';
Архидея

Award: ультрасовременная часовня для молитвы в «дубовом саду»

simpsonandbrown
В повседневной, напряженной жизни люди часто ищут места, способствующие покою, размышлению и созерцанию. Такова восстановленная Часовня Альберта Великого в Эдинбургском университете – уединенное и интимное место, которое служило студентам, ученым и местным сообществам с 1931 года.

Источник: simpsonandbrown

Функция храма заключена в специально созданном месте, где можно сосредоточиться и восстановить свой внутренний баланс. Основной целью реконструкции объекта часовни, выполненного мастерской Simpson Brown Architects, было расширение его площади.

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

Проект получил премию Royal British Architects Institute Award (RIBA) и две награды от Королевской ассоциации архитекторов в Шотландии (RIAS) за лучшее место встречи (2013) и приз за них Andrew Doolan (2013), считается одной из самых престижных архитектурных наград в мире. 

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

Стена из больших блоков песчаника создает границу, отделяющую церковь от городских зданий, и в то же время создает впечатление прочной конструкции. Новый вход в храм, созданный в рамках модернизации, обеспечивает более легкий доступ к часовне.

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

Важным элементом конструкции здания был правильный подбор материалов. Выбранные виды древесины отвечали всем техническим требованиям и дополнительно внесли необычную атмосферу в часовню. Американская лиственная древесина, используемая в проекте, придает интерьеру часовни теплоту и характер.

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown


Белый американский дуб – это благородное, прочное дерево с красивым цветом и текстурой. На этапе проектирования архитекторы не знали, люди, входящие в часовню, ощутят естественный запах дуба, что является дополнительным элементом религиозного опыта. 

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

Дневной свет проникает внутрь храма через глубокие диагональные окна, просвет и окна на крыше. Он также проникает сквозь промежутки между дубовыми полосами обрешетки, окаймляющей всю часовню внутри. Благодаря этому подчеркнут теплый цвет деревянных скамей и красивый деревянный потолок. 

Крыша покрыта обрешеткой, поддерживаемой четырьмя древовидными стальными колоннами. Таким образом, здание вписывается в стилистику сада. В свою очередь, стеклянная стена за пресвитерией позволяет наблюдать изменения сезонов. Дневной свет вводится зеркалами и фильтруется через непрерывные дубовые планки по длине часовни.

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown

С другой стороны, слияние современных и древних форм и деталей в Часовне позволило использовать круг – по существу языческую форму для создания здания с большим присутствием. Сочетание трифориального остекления, вентиляционных окон и верхнего просвета обеспечивают естественное освещение и вентиляцию. 

Источник: simpsonandbrown

Источник: simpsonandbrown


Фото: © Крис Хамфрис 

 

 

Наверх