Архидея

Дом для брата и сестры, спасенный от разрушения 

Dwell
Как дом в полуразрушенном состоянии можно привести в порядок и сделать современным и уютным жильем - демонстрирует студия in situ и проект Nolintha Residence.

Клиенты - брат и сестра, пара успешных рестораторов, обратились к местной архитектурной студии in situ, чтобы обновить историческое строение и адаптировать ее к современной жизни. При этом в брифе значилось и довольно нестандартное замечание - планировка дома должна быть подходящей для проведения больших мероприятий, связанных с едой. Кроме того, внешний вид постройки нельзя было значительно изменять из-за особых требований к историческим зданиям (Raleigh Historic District Commission’s (RHDC).

Источник: Dwell

Дом находился в ужасном состоянии: кирпичный раствор превратился во многих местах в труху, какие-то элементы фасада почти полностью сгнили, а вода, попадавшая в трещины, вызывала гниение стен. Кроме того, ранее помещения дома сдавались, что также повлияло на состояние дома.  Архитекторы принялись за дело: снесли и заново отстроили пристройку на верхнем ярусе, восстановили фасад с помощью новой краски и отделки, заменили крышу, обновили все коммуникации, укрепили структурные элементы здания. 

Источник: Dwell

Так как требования к сохранению исторического достояния относились только к внешности здания, внутри архитекторам была дарована свобода в оформлении - и, без сомнений, выбор пал на современный дизайн, подходящий активной жизни брата и сестры. Ответом на бриф стали светлые и просторные помещения с минималистичной, но эффектной обстановкой. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

В прихожей главную ноту задает огромная картина, делающая стену акцентной. Кухня и неформальный уголок для перекусов расположены слева от этой стены. Более формальные помещения - столовая и гостиная - сдвинуты вправо. Они объединены с зеленой лужайкой на участке, что делает помещения еще просторнее. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Кухня, столовая и гостиная образуют общее открытое пространство, структурированное вокруг центрально расположенного блока - в нем прячется ванная комната, а его стена, обращенная в сторону гостиной, стала вместительным открытым стеллажом. Старинный камин оставили нетронутым - и как дань прошлому, и из-за риска нарушения структурной целостности здания. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

На верхнем этаже архитекторы спроектировали три спальни - брату, сестре и гостевую. Каждая спальня полностью изолирована от других и ориентирована в сторону красивых видов. Задняя часть дома, чей внешний вид не регулируется законом местности, выглядит очень свежо и современно - с открытыми пространствами на первом этаже соединена терраса, обращенная к южному солнцу

Источник: Dwell

Источник: Dwell

 

 

Наверх