Архидея

Самостоятельный подбор краски: что такое выкрасы

The Spruce
Выкрасы – это тестирование подобранного оттенка краски на стенах или других материалах непосредственно в том помещении, для которого предназначается краска.

hip2behome.com

hip2behome.com


Выкрасы необходимы для того, чтобы, во-первых, уберечь себя от ошибок при выборе цвета. Бывает так, что определенный оттенок выглядит в каталоге очень красиво, а в помещении теряет все свое очарование. Во-вторых, выкрасы помогают при выборе оттенка. Когда вам нравится несколько цветов одновременно или вы не можете решиться, в каком – теплом или холодном – варианте оформить комнату, вам поможет этот наглядный прием.
digsdigs.com

digsdigs.com


Конечно, с неудачным результатом можно жить, однако будет ли это помещение нравиться и радовать вас? Однако и перекрашивание стен может вызвать большие финансовые и временные затраты, которых хотелось бы избежать. Этих проблем удается избежать, воспользовавшись выкрасами - простым предварительным приемом и обязательным компонентом работы дизайнеров.
M. Camilli

M. Camilli


Почему оттенок в помещении может поменяться? Во-первых, большая часть каталогов – продукт полиграфии, которая может быть некачественной и видоизменять выбранный оттенок. Даже в случае хорошей полиграфии нет гарантий, что оттенок краски будет идеально соответствовать представленному в каталоге, на восприятие влияет и освещение в магазине, и качество цветопередачи.
digsdigs.com

digsdigs.com


В-третьих, невозможно оценить результат окрашивания большой плоскости стены на основе миниатюрного образца в веере, необходим образец намного масштабней. Ну и конечно, нужно учитывать особенности самого помещения – на то, как выглядит цвет, будут влиять: уровень освещенности, характер света, то, на какую сторону света ориентированы окна, отражения от близко расположенных зданий и многие другие факторы.
Brad Holland

Brad Holland


В некоторых случаях производители или салоны могут предоставлять готовые выкрасы, где нужная краска уже нанесена на подготовленный лист. Однако это довольно редкий случай, в связи с чем возникает вопрос: как сделать выкрасы самостоятельно?
digsdigs.com

digsdigs.com


1. Выберите несколько оттенков необходимого цвета – от трех до пяти. Например, если вы хотите использовать розовый цвет, подберите несколько понравившихся оттенков: один окажется теплее, второй – холоднее, третий – светлее, четвертый – темнее или насыщеннее. Из такого количества уже можно что-то выбрать.
digsdigs.com

digsdigs.com


2. Определившись с оттенками, приобретите небольшие баночки-пробники. Их объем отличается у разных брендов – бюджетные марки красок могут предоставлять пробники емкостью 1 литр, более дорогие дизайнерские марки ограничиваются готовыми маленькими баночками, объема которых хватает на один выкрас.
Brad Holland

Brad Holland


3. Сами выкрасы необходимо осуществлять на месте. Дизайнеры рекомендуют использовать в качестве основы лист гипсокартона, покрытого грунтовкой, или обои под покраску. Покройте листы несколькими слоями краски, дайте высохнуть, не забудьте указать название/номер оттенка, чтобы не перепутать. Кто-то наносит краску непосредственно на стену, однако такой подход не очень удобен: выкрас может проступать в виде пятна, а вам придется делать выкрасы на всех стенах, что требует большего количества материала и больше времени. Зато листы гипсокартона или обои не портят поверхность, их также легко переносить с места на место, «примеряя» оттенок на разных стенах, ближе и дальше от окна или другого источника света.
digsdigs.com

digsdigs.com


4. При оценке выкрасов проследите за тем, как оттенок меняется в зависимости от освещения в течение дня – утром, днем, вечером, при естественном и искусственном освещении, как цвет сочетается с материалами отделки пола и потолка. Если отделка еще не готова, можно использовать образцы – плитки, дерева, ламината, обоев и так далее. Что касается мебели, то можно использовать образцы обивок, фасадов, фурнитуры.

 

 

Наверх