Архидея

Мрамор из пластика: крутые Bluetooth-колонки, которые спасают планету

Фото: Gomi
Редко какие Bluetooth-колонки отличаются особенным дизайном или заботой о планете. Но дизайнерская студия из Брайтона Gomi создала портативные колонки, помогающие утилизовать «неутилизируемый» пластик.

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Для создания этих колонок использовался только пластик, который считается не подходящим для переработки. Каждая колонка становится эквивалентом сотни полиэтиленовых пакетов. Для того, чтобы получить достаточное количество материала, студия работала с местными производителями еды, которые обычно используют большое количество упаковочных материалов. Упаковка обычно выбрасывается, а подобное решение позволяет использовать материал вторично. Кроме того, студия принимает пластиковый мусор у местных магазинов и домовладельцев. 

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Пакеты расплавляются, сплющиваются и смешиваются друг с другом. При этом пластик не нагревается до той степени, чтобы испарять токсичные газы в атмосферу, а лишь до той, которая позволяет образовать из пластика единую субстанцию, напоминающую нечто между мрамором и жевательной резинкой. Затем материал перемешивается вручную, что приводит к образованию интересных прожилок и разводов. После этого, субстанцию выливают в форму и прессуют для уплотнения и затвердения материала.

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Выглядят колонки довольно привычно благодаря простой прямоугольной форме и перфорированной фактуре, но необычный рисунок поверхности, напоминающий мрамор, делает их не только красивыми объектами, но и приятными деталями интерьера. Благодаря интересному дизайну такие колонки становятся отличным декоративным объектом, выглядят эстетично на полках или столах. Рисунок разводов и сочетание цветов каждой колонки получаются уникальным и создаются вручную. 

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Продукт сделали модульным: колонка построена из трех компонентов, каждый из которых можно отделить от общей конструкции и расплавить – это позволит создать новые части будущих продуктов и при этом не потерять ценности материала. Цель производства подобных колонок заключается не только в том, чтобы создать функциональный и эстетичный продукт, который будет нравится людям, но и «перехватить поток отходов, которые иначе были бы закопаны или сожжены». 

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Студию поразили цифры одного исследования – оно сообщало то, что загрязнение пляжей по всему миру на 85 процентов обеспечивается за счет пластикового мусора. Например, в одной Великобритании ежегодно выбрасывается 300 миллионов килограммов гибкого пластика. Гибкий пластик с низкой плотностью считается не пригодным для переработки – именно поэтому дизайнеры посчитали его идеальным материалом для демонстрации того, что инновационный дизайн позволяет решить проблему с обилием пластикового мусора. Более того, с его помощью можно не только решить проблемы, но и получить желанный и красивый продукт. 

Фото: Gomi

Фото: Gomi

Экологичность продукта сочетается с его внешней эстетичностью и отличным звуком. Несомненно, Bluetooth-колонки была разработаны с инженерами и профессионалами в индустрии звука, которые помогли добиться качественного и приятного звучания. Колонка Gomi Speaker начнет продаваться на платформе Kickstarter с 26 февраля. Помимо колонок, студия будет выпускать портативное зарядное устройство (пауер-банк) и беспроводное зарядное устройство для смартфонов, выполненные из тех же материалов – это может быть началом для циркулярной экономики студии. Компания планирует заботиться о клиенте с помощью бесплатного ремонта, а также возможности возврата продукта или его компонентов для последующей переработки.

 

 

 

Наверх