';
Архидея

Как выбрать цвет плинтуса: варианты и рекомендации

Напольный плинтус - это мелкая, но важная деталь любого интерьера, без правильного подборка которого невозможно добиться гармонии в оформлении жилья.

Неудачный выбор плинтуса может перечеркнуть все усилия по созданию красивого интерьера, поэтому не стоит пренебрегать его значением. 

В цвет пола

Цвет плинтусов может соответствовать цвету напольного покрытия – чаще всего дизайнеры и жильцы используют этот метод. Это позволяет плинтусу не выделяться и визуально сливаться с полом. Этот способ отлично подходит для тех, кто не хочет превращать плинтус в акцент, а лишь использовать его как функциональную и незаметную деталь интерьера. В оформлении допустимо использовать плинтус на тон светлее или темнее напольного покрытия, так как не всегда возможным оказывается идеальный подбор оттенка точь-в-точь.

Под цвет стен

Плинтуса могут быть подобраны в тон стен. Плинтус кажется небольшим выступом и своеобразным продолжением стены, благодаря чему такой прием выглядит элегантно и ненавязчиво. Этот способ подбора цвета плинтуса идеально подходит для пространств в стиле минимализм, которые не хочется перегружать лишними деталями. Особенно удачным окажется выбор плинтуса с плоским профилем, а также неширокий, незначительно выступающий из плоскости стены. Чтобы сделать интерьер чуть более интересным, можно использовать плинтуса на тон-два светлее или темнее оттенка стен, но принадлежащие тому же цвету. 

Под двери

Частым решением также становится подбор плинтусов в цвет дверей. Если в помещении много дверей, которые не соответствуют по цвету напольному покрытию или оформлению стен, плинтуса лучше подобрать в цвет дверей, чтобы связать их с интерьером и гармонизировать общее впечатление. Это позволяет также вписать в интерьер необычные двери – например, выкрашенные в яркий цвет.

Цельный декор

Плинтуса могут перекликаться с лепниной, молдингами, карнизами, обрамлением дверных проемов, стенных панелей, то есть являться частью декоративного оформления интерьера. В таком случае часто используется оттенок, который контрастирует со стенами и полом, но является общим для всех элементов декоративного оформления. Такие решения позволяют очертить геометрию интерьера, украсить его, сделать выразительнее. 

В качестве акцента

Напольный плинтус может быть и самостоятельным акцентом и не сочетаться ни с одним из смежных элементов (пол, стены, двери). Например, плинтус может быть выкрашен в яркий цвет или быть украшенным рисунком, орнаментом. Также выглядят и плинтуса металлических оттенков.

Рекомендации:

  • - Если вы используете деревянное напольное покрытие, не стоит дополнять его пластиковым плинтусом, и наоборот, ламинат сочетать с деревянным плинтусом. Все дело в том, что фактуры этих материалов значительно отличаются, а это влияет на то, насколько органично выглядит цвет и насколько гармонично сочетаются пол и плинтус. 
  • - При выборе плинтуса не полагайтесь на свою память, а берите с собой образец напольного покрытия, выкрас краски или другой наглядный материал, который можно будет использовать для сравнения оттенков. То, что в магазине выглядит идеальным решением, дома может оказаться абсолютно неподходящим вариантом для оформления интерьера. 
  • - Если комната не большая, не стоит подчеркивать ограниченную площадь пола темным плинтусом. Лучше визуально расширить ее за счет плинтуса светлого цвета без яркого выраженной фактуры/рисунка.
  • - При подборе цвета плинтуса стоит ориентироваться на его размеры, в частности, на высоту. Например, очень низкий плинтус будет казаться скорее продолжением пола, чем стены, поэтому и цвет должен соответствовать полу. Если плинтус высокий, то кажется продолжением стены, соответственно, более органичным будет плинтус в цвет отделки стен.

 

 

Наверх