона: 7 умных и красивых идей для маленькой столовой

House Beautiful
Как обустроить комфортное место для еды и общения на небольшой площади? Воспользуйтесь этими креативными идеями!

Источник: House Beautiful

Круглый стол + кухонный уголок

Такое сочетание делает обеденную зону очень комфортной и компактной и вообще считается идеальным для маленькой обеденной зоны в кухне. Почему? Во-первых, благодаря кухонному уголку удается максимально эффективно использовать площадь свободного угла и разместить наиболее количество человек за столом. Во-вторых, круглый стол не имеет острых углов, о которые можно удариться в условиях стесненной площади. Также круглые столы выглядят уютно, изящно и легко. В-третьих, кухонный уголок может быть оборудован встроенным хранением, которое пригодится в любой кухне для хранения посуды, кухонного текстиля или техники.

Источник: House Beautiful

Откидной стол

Иногда в помещении совсем мало места, а полноценная обеденная группа мешает передвигаться или перегружает помещение визуально. Замените обеденный стол на его складной аналог, который сложить и где-то можно спрятать, или откидную модель, которая вне времени использования будет лишь ненамного выступать со стороны стены. Такое решение хорошо подойдет для небольших семей, а также семей, в которой члены семьи завтракают, обедают и ужинают не все вместе, а в разное время.

Источник: House Beautiful

Проходная столовая

Обеденную группу можно разместить в проходном помещении: главное условие для этого – наличие естественного света, которое сделает помещение уютнее. Чтобы грамотно обыграть планировку вытянутого проходного помещения, разместите стол вдоль одной стены, а вторую задействуйте в хранении. Если проход между мебелью невелик, используйте открытые стеллажи – это отличный способ показать красивую посуду и декор и создать ощущение уюта.

Источник: House Beautiful

Столовая с потенциалом

Если к вам часто приходят гости, в условиях маленькой столовой раскладной стол кажется обязательным компонентом – в обычное время он не загромождает пространство, а во время застолий позволяет разместить всех с комфортом. При этом может возникнуть проблема в вопросе хранения дополнительных стульев – где же их разместить? Конечно, лучше, чтобы стулья были складными и занимали мало места, чтобы их можно было спрятать в шкафу. Но стулья (особенно если они яркого цвета) могут служить и акцентом в помещении - разместите их на стене, тогда они всегда будут под рукой.

Источник: House Beautiful

Скамья

Мебель для столовой должна быть комфортной и функциональной. Чтобы разместить больше людей на одной площади, стоит задействовать хотя бы одну скамью – этот компактный предмет мебели будет отлично сочетаться со столами прямоугольной, квадратной и вытянутой овальной формы и будет занимать совсем мало места.

Источник: House Beautiful

Зеркало

Не забывайте про оптические иллюзии и трюки, которые помогут сделать маленькую столовую более просторной. Даже если столовая представляет собой крохотную обеденную зону в кухне или открытом пространстве, с помощью большого настенного или напольного зеркала вы не только сделаете ее воздушнее, но и светлее, что особенно важно если зона расположена в глубине помещения. Не стесняйтесь эффектных рам и крупного формата – такое зеркало станет отличным декоративным элементом в любой столовой, главное, обратить внимание на его сочетаемость с мебелью обеденной группы.

Источник: House Beautiful

Изящная мебель

Для обстановки небольшой обеденной зоны или маленькой столовой лучше отдать предпочтение компактным предметам мебели – это небольшие легкие столики, стулья на тонких ножках, с удобными, но грациозными спинками. Такие предметы создают вокруг себя ощущение воздуха, пространства. Если ваш стол выглядит очень массивным и тяжелым для маленького помещения, не обязательно менять его на новый – слой белой краски поможет сделать его визуально более изящным и легким (если белый не вписывается в вашу цветовую палитру, то можно выбрать другой очень светлый оттенок, например, небесно-голубой или светло-бежевый). 

 

 

Наверх