Архидея

Потолок в ванной комнате: дизайн, материалы, варианты

Потолок в ванной заслуживает такого же пристального внимания и оформления, как и полы, и стены. А может, даже большего, учитывая пары и влажность, которые оседают на его поверхности.


Обычно, когда дело доходит до ремонта ванной комнаты, мы начинаем искать сантехнику, раковины ванны и плитку для стен и пола. И очень редко кто-то задумывается о декоре потолка в ванной. А ведь задуматься о его оформлении стоит задуматься на этапе проектирования.

Варианты

Потолок должен быть устойчив к плесени. Наиболее часто способом отделки поверхности потолка является краска. Тем не менее, больше вариантов в выборе подвесных потолков. Мы также можем использовать различные материалы для отделки потолка – дерево, лепнину, натяжную пленку, зеркальные плиты. Самое главное – это выбрать материал для помещений с особой влажностью.

Покраска потолка

В местах, особенно подверженных воздействию воды, обычная эмульсионная краска может не работать. Стоит использовать специальные краски, предназначенные для этой цели, которые благодаря содержанию ионов серебра предотвращают образование плесени. Нет никаких ограничений в выборе цвета – кроме стандартных цветов, вы также можете создавать свои собственные оттенки. 

Правильный оттенок для потолка часто трудно найти. Здесь самое важное - начать с оценки ваших начальных аспектов интерьера, таких как наличие дневного света и интенсивность искусственного освещения. Таким образом, если вы выберете слишком холодный оттенок цвета, в вашей ванной комнате тоже будет «холодно», особенно если она без окон и цветовая температура искусственного освещения низкая.

Например, если вы выберете удачный вариант синего цвета, можно сделать «небесный вариант», добавив немного «облаков». С помощью сухой кисти или губки вы можете имитировать воздушные белые облака на своем личном небосводе в ванной, что также создаст иллюзию глубины и трехмерного эффекта на потолке. 

Деревянные балки на потолке

Используя открытые элементы конструкции, такие как потолочные балки, мы можем создать образ чердака. Если они сделаны из натурального дерева, то привнесут в интерьер легкость деревенских интерьеров. Натуральное дерево, всегда популярное и всегда современное, поэтому, если ваш стиль интерьера выполнен в стиле кантри или рустик, деревянные балки являются хорошим декоративным инструментом для придания атмосфере еще большей аутентичности.

Для потолочных балок отлично подходит ванная комната с высокими потолками. Заменить их могут бетонные балки. Следует принять во внимание, что дерево восприимчиво к гниению в влажных условиях. Поэтому нужно обработать дерево антисептиками и специальными растворами для древесины. 

Если дерево не подходит по конструктивным соображениям, учитывая, что балки тяжелые и их закрепление требует дополнительных конструкций. Поэтому можно использовать легкие варианты из подкрашенного полиуретана в стиле древесины.

Одним из вариантов может быть пластиковый реечный потолок, внешним видом напоминая деревянные доски. Слабым местом реечного потолка можно считать его высокую стоимость. Кроме того, в швах между рейками может забиваться грязь и межпанельные швы надо регулярно чистить.

Гипсовая и декоративная штукатурка на потолке

Потолочные карнизы могут быть деревянными, гипсовыми или из пенопласта. Их главным преимуществом является утепление интерьера, а декоративные детали придают ванной комнате дворцовый характер. Создать немного более модернистский взгляд, который отлично подходит для современных ванных комнат, поможет полиуретановая или гипсовая отделка на гипсокартонном потолке, который окрашен в соответствующий цвет специальной краской, чтобы минимизировать риск появления плесени. Кессонный потолок может иметь интересную структуру, а в случае перфорации он также служит шумозащитой.


Штукатурка может быть деликатной отделкой, наносимым только на потолок по периметру или использовать обширный декоративный мотив, повторяющийся по всей поверхности потолка. Типичные элементы гипсовой лепнины включают розетки и карнизы, которые можно свободно комбинировать. Декоративная штукатурка отлично работает во влажных помещениях, но требует дизайнерского подхода и специального мастерства.

Подвесной потолок

Подвесной потолок не только эффективен, но и практичен. Он создается с использованием алюминиевых профилей, к которым прикреплены гипсокартонные плиты. Благодаря такой конструкции можно скрыть трубы и устройства, отвечающие за освещение или вентиляцию. Конструкция потолка может быть сформирована под определенное освещение, используя, например, светодиодные ленты.

Подвесной потолок дает возможность оптически изменить размеры и внешний вид помещения. Этот тип конструкции также благоприятствует оптической форме помещения и позволяет использовать интересное и разнообразное освещение, особенно в небольших ванных комнатах. Построив несколько уровней подвесного потолка, вы можете очертить зоны использования ванной комнаты.

Натяжной потолок

Натяжные потолки – интересная альтернатива подвесным. Визуальный эффект очень острый, и нам не нужно делать каркасы и конструкции из гипсокартона. Благодаря глянцевой или матовой пленке мы можем легко скрыть дефекты, такие как трещины, неровности или монтажные трубы, и получить уникальный внешний вид.

Он может иметь узоры или быть однотонными. Быстрая сборка, не требует покраски. Чтобы сделать потолок еще более привлекательным, мы можем попробовать использовать светодиодное освещение. 

Иллюзия высоты

Идеально зеркальный потолок незаменим, когда вам нужна увеличенная визуальная высота потолка и ощущение роскоши. Но зеркальные потолочные панели – это выбор тех людей, которые уверены, что у них есть время и терпение, чтобы очистить его от пара и других признаков загрязнения. В противном случае нет смысла устанавливать стеклянный потолок - вы даже не увидите в нем отражения вашего потолочного светильника.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK