Архидея

Как осветить ванную, чтобы она была функциональной и безопасной

Когда речь идет о выборе светильников и розеток в мокрой зоне, мы как-то забываем о красоте. Тем не менее, специалисты позаботились и о дизайне, и о безопасности.

Освещение в ванной выполняет важную функцию из-за характера помещения. Для того, чтобы ванная была правильно освещена, необходимо подумать о разных способах подсветки сантехники, зеркала и локальных мест, например, хранения. В дополнение к общему освещению - лампам на потолке, необходимо обеспечить надлежащее местное освещение, направленное раковину, ванну и зеркало. 

Современная осветительная арматура для ванной энергосберегающая и функциональная. Наиболее популярными формами светильников для ванной являются потолочные светильники, полосы и светодиодные ленты, светильники над шкафами и подсветка зеркала. 

Эргономика освещения

Главное при выборе освещения, рассчитать нужное количество розеток и источников света, чтобы каждая зона была хорошо освещена. В специализированных магазинах можно найти светильники категории Aqua, предназначенные для мокрых помещений. 

•    Обычно используется питание 220 вольт (или 380 В при наличие трехфазной сети). Все приборы подбираются с высоким классом безопасности.
•    Можно выбрать низкое напряжение источников света (до 24 В или 12 В). Наличие низковольтных светильников позволит экономить энергию и не бояться проблем с освещением в мокрой зоне. 


•    Электрооборудование (розетки и светильники в зоне попадания брызг) в ванной комнате должно иметь степень защиты от влаги и пара не менее IP 44 (от английского Index of Protection). 


•    Для светильников вне зоны брызг достаточно IP 23. И обязательно заземление. 

•    Стиральная машина имеет отдельный автомат. Розетки для стиральной машины и фена должны быть закрытыми с высокой степенью защиты и заземлены.

•    Света в ванной должно быть много, и он не должен слепить глаза. Нельзя устраивать светильники над ванной и в душе. Но сегодня производители выпускают специально защищенные модели от попадания влаги и пара. 

•    Устраивают основной источник света, а также дополнительный свет в виде подсветок возле зеркала. Светильники не должны отражаться в зеркале. Лучше приобретать модели с матовым стеклом, дающим рассеянный свет. 

Совет:

Не пытайтесь самостоятельно производить разводку электрики и устанавливать розетки. Выбор моделей, проводки, автоматов и установку электрики должны делать специалисты. Только электрики смогут сделать правильный и точный расчет количества светильников и розеток и подобрать нужную модель автоматов.

 

 

Наверх