Архидея

Счастье винодела: впечатляющий дом из земли и дерева

Фото: Matthieu Salvaing Dwell
Эта резиденция в Новой Зеландии будто вырастает из земли долины, в которой он расположен. Дом, принадлежащий виноделу, представляет собой эффектное сочетание древней строительной технологии и современного комфорта.

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Это землебитное строение, отделанное кедром и алюминием с цинковым покрытием. Клиент, обратившийся к архитектурной студии WireDog Architecture, занимается виноделием и действительно любит землю. Поэтому в качестве отличительной особенности дома был использован особый материал – утрамбованная земля (землебит). Этот материал используется с древности, но стал еще более актуальным в связи с его полезными свойствами теплоизоляции. Архитекторы считают, что и в практическом отношении материал был выбран удачно – он отлично подходит для местного холодного и сухого климата. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Площадь дома – 315 квадратных метров. Этот дом выглядит как часть окружающей его природы – он напоминает местные скалы своими необычными углами и поворотами и наполовину утоплен в почву. Постройка задумывалась как серия трубок, врезающихся в склон с одной стороны и нависающих над ним – с другой. Каждая из «трубок» посвящена определенной функции и оканчивается застекленной стеной, сквозь которую можно любоваться восхитительными видами природы. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

При всем естественном внешнем виде постройки, она должна была стать полноценным домом. Пока что клиент с семьей частично живет в Британии, но планирует проводить больше времени в своей новозеландской резиденции, возле своей винодельни. Поэтому дом должен был быть оборудован всем необходимым для основного жилья и быть по-настоящему комфортным. Еще одно, вполне логичное требование, - обширный винный погреб. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Входная дверь размещена на самой верхней точке дома, а прихожая ведет к узкой лестнице. В доме нет большого праздничного холла – по словам архитекторов, вход в дом скорее напоминает спуск в древнюю пещеру. На главном этаже размещены комната для занятий музыкой, кабинет, а ниже – кухня, столовая и гостиная, свободно соединенные между собой. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Кухня представляет собой наглядный микс использованных материалов – спрессованной земли стен, шкафчиков из бамбука и OSB, а также вкраплений металла – нержавеющей стали столешниц, хромированных смесителей и светильников. Кухня переходит в столовую с длинным столом, над которым повесили целый ряд небольших светильников. Столовая сообщается с двориком с помощью раздвижных дверей. Ближе к окнам, в глубине помещения разместили зону гостиной с комфортной мягкой мебелью. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

На верхнем этаже разместили детские, комнаты для хранения и ванную. Хозяйская спальня расположена на самом нижнем этаже. Объемы, из которых составлен дом, окружают и защищают собой удобный и уютный внутренний дворик. Отношения дома с природой очень тесные – многие помещения полностью открываются в окружающую среду, а виды из окон, расположение которых очень продумано, заменяют хозяевам картины. 

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

В оформлении интерьера использовались лишь природные материалы, с упором на экологичность. Полы отделаны местной древесиной rimu, использованной повторно – потертости и несовершенства деревянного покрытия придают помещениям особый шарм и выразительный характер. Хозяин активно участвовал в оформлении интерьера и многие предметы мебели сделал самостоятельно (например, столы и кровати). В создании шкафов были использованы бамбук и OSB-плиты. Несколько стен были оштукатурены, но от краски отказались. Природные фактуры без украшений и предметов искусства делают интерьер примитивным и очень естественным. Для размещения некоторых предметов декора были спроектированы грубые ниши.

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Фото: Matthieu Salvaing

Фото: Matthieu Salvaing

Источник: Dwell

Архитектура: 
WireDog Architecture
www.wiredogarchitecture.co.nz/

 

 

Наверх