Архидея

Профилактика поломок стиральной машины: простые действия, о которых нужно знать

Стиральная машина, как и любая техника, облегчает современный быт, но при этом требует внимания к своему состоянию. Как ухаживать за этим бытовым прибором и продлить срок его службы?

Чтобы стиральная машинка прослужила вам как можно дольше без поломок и неисправностей, необходимо проводить профилактические меры. На долговечность работы прибора влияет множество факторов, например, качество воды, состояние электросети, качество компонентов прибора и его сборка, характер эксплуатации. На некоторые из них мы можем повлиять и предотвратить неприятности. 

Для начала стоит позаботиться о состоянии воды, которой стирает машинка. Жесткая вода приводит к образованию накипи на нагревательном элементе. Это ухудшает его теплопроводность, вода плохо нагревается, тратится больше электроэнергии. Это также чревато перегоранием ТЭНа и поломкой прибора. Чтобы проверить ТЭН на наличие накипи, можно рассмотреть его через отверстия бака, подсветив фонариком. 

Бороться с жесткой водой можно разными способами. Например, воду можно смягчить уже на «входе» за счет водяных фильтров, магнитных смягчителей. Также при стирке можно добавлять средства для смягчения воды. Чтобы избавиться от уже образовавшейся накипи, нужно проводить химическую и механическую чистку машины. 

Химическая профилактическая чистка стиральной машины должна проводиться регулярно, как минимум 1 раз в полгода. Многого для этого не нужно – стиральная машина сама делает свое дело, от вас лишь требуется выбрать химический агент и температурный режим. Для химической чистки можно использовать как специально предназначенные для этого средства, так и домашние средства – обычно это кислотные растворы, например, столовый уксус, раствор/порошок лимонной кислоты, белизна. Они засыпаются в отсек порошкоприемника вместо стирального порошка. При этом важно придерживаться рекомендованной в рецепте концентрации, иначе можно повредить резиновые детали машины. Благодаря свойствам средств при нагреве воды запускается химическая реакция, которая очищает элементы машины от накипи. 

Для очищения нужно выбирать самую длительную программу с высоким температурным режимом и запускать машину без белья. В процессе такого очищения мастера также рекомендуют останавливать стирку в середине цикла на один час. После проведения химической чистки нужно проверить сливной фильтр, в котором могут оказаться куски отслоившейся накипи. Кроме того, стоит тщательно проветрить помещение, избавляясь от испарений. 

Механическая профилактика, а именно ручное очищение элементов прибора, должна проводиться не реже, чем 1 раз в 3 года. Для ее проведения можно вызвать мастера или совершить ее своими руками. Для этого необходимо снять верхнюю крышку и заднюю стенку, очистить патрубки и помпы машины, ее мусорный фильтр, шланги (сливной и наливной). 

Кроме того, в целях избежания поломок необходимо позаботиться о правильности эксплуатации стиральной машины, подготовке одежды перед стиркой и своевременных профилактических действиях после стирки.

  • Проверьте карманы на наличие мелочи, ключей, булавок, скрепок, зубочисток, насколько крепко зафиксированы пуговицы - эти небольшие предметы могут застрять в машине и вызвать поломку. 
  • Если на вещи есть металлические пряжки, замочки и другие детали, которые могут оторваться, лучше поместить предмет в мешок для стирки. В мешках также стоит стирать обувь. 
  • Не стоит перегружать барабан машинки лишним бельем – перегруз может стать причиной поломки. 
  • Чтобы образовывалось меньше накипи, при стирке пореже используйте высокую температуру (95 градусов).
  • Лучше не оставлять машину стирать без присмотра – если поломка произойдет во время вашего присутствия, вы сразу заметите это (громкие звуки, нехарактерная работа машинки, протечка и так далее) и сможете принять меры своевременно.
  • После стирки откройте люк, насухо протрите его резиновую манжету, сам барабан, вытащите и протрите порошкоприемник – это уменьшит уровень влажности в машине и предотвратит появление грибка. 

 

 

Наверх