Архидея

Стены в прихожей: краска, штукатурка, обои или…камень и дерево?

Прихожая по-прежнему недооценивается, а иногда и пренебрегается владельцами квартир. На оформление этой комнаты редко обращают слишком много внимания, забывая, что это комната – презентация всей квартиры.

Однако прихожая (холл, вестибюль с коридором) – это место, которое «приветствует» гостей и «встречает и прощается» с членами семьи. Здесь пересекаются дороги, ведущие ко всем комнатам в доме или квартире. Поэтому прихожая выполняет как функциональные, так и репрезентативные функции. Именно поэтому стоит уделить больше внимания залу, и он порадует вас комфортом и элегантностью. 

В общем о стенах в прихожей 

Творческих и практических идей по отделке стен в прихожей очень много. Мы больше не обречены на скучное оформление – уродливую серую панель или вездесущий камень в 1970-1990 годах. Сегодня вариантов действительно много, и большинство из них оказываются чрезвычайно привлекательными. 

Самыми популярными являются: 

•    различные виды современных красок, 
•    декоративные штукатурки, 
•    плитка, 
•    обои, 
•    камень, 
•    пробка, 
•    дерево. 
Каждый из вариантов, если он отделан по всем правилам, дает необычайный эффект и может выполнять свою роль в течение многих лет. 

Выбор

Однако, прежде чем сделать выбор, стоит присмотреться к интересующим нас решениям. Существуют даже специальные компьютерные программы, которые позволяют виртуально моделировать различные оформления стен. 

Также необходимо учитывать, как прихожая будет функционировать: есть ли в семье маленькие дети, а может быть, пожилые люди, инвалиды или животные, особенно собаки или кошки? Каждая из этих ситуаций влияет на интенсивность использования этой комнаты. Маленькие дети могут поцарапать или покрасить стены пользователи инвалидных колясок подвергают их механическим повреждениям, животные могут повредить их и запачкать. 

Если краска, то какая? 

Краски, изготовленные по современным технологиям, позволяют быстро и относительно просто отделать стены. Кроме того, они обладают чрезвычайно полезными свойствами, благодаря которым достигается не только долговечный, но и очень привлекательный эффект. Сегодня стены не просто окрашиваются, но и украшаются различными орнаментами, узорами, нанесенными с помощью шаблонов. 

Специальные краски

Существуют краски: прозрачные, матовые, глянцевые, с эффектами 3D. Последние – водно- дисперсионные чаще всего наносятся распылителем. Такие краски с легким металлическим блеском и трехмерным эффектом. Цветные частицы, сверкающие на свету, придают стенам объемный характер (иногда краски содержат в своем составе: натуральный мрамор и оптический отбеливатель, которые придают объемность). 

Структурные краски 

Они выпускаются в виде готовой массы, порошка или пасты. После добавления их к акриловой краске и окрашивании стена выглядит так, как будто она была отделана структурной штукатуркой, и может выглядеть как пескоструйная обработка, эффективно состаренная или по-деревенски отделанная. 

Керамические краски

Также стоит взглянуть на возможности керамических красок. Этот тип красок красок, помимо качественного покрытия, обладают высокой устойчивостью к царапинам и могут быть без проблем очищены. Кроме того, керамической краской можно окрасить обшивку и мебель в прихожей.

Эмульсии

Для прихожей, которая, как известно, особенно подвержена механическим повреждениям и различным видам грязи, также хороши эмульсионные краски. Их можно протирать влажной тряпкой с мягким моющим средством. При необходимости их можно легко перекрасить. 

Эффективные декоративные штукатурки 

Декоративные штукатурки становятся все более популярным способом украшения стен, в том числе в прихожей. Они изготавливаются из готовой сухой смеси или пасты, которую замешивают водой, а затем наносят вручную или с помощью специального устройства. Цвет штукатурки можно купить как готовую смесь или добавить свой цвет путем добавления выбранного пигмента в смесь. 

Масса, смешанная с водой, наносится на стену, а затем кистью, валиком, шпателем, губкой, кистью или другим инструментом, которые дадут соответствующую текстуру. Как правило, вместе с гипсовой упаковкой клиент получает учебные материалы, в которых он может найти множество советов и сведений о том, как получить и как использовать декоративную штукатурку для своих собственных работ.

На рынке есть структурные штукатурки, которые содержат специальные наполнители, создают привлекательные узоры при правильном наведении шпателя, по влажной штукатурке. Выбранные интересные эффекты (например, состаренная стена), выцветшие штукатурки оригинальная текстура подходит специальной протиркой влажной штукатуркой, мозаичные штукатурки, иначе называемые «галькой», содержат минеральные наполнители в виде мелких камешков, которые после нанесения создают красочную и шероховатую поверхность (они более устойчивы к разрушению, чем другие). Декоративная штукатурка может имитировать мрамор, травертин, гранит, но, к сожалению, их довольно сложно выполнить, и чаще всего эта задача передается специализированным мастерам. 

Обои и настенные росписи 

Хотя мы привыкли к тому, что обои лучше всего работают на больших поверхностях, они могут существовать и на небольших стенах, в том числе и в прихожей при правильном расположении. 

Еще более возможно, что в магазинах доступны тысячи привлекательных дизайнов, которые можно комбинировать с окрашенными, оштукатуренными стенами, панелями, пробкой или плиткой различными способами. 

Прочным и элегантным способом отделки стен прихожей являются виниловые обои. Они оказываются почти такими же стойкими, как керамические или эмульсионные краски. 

Для прихожей особенно рекомендуются современные фотообои в том числе с трехмерным эффектом. Благодаря оптическому обману они делают даже небольшой зал более просторным.

Такие обои имеют свойство визуально увеличивать интерьер, придавая ему дополнительную глубину (тогда стена приобретает третье измерение). 

Другие решения 

В холле, вестибюле и даже коридоре хорошо использовать так называемые панели, поэтому дополнительно закрепите нижнюю часть стены, которая наиболее подвержена загрязнению и разрушению. Но, к счастью, нам больше не нужно использовать непривлекательные масляные краски.

Современными, а потому практичными и эстетичными одновременно материалами, которые будут эффективно его защищать, являются:
•    деревянные панели, 
•    каменные, 
•    пробковые 
•    специальные пластиковые панели. 


Их следует выбирать так, чтобы они соответствовали стилю и цвету всего коридора. Стены в интерьере прихожей не должна контрастировать с остальной стеной и мебелью. Это определенно лучше, когда они находятся в одном дизайне.

 

 

Наверх