Архидея

Природные скамейки Флориса Вуббена

Голландский дизайнер Флорис Вуббен создает «натуральные» объекты, глядя на которые становится понятно, что они сделаны по образу природы и максимально из естественных материалов. При этом он делает их очень красивыми.

Скамейка №3 (Bench No.3)

Этот красивый предмет Флориса Вуббена (Floris Wubben) говорит сам за себя: по-настоящему «заиграть» натуральные предметы мебели могут только в сочетании с новейшими технологиями. Основание скамейки сделано из обычной коряги дерева, а форма волнистого сидения следует направлению древесных веток. Интересно, что гофрированная полипропиленовая лента, из которой сделано сидение, на другой скамейке будет отвечать структуре и направлению новой коряги. Вот такой вот «естественный» ход мышления автора. Для Флориса Вуббена главное природа и то, как она проявляет себя в естественных объектах. Поэтому технология изготовления пропиленовой ленты-жабо особо не влияет на форму скамейки, скорее, наоборот, подчиняется естественному росту веток дерева. Почему объект назван «Скамейка №3»? Все просто. Предмет создан из трех материалов: дерева, пропилена и металла. Невзирая на некую искусственность скамейка выглядит очень натурально и вполне приемлема не только для улицы, но и дома. Отличный арт-объект в интерьере!


no-3-bench-g-1_01


no-3-bench-g-4


upside-down-g-6

Скамейка Eyrie Collection

Серия стульев Eyrie Collection («Орлиное гнездо») – это ода природным конструкциям, естеству природы. Для дизайнера Флориса Вуббена скамейки, напоминающие птичьи гнезда, – всего лишь повторение изобретений природной архитектуры. Дизайнер много работает с природными материалами и очарован естественными структурами. Он рассказывает, что во время поиска форм объектов для компании aMAZElab он заинтересовался конструкциями орлиных гнезд, которые вдохновили его на создание двух стульев: Eyrie Cahir и Eyrie Bench. Конкретные формы гнезд из деревянных веток поразили Флориса Вуббена и послужили прообразами для его новых объектов. Для изготовления стульев дизайнер использовал части ствола упавшего дерева, из которых он сделал каркас с ножками. Сидение создано из деревянных планок, согнутых под действием пара и соединенных между собой штифтами из ясеня, а затем проклеенных столярным клеем.


eyrie-bench_1


eyrie-bench_3


eyrie-chair_11

Скамейка Upside down

Стул, название которого означает «вверх дном», привлекает и формой, и содержанием. Согласитесь, приятно посидеть на перевернутом внутреннем срезе ствола ивы, причем ветви дерева опираются на землю. То есть, все наоборот: корневище вверху, а ветки внизу – Upside down или «Вверх дном». Ветви дерева были согнуты, скручены внизу и расщеплены на ножки стула. Получился на удивление традиционный стул, созданный без гвоздей, винтов, штифтов или клея. Сиденье и спинка, естественно, сохраняют форму, соответствующую силуэту ствола. Этот проект был создан совместно с художником Bauke Fokkema. Приятно осознавать, что сидишь за живым деревом, которое все еще способно распускаться весной.


upside-down-g-1


upside-down-g-2

Официальный сайт дизан-бюро: floriswubben.nl

 

 

Наверх