Архидея

7 способов быстрой и эффективной очистки чугунной сковороды

открытые источники
Чугунные сковородки прослужат очень долго при условии надлежащего ухода.
открытые источники

открытые источники

Подготовка новой сковороды

Сначала прокалите сковороду, невзирая на то, что на этикетке стоит надпись «готова к употреблению».  Положите алюминиевую фольгу на нижнюю решетку духовки, чтобы масло не скапывало на чистые поверхности духового шкафа. Затем разогрейте духовку до 160 градусов. На внутреннюю и внешнюю стороны чугунной сковороды нанесите тонкий слой растительного масла (можно соли). Наконец, поставьте сковороду вверх дном на среднюю решетку духовки. Запекайте ее в течение часа, затем выключите и дайте посудине полностью остыть. Сковорода прокалиться и на ней можно готовить.

открытые источники

открытые источники

При чистке чугунная сковорода обязательно должна быть теплая. Счищайте любую приставшую к ней еду пластиковой или деревянной лопаткой, а не металлической. Это предотвращает царапины на поверхности. Можно добавить растительное масло или морскую соль, чтобы очистить застывшую пищу, но не используйте средства для мытья посуды. Наконец, вытрите насухо, чтобы предотвратить ржавчину и сохранить антипригарное покрытие.

открытые источники

открытые источники

Сильное загрязнение
Способ 1: Вода и уксус

В сковороду налейте стакан воды и стакан 9%-го столового уксуса, когда смесь закипит, насыпьте в нее 2 столовые ложки пищевой соды. После того, как раствор зашипит, нужно снять сковороду с плиты и промыть под струей воды. Затем вытереть насухо.

Способ 2: Стиральный порошок и масло

В большом тазе с водой прокипятить сковороду с раствором нескольких ложек подсолнечного масла и щепотки стирального порошка. Довести до кипения и промыть водой, после чего высушить полотенцем.

Способ 3: Сода и вода – «скрабирование»

Приготовить раствор соды и теплой воды в равных частях, затем обработайте им нагар на сковороде, смойте водой и высушите.

открытые источники

открытые источники

Способ 4: Хозяйственное мыло

Жир и нагар можно удалить раствором с водой и хозяйственным мылом, прокипятив в нем сковороду. Для этого понадобится четверть куска мыла (72%), натертого на терке и вода. Раствор налить в сковороду и нагреть, не доводя до кипения. Затем оставьте постоять в течение 2-х часов. После этого промойте водой с губкой и моющим средством. 

открытые источники

открытые источники

Способ 5: Соль от ржавчины

Протрите места с ржавчиной солью и промойте водой, затем высушите.

Способ 6: Промышленный очиститель

По мнению многих хозяек одним из лучших очистителей является средство от фирмы Амвэй или Шуманит, которые удаляют нагар и застаревший жир быстро и эффективно.

открытые источники

открытые источники

Способ 7: металлический скребок

Зачастую металлическая щетка снимает старый нагар, но при этом удаляется эмаль и повреждается анодированный слой на сковороде. Это чревато тем, что впоследствии сковорода будет быстрее покрываться гарью и жиром, поэтому после чистки следует прокалить сковороду так, как мы описали выше – солью и маслом.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх