Архидея

Место для стирки: как обустроить дома удобную прачечную

oliver-designs.com
Стиральная машинка может располагаться в ванной комнате или кухне, но если у вас есть возможность обустроить ее в отдельном помещении, то этим стоит воспользоваться.

открытые источники

открытые источники

открытые источники

открытые источники

В чем плюсы отдельной прачечной (постирочной)?

Даже небольшая отдельная комната значительно облегчит быт. Наличие отдельной прачечной - это отличная возможность освободить ванную комнату и превратить ее из многофункционального помещения в место, где главной функцией становится уход за собой и релакс. Помимо громоздкой техники в прачечную переместятся горы грязного белья и бытовая химия, что не может не сказаться позитивно на внешнем виде ванной комнаты. Даже если помещение небольшое, маленькую прачечную можно сделать удобным помещением: например, использовать компактные модели техники, грамотно продумать эффективное хранение.

открытые источники

открытые источники

Что можно и нужно расположить в прачечной?

•    Важнейшим компонентом любой прачечной является техника, в первую очередь, стиральная машина. Ее можно дополнить машиной для сушки. 
•    Любая прачечная только выиграет от наличия хотя бы небольшой раковины – в ней можно вымыть руки, застирать пятна, постирать деликатный предмет вручную или набрать воду для утюга. 
•    Неотъемлемым компонентом любой прачечной будет одна или несколько корзин для хранения грязного белья. Кроме того, зачастую в прачечной необходимы тазики разных размеров, которые тоже нужно где-то расположить. 
•    Если позволяет площадь помещения, в прачечной можно обустроить место для глажки в виде складной, откидной или выдвижной гладильной доски, места для хранения утюга. В прачечной можно установить стол для складывания одежды. 

открытые источники

открытые источники


•    В прачечной понадобится место для хранения, ведь необходимо где-то размещать бытовую химию, стиральные порошки, кондиционеры. Полки, стеллажи, шкафы помогут максимально эффективно использовать доступное пространство. Если помещение маленькое, лучше отдать предпочтение открытым системам хранения (не нужно предусматривать место для распашных дверок) и выдвижным ящикам. Если просторное, можно использовать закрытые системы для хранения – так помещение будет выглядеть более аккуратно. 
•    Хорошо, если в прачечной найдется место для хранения швабр, щеток, веников, пылесосов, пароочистителей и других бытовых приборов, используемых в уборке жилья. 

открытые источники

открытые источники

Требования к помещению

•    Лучше, если помещение будет расположено далеко от жилых комнат, спален, гостиных. Во-первых, это обеспечит минимальный уровень шума в помещениях, в которых основной функцией является общение, расслабление или сон. Кроме того, подобное помещение логичнее располагать возле кухни или ванной комнаты, ведь необходимо предусмотреть слив и вывод холодной и горячей воды.
•    Необходимо обязательно предусмотреть сливное отверстие в полу. 
•    Задумайтесь о вентиляции помещения, которая обеспечит нормальный уровень влажности.  Хорошо, если комната имеет окно, что обеспечит естественную вентиляцию. В остальных случаях лучше использовать вытяжной вентилятор. 

открытые источники

открытые источники


•    Продумайте расположение бытовой техники – расстановка должна быть эргономичной, а пользование приборами – удобным для жильцов.
•    Розетки лучше располагать не очень низко. Продумайте их количество так, чтобы в запасе оставалась одна-две розетки.
•    Помещение должно быть хорошо освещено – так работать и находиться в помещении будет гораздо комфортнее и безопаснее. Освещение может осуществляться за счет центрального подвесного светильника или встроенных потолочных спотов – количество и мощность светильников должны рассчитываться с учетом площади помещения. 

открытые источники

открытые источники

Отделка

•    Особого внимания требует отделка прачечной. Материалы, использованные для отделки пола и стен, в первую очередь, должны быть влагостойкими. Уход за помещением должен быть быстрым и простым, поэтому материалы должны быть легкими в уходе, устойчивыми к частому воздействию воды, моющих средств, абразивных средств и жестких щеток. Этим требованиям больше всего удовлетворяет керамическая или керамогранитная плитка – они давно зарекомендовали себя как надежный материал для влажных помещений. 
•    Отделочный материал пола не должен быть скользким – это небезопасно, учитывая повышенную влажность помещения и возможность наличия пролитой воды. 

открытые источники

открытые источники


•    Стены можно не только отделать плиткой, но и выкрасить влагостойкой краской. Если дом деревянный, то стены нужно обработать лаком, который обеспечит влагостойкость поверхности и защитит дерево от гниения. 
•    Эстетической стороной вопроса тоже не стоит пренебрегать. Если помещение небольшое, лучше воздержаться от использования ярких, темных и насыщенных оттенков, материалов с выраженной фактурой или акцентным узором – это сделает помещение визуально меньше и может перегрузить интерьер маленькой прачечной. В таком случае лучше воспользоваться светлыми и прохладными оттенками, чтобы визуально расширить пространство.

открытые источники

открытые источники

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх