Архидея

Аккуратная и ненавязчивая: 8 отличных идей для кухни открытой планировки

Micasa
Кухня открытой планировки может быть очень удобным решением, но иногда ее хочется определенным образом обособить от остального интерьера или просто сделать менее заметной.

Источник: Micasa


Кухню можно частично спрятать в нишу, если есть такая возможность. В нише стоит разметить самые громоздкие части кухни, встроить технику, разместить «грязные» зоны (плита, раковина), а оставшуюся на виду часть использовать в качестве основной непрерывной рабочей столешницы. «Спрятанную» часть кухни можно выделить с помощью отдельного напольного покрытия – например, более практичной плиткой.

Источник: Micasa

Источник: Micasa


Размещение кухни в имеющейся нише поможет функционально использовать ее, ведь столовая и гостиная нуждаются в бОльшей площади. Постарайтесь сделать так, чтобы ближайшими к зонам отдыха и приема пищи оказалась не открытая столешница, а высокие пеналы с лаконичной поверхностью. Они станут своеобразной вертикалью, лаконично отсекающей зону кухни от остального пространства – такое обустройство выглядит более аккуратно. 

Источник: Micasa


Если ваш интерьер лаконичный и сдержанный, стремящийся к минимализму и чистоте, наличие нескольких зон в одном помещении может затруднить задачу – обстановка и отделка зон должна быть тщательно продуманной и очень гармоничной. Кухня – дополнительный элемент, который часто бывает трудно вписать в пространство визуально. В данном случае задача решилась очень просто – кухня представляет собой ряд верхних и нижних шкафчиков вдоль одной из стен столовой. За счет цвета, который соответствует окрашенной стене, фасады шкафов сливаются с фоном и выглядят очень ненавязчиво.

Источник: Micasa


Зону кухни можно отделить от зоны гостиной или столовой с помощью лаконичной и удобной барной стойки. Она может быть совмещена с островом или быть самостоятельным элементом кухни. С ее помощью вы изолируете зону отдыха от зоны работы и четко обозначите их границы. Барная стойка, являющаяся продолжением столешницы, станет удобным местом для завтраков, коктейлей, а также дополнительным местом для работы.

Источник: Micasa


Обустраивая кухню в большом открытом пространстве, нужно следить за тем, чтобы материалы и цвета, используемые в оформлении зон, складывались в единое гармоничное целое, они должны перекликаться друг с другом. Добиться эффекта гармонии можно с помощью одинаковых столешниц: пусть столешницы кухонных шкафчиков, острова и обеденного стола будут выполнены из одной и той же породы дерева (или ее имитации) – это свяжет зоны между собой.

Источник: Micasa


Для некоторых людей удобнее, когда из зоны отдыха не заметна кухня, происходящие на ней процессы и непременно сопутствующий этому небольшой беспорядок. Но при этом не хочется лишаться всех преимуществ, которые дарит открытая планировка. В таком случае можно найти решение, «золотую середину»: можно частично разделить зоны с помощью невысокой перегородки. Такая перегородка будет достаточно высокой, чтобы скрыть из виду столешницы, но при этом пропускать свет и объединять помещения визуально.

Источник: Micasa


Если у вас кухонная зона занимает много пространства, а в помещении множество кухонной мебели, белые фасады станут отличным решением: с их помощью громоздкая конструкция будет выглядеть легко и воздушно и не будет обращать на себя много внимания. Если фасады будут еще и глянцевыми, помещение может стать намного светлее и просторнее за счет отражений. 

Источник: Micasa


Иногда, чтобы отделить кухню от столовой или гостиной, не обязательно возводить полуперегородки или обустраивать остров с барной стойкой. Простое решение вопросов зонирования можно найти в виде невысокого буфета, который будет находиться на границе между зонами. Его поверхность можно использовать в качестве удобной альтернативы для сервировочного столика, а внутри – хранить посуду или даже обустроить мини-бар. Гениально, функционально и очень просто. 

 

 

 

Наверх