Архидея

5 неприятных ошибок в интерьере, которые легко избежать

Фото: elmueble.com
Чтобы создать дома уютную и стильную обстановку, не стоит забывать о простых принципах дизайна. Знание о распространенных ошибках поможет их избежать.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

1. Ошибиться с цветом стен

Разные люди по-разному относятся к цвету – кто-то предпочитает нейтральный фон, кто-то –насыщенные оттенки, не боится ярких и темных цветов. Однако в любом случае от выбора цвета зависит многое – зачастую именно цвет стен задает настроение и атмосферу всему помещению. Не забывайте тестировать выбранный по каталогу цвет краски с помощью выкрасов – в вашем интерьере цвет в магазине может выглядеть совсем иначе, а простые пробники помогают предотвратить большую ошибку. Если вы хотите выкрасить стены в зеленый, лучше всего выбрать целую группу близких друг другу желаемых оттенков – какой-то окажется чуть холоднее, какой-то - чуть теплее, третий – светлее, четвертый – темнее. Из нескольких вариантов наглядных вариантов вам будет легче выбрать подходящий.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

2. Использовать неграмотное освещение

Свет способен создать невероятно уютную обстановку или же испортить идеальный интерьер. В оформлении домашнего интерьера важно знать несколько простых правил. Отдайте предпочтение теплому белому свету – он создает более приятную обстановку. Откажитесь от устаревшей концепции «одна комната – один светильник» (одна люстра в центре помещения уже давно не актуальна) и используйте локальные светильники: местное освещение не только помогает визуально зонировать помещение, но и делает использование каждой отдельной зоны более комфортным. Освещение должно быть многоуровневым.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

3. Не учитывать пути движения

Человеку свойственно искать и использовать самый короткий и логичный путь – не размещайте на маршруте препятствия в виде мебели, светильников и декора. Это не только неудобно, но и небезопасно. Прежде чем зонировать помещение и расставлять мебель, задумайтесь о том, где в помещении будет проходить естественный маршрут от двери до двери, от зоны до зоны. Отличным решением станет использование пути движения в качестве границы между двумя отдельными зонами – например, гостиной и столовой/кухней. Минимальный проход должен составлять не менее 70 см.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

4. Оставлять стены без внимания

Зачастую комната выглядит голо, не уютно и непривлекательно – все дело в отсутствии фокальной точки, которая бы смогла гармонизировать интерьер вокруг себя. Решить эту проблему можно с помощью декорирования стен. В первую очередь это касается стен, связанных с главными предметами мебели в конкретной функциональной зоне, например, над диваном, в изголовье кровати, возле обеденного стола - именно туда направлено основное внимание. Изысканные обои, выразительный оттенок краски, красивые картины, постеры или фотографии, объемный настенный декор или 3D-панели: существует масса вариантов декорирования акцентных стен, которые помогут уютно обыграть расстановку мебели и украсить интерьер.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

5. Огромная мебель в маленькой комнате

Несомненно, мебель в помещении должна быть пропорциональна его габаритам – иначе комната окажется заставленной и тесной физически и перегруженной визуально. Зачастую такую ошибку совершают при выборе кофейного/журнального столика в гостиную, выбирая самую большую модель, со множеством отсеков для хранения, полками и ярусами. Да, это действительно практично, однако такой предмет трудно передвигать, он кажется массивным и тяжелым, затрудняет проход. А ведь именно этого в небольших помещениях стоит избегать любой ценой. В таком случае лучше отдать предпочтение приставным столикам, которые легко передвинуть. Изящная конструкция предметов не будет перегружать интерьер, а при необходимости в большей поверхности столики можно составить в единую композицию.

 

 

 

Наверх