Архидея

Модная альтернатива жесткой коже: материал из ананасов

Dezeen
Прогрессивные дизайнеры и ученые все больше внимания уделяют проблемам экологии и созданию инновационных материалов.

Источник: Dezeen

Компания Ananas Anam несколько лет назад представила альтернативу коже - материалу, получение которого связно с жестокостью по отношению к природе. Для создания нового материала решили использовать природный «мусор» - ананасовые листья!

Источник: Dezeen

Необычный материал - Pinatex - был разработан дизайнером Carmen Hijosa. Дизайнер провела 15 лет, работая в кожевенном производстве, и знает о процессе не понаслышке. Изначально, материал служил темой ее работы в программе-инкубаторе идей InnovationRCA в Королевском Колледже Искусств, а дальше получило новое развитие. Материал получают из тонких целлюлозных волокон, получаемых из ананасовых листьев с плантаций в Филиппинах - они превращаются в не плетёный сетчатый материал, основу Pinatex. Листья обычно сжигают или оставляют самостоятельно сгнивать. Считается, что каждый год производится около 40 тысяч тонн листьев. 

Источник: Dezeen

Для создания одного квадратного метра материала требуется около 480 листьев, которые весят и стоят значительно меньше, чем сопоставимый отрез кожи. Кроме того, для производства Pinatex не используется столько воды и химикатов, как для получения и окраски кожи – что не только экономит средства, но и позволяет не вредить окружающей среде. Материал позволяет фермерам с выгодой для себя и природы использовать побочный продукт производства.

Источник: Dezeen

Материал получился мягким, комфортным, гибким и дышащим. На него можно с легкостью наносить принт, вышивать, прострачивать. Материал продается в рулонах, что предлагает значительное преимущество по сравнению с несимметричными и грубыми отрезами кожи – такой рулон намного более эффективно и экономично используется в производстве. Для большей практичности и долговечности, ананасовые волокна покрыты защитным слоем. Пока что этот слой не разлагается в природе, но компания работает над более природной и экологической альтернативой. 

Источник: Dezeen

Pinatex можно использовать абсолютно для всего – для производства одежды, обуви, домашнего текстиля, мебели. Материалом уже успели воспользоваться студия SmithMatthias, дизайнер Mayya Saliba, модный бренд Ally Capellino. Последней новостью про использование инновационного «текстиля» порадовал мировой модный бренд Hugo Boss, который выпустил линию мужской обуви из Pinatex.

Источник: Dezeen

Обувь (а именно классические кеды), произведенная без проявления жестокости, имеет вид, неотличимый от кожаных «собратьев». Альтернативная «кожа» окрашивается с помощью растительных красителей, которые не вредят природе. Белая подошва выполнена из переработанного термопластичного полиуретана (TPU). Представленная цветовая палитра коллекции позволяет выбрать подходящий цвет к любому образу, от спокойного и классического до энергичного и молодежного – обувь доступна в привычных для мужской моды цветах: синем, черном, рыжем и бежевом.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Даже коробки, в которых поставляются кеды, выполнены из переработанных волокон, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Как и многие другие модные бренды, Hugo Boss начали обращать все больше внимание на экологические и вегетарианские альтернативы традиционным материалам, чтобы сделать компанию более устойчивой и этичной. Инновационные материалы позволяют производить модные и стильные дизайнерские предметы без ущерба для окружающей среды и нанесения вреда животным, а также более эффективно использовать остаточные продукты производства. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Компания Ananas Anam:
www.ananas-anam.com/
 

 

 

Наверх