Архидея

Без жестокости: невероятно красивая альтернатива коже

Dezeen
Датский дизайнер Tjeerd Veenhoven давно экспериментирует с разнообразными экологическими материалами, которые могли бы стать альтернативой коже животных. Он предлагает эффектное и удобное решение многочисленных этических и экологических проблем – «кожу», сделанную из листьев пальм.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Дизайнер уже восемь лет занимается созданием альтернатив коже из натуральных волокон. Обычные листья часто недооценивают и не считают ценным материалом в архитектуре и дизайне интерьера. Но новые технологии и умные составы способны сделать их отличным сырьем для производства многих нужных вещей, превратить листья в функциональный, гибкий и универсальный материал. Проект Palmleather предоставляет материал, который способен стать дешевой биологической заменой не только натуральной коже, но и ее не очень экологичным заменителям из пластика и резины.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Действительно, пальмовые листья становятся сухими и крошащимися, что делает их непригодными для изготовления каких-либо предметов, команда дизайнера обрабатывает их специальным составом, чтобы сделать природный материал мягким и приятным на ощупь. В составе пропитки – простые компоненты: вода и глицерин. Состав был разработан еще в 2011 году. Для демонстрации возможностей материала, Tjeerd Veenhoven создал из пальмовой «кожи» серию ковров, которые выглядят очень стильно, интересно и элегантно.

Источник: Dezeen

Для того, чтобы создать ковры из пальмовой «кожи», дизайнер раскладывал полоски материала на тканую основу. После того, как все полоски уложены на основу, вырезается необходимый размер изделия. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Минималистичный и в то же время выразительный внешний вид ковров получают с помощью самой фактуры материала. Повторение и чередование полосок с уникальным цветовым оттенком создает выразительный и в то же время очень естественный и приятный узор. Особая форма и варьирующаяся толщина материала также вносит свой вклад в создании неповторимого узора – каждый ковер не похож на предыдущий. Все ковры коллекции выполнены вручную, что добавляет стильным коврам ценность. 

Источник: Dezeen

Новый материал тестировался в сотрудничестве со многими фабриками – сначала в Голландии, потом в Индии. Студия остановила свой выбор на Доминиканской Республике – фабрика, находящаяся здесь, имеет опыт работы с экологическими инициативами и обеспечивает достойный контроль качества. Изделия, созданные здесь, напрямую доставляются покупателям.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Студия планирует продавать не только сами изделия (в данном случае – ковры), но и пальмовую «кожу» как самостоятельный продукт. Например, в последнее время замечается интерес со стороны автомобильных компаний, которым становится важно использовать веганские альтернативы настоящей коже в отделке салонов машин. «Мы должны фокусироваться больше на системах на основе растений и стимулировать их развитие, так как они существенны для нашей жизнедеятельности», - считает дизайнер. 

Источник: Dezeen

Сайт студии:

www.tjeerdveenhoven.com

 

 

 

Наверх