';
Архидея

7 грубых ошибок в планировании кухни

В дизайне интерьера кухни были разработаны определенные принципы, обеспечивающие ее функциональность и эргономику. Зачастую при проектировании кухонного пространства выявляется много ошибок.

Мы должны думать о том, как использовать кухню при проектировании дома или выборе квартиры. Первый выбор - размер и конфигурация кухни. Стоит учитывать расположение окон и дверей и то, как это повлияет на возможность обустройства кухни, которое повлияет на расположение кухни с одной или обеих сторон, или в форме буквы L или U.

Следующим шагом является расстановка основных устройств: кухни, холодильника и раковины. Хорошее освещение рабочих мест и места для столовой одинаково важно. Это требует доставки электрических и водных установок в определенные места

Много окон и дверей

При огромном количестве проемов на кухне придется использовать полоску вдоль окна и короткий фрагмент стены рядом с гостиной или столовой. Окна и двери уменьшают площадь кухни, на стенах которой должны висеть шкафы. Двойные двери патио, какими бы они не были красивыми и функциональными, совершенно не нужны на кухне.

Ликвидация двери позволит создать вдоль стены функциональный корпус, в который также входят подвесные шкафы. Дополнительная ошибка заключается в том, что раковина в таких планировках находится у окна.

Вокруг раковины всегда самый большой беспорядок. Люди, сидящие за столом, увидят столешницу, на которой оставлены грязные тарелки. На кухнях, открытых для гостиной, раковина должна быть расположена в таком рабочем порядке, который не виден из репрезентативной части квартиры.

Неудачный дизайн интерьера кухни

Кухня должна иметь эргономичный дизайн. Если вдоль прохода в столовую была устроена очень длинная столешниц, а вход на кухню узкий и расположен сбоку от комнаты, то стол для завтрака окажется в темном углу, так что члены семьи едят, глядя на стену. 

Если кухонный остров слишком мал или расположен неудобно по отношению к рабочей зоне, то говорить о функциональности не приходится. Хорошим решением было бы разработать остров в небольшем размере, чтобы было место для еды.

На кухне очень мало шкафов, потому что длинная узкая кухня не позволяет установить мебель с верхними шкафами. Длинная стена без окна позволяет расположить целый гарнитур, например, с использованием высоких грузовых шкафов, в которых вы можете создать складское помещение. Стоит поставить рядом с ним высокий холодильник.

Раковина находится слишком близко к плите

При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону. 

Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.

Плохое место для холодильника

Место холодильника очень важно. Его расположение влияет на удобство при приготовлении пищи. Не менее важно функциональность во время складирования продуктов и распаковывания их для готовки. Отличным решением является расположение холодильника в конце рабочей линии рядом со столешницей в одном ряду с мойкой.

Если холодильник стоит на проходе или возле шкафа с продуктами, проблема заключается в конфликте между дверью холодильника и дверью кладовой. Открытие двери холодильника блокирует вход в кладовую, а иногда и на кухню. Открытие двери в кладовую блокирует доступ к холодильнику. Для удобной распаковки покупок холодильник следует разместить в другом месте, например, там, где находится духовка. 

Холодильник не должен находится рядом со столом для завтрака. Предполагается, что за столом будет два человека, и стулья будут каждый раз отодвигаться, чтобы добраться до хранения продуктов. При таком расположении вы можете открыть холодильник и достать продукты питания. Жизнь на кухне, однако, имеет свои правила, подчиненные эргономике. 

Плита находится у стены или при входе в кухню

Плита установлена в конце рабочей линии рядом со входом на кухню – самое неудобное и не безопасное решение. Если на одной стороне плиты нет рабочей поверхности, а под рукой нет места для хранения кухонных принадлежностей, то готовить на такой плите будет не удобно и небезопасно.

Входя или выходя из кухни, вы можете сбить кастрюлю с горячей водой или кастрюлю с горячим жиром, что может вызвать ожоги. На такой кухне лучше поставить плиту ближе к углу столешницы или по другую сторону от входа - на расстоянии от холодильника.

Плита и раковина в углах

Такая планировка здания очень неблагоприятна, так как не использует все кухонное пространство. Кроме того, в задней части печи и раковины создаются зоны, доступ к которым должен быть свободным. Нелегко очистить угловые приборы. Не стоит ставить туда кухонную утварь, потому что она будет очень далеко от руки. 

На рынке представлены системы кухонного оборудования, включая угловые шкафы с выдвижными или вращающимися полками. В первом из них полка выдвигается при открытии двери, а на переднем плане находятся предметы, которые хранились в ее глубине.

Во второй системе полки вращаются и могут поворачиваться, чтобы выдвинуть часть, в которой требуется оборудование. Такие подвижные полки в больших угловых шкафах обычно используются для хранения кастрюль, кастрюль, сковородок.

Плита на углу рабочей зоны

Если плита установлена в конце столешницы у стены, рабочая зона будет ограничена. Опять же, у нас нет места на одной стороне плиты, чтобы убрать чайник или положить ложку.

Кроме того, пользоваться плитой в углу будет неудобно и опасно. Доступ к горелкам под стеной будет затруднен, потому что у нас будет мало места. Пар, выходящий из горшка, может обжечь.

 

 

Наверх