Архидея

Способы эффективной очистки утюга от нагара и грязи

Утюг - это популярный бытовой прибор, но мало кто знает, как правильно чистить его подошву, которая зачастую покрывается нагаром.


Следует помнить, что прежде чем мы начнем чистить утюг, нужно дождаться его полного остывания. Очищая нагретый утюг, вы можете не только обжечься, но и не будет иметь желаемого эффекта. Ниже вы найдете несколько очень полезных советов о том, как чистить утюг.

Если вещество, которое прилипает к железной подошве утюга, является воскообразным, вы должны установить утюг на самую высокую температуру и погладить газету, пока не исчезнет скользкий осадок. Если вещество маслянистое, протрите холодную и сухую железную пластину аммиаком. Затем промойте его водой. Осадок должен исчезнуть.

Хорошим чистящим средством является уксус. Нанесите немного на чистую ткань и энергично потрите железную подошву утюга. Если это не помогает, смешайте уксус с пищевой содой. Затем снова протрите железную подошву.


Если вы хотите удалить грязь, скопившуюся в отверстиях подошвы, то можете сделать это с помощью косметических палочек, аккуратно удаляя из отверстий загрязнения. Не используйте нож или что-нибудь острое, потому что вы можете поцарапать железную пластину.

Чистка резервуара для воды

Чтобы очистить резервуар для воды, налейте в него уксус с водой, смешанный в соотношении 1: 1. Если вы обнаружили слой минералов в вентиляционных отверстиях, он наверняка также окажется в резервуаре. Заполните его примерно на 1/4 - 1/2 высоты уксусом, установите самую высокую температуру испарения. Позвольте этому раствору испариться в течение приблизительно 10-15 минут, пока бак не опустеет. Затем заполните бак чистой дистиллированной водой и повторите процесс, а затем убедитесь, что минеральные вещества не оседают в паровых отверстиях снова. Небольшое примечание: в некоторых резервуарах для воды уксус оставляет коричневый остаток.

Если дело обстоит так с вашим железом, используйте только дистиллированную воду в следующий раз. Удалите оставшуюся часть смеси. Подождите, пока утюг высохнет. Затем повторите весь процесс, используя только воду, пока вы не избавитесь от всех остатков уксуса. Никогда не гладьте одежду сразу, не избавляясь от уксуса. Вы можете испортить вещь.

Белый уксус, соль и вода

При использовании следующего метода используйте несколько мягких тканей, скребок (только для тефлонового железа!), белый уксус, соль, дистиллированную воду и щетку для чистки труб. Паровой утюг состоит из трех основных частей: металлическая пластина (внизу), вентиляционные отверстия (отверстия внизу) и резервуар (где собирается вода).

Это те части, которые вам нужно почистить. Вы должны также знать, содержит ли основание утюга тефлон или нет; если это так - вы должны очистить его аккуратно. Хорошей новостью является то, что тефлон легче чистить, как тефлоновую сковороду или кастрюлю. Кроме того, убедитесь, что переключатель включения / выключения выключен и утюг отсоединен от контакта перед чисткой.

Очистка нижней части

Хорошее правило при чистке утюга говорит о том, что начинать нужно с самой простой детали - в данном случае с нижней стороны утюга. Для этой цели используйте жидкость для мытья посуды, а если она не получится, смешайте белый уксус и соль в одинаковых пропорциях и нагрейте смесь в кастрюле. Перед тем, как он закипит, погрузите его в чистую ткань или скребок (не обязательно металлический, потому что он может поцарапать пластину) и начните тереть шлам. Когда дно утюга начнет хорошо выглядеть, используйте свежую ткань, чтобы ополоснуть ее дистиллированной водой, а затем протрите. Во время этой операции следует надеть резиновые перчатки и открывать окно. Уксус творит чудеса, но он также имеет неприятный запах. Небольшое примечание: не забудьте нагреть смесь, потому что холодный уксус с солью не удалит никаких пятен.

Если резервуар содержит жесткую воду, отверстия для пара будут забиты слоем минералов, и ваше железо не будет работать хорошо. Существует несколько различных инструментов, которые можно использовать для очистки отверстий, в том числе скрепки, но наиболее подходящим для этого является щетка для труб. Погрузите его в дистиллированную воду и аккуратно протрите каждое отверстие, пока оно не станет чистым. Если есть большой слой осадка, попробуйте еще раз смесь соли и уксуса, но не забудьте тщательно промыть их дистиллированной водой.

Очистите утюг снаружи

.Это самая простая задача по сравнению с предыдущими, граничащая с весельем. Если ваш утюг внутри уже чист, возьмите чистую влажную ткань и протрите верхнюю часть. Если на нем есть что-то трудное, используйте жидкость для мытья посуды и аккуратно очистите от грязи, затем вытрите сухой тканью. Просто убедитесь, что вы полностью опорожнили резервуар для воды, и вы можете наслаждаться чистым утюгом!

Как ухаживать за железом

Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы сделать свое железо как можно более чистым, - это регулярно ухаживать за ним. Когда он включен, убедитесь, что он находится в безопасном месте - вы, конечно, не хотите, чтобы какой-то предмет упал на него и расплавился (например, пластиковый контейнер или кусок сыра), поэтому держите его подальше от таких предметов. Если вы можете использовать дистиллированную воду для получения пара, сделайте это - благодаря этому в резервуаре и в вентиляционных отверстиях будет накапливаться меньше минералов.

Слои ила также накапливаются, когда вода остается в резервуаре после нажатия - поэтому опорожняйте его после каждого использования утюга. Также хорошо каждый раз протирать верхнюю часть утюга, чтобы избежать попадания грязи на гладильную доску и, как следствие, на одежду. 

Альтернативные методы чистки утюга

В хозяйственных магазинах можно найти специальный карандаш с нашатырным спиртом для удаления нагара с утюга. Он хорош тем, что подходит для любой поверхности. Утюг разогревают, а затем трут по подошве карандашом. Затем протирают поверхность сухой тканью. Когда устройство остынет, его протирают влажной салфеткой.

Пищевая сода является натуральным очистителем железа, просто смешайте 1-2 чайные ложки с небольшим количеством воды. Однако не используйте этот состав для чистки тефлонового утюга. Этот метод также может иметь побочные эффекты. Один из лучших способов избежать проблем с утюгом - регулярно чистить его. Внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к утюгу. Он должен содержать ряд советов о том, как ухаживать за утюгом.

 

 

Наверх