Архидея

Квартира для троих человек, кошки и попугая: интересная планировка и удобное хранение

88DesignBox
Студия Sim-Plex Design Studio удачно спроектировала жилье для представителей двух поколений и не забыла про комфорт домашних питомцев.

Источник: 88DesignBox

В Гонконге многие взрослые дети переезжают в собственное жилье, оставляя родителей одних. Это приводит к одиночеству последних. Тем не менее, жизнь со взрослыми родителями тоже может быть неудобной – все дело в приватности и возможности побыть одному. Планировка, которую предложили дизайнеры, позволила поделить небольшую площадь на удобные отсеки, предоставив каждому индивидуальное жилое пространство.

Источник: 88DesignBox

В квартире площадью 42 квадратных метров живет молодая пара, мама и двое домашних питомцев – кошка и попугай. Интерьер должен выражать заботу друг о друге и предоставлять членам семьи (и домашним питомцам!) личное пространство. Это часто становится трудной задачей для дизайнеров и архитекторов – разместить на одной площади, причем небольшой, пару поколений, обеспечить им каждому комфорт и удобство, а также сделать планировку функциональной, а интерьер эстетичным. 

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Чтобы решить многочисленные задачи, студия Sim-Plex разделила квартиру на несколько зон – частично приватных, частично общественных. Гибкая планировка подразумевает такое расположение пространств: в центре квартиры расположена общественная зона, разделенная на гостиную и столовую. Комната молодой пары соединена с гостиной, комната мамы выходит в столовую. Кухня обустроена в дальнем небольшом участке квартиры, изолированная ванная занимает место между кухней и спальней. 

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Столовая представляет собой небольшое, но гибкое помещение благодаря трансформируемой мебели – при необходимости стол выдвигается из шкафа, раскладывается и предоставляет жильцам возможность насладиться семейным обедом или ужином. В другое время стол надежно спрятан в шкафу и не занимает драгоценное пространство.

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Паре было необходимо иметь много места для хранения одежды и других личных вещей. Дизайнеры предложили использовать платформу – подиум, в котором можно было бы разместить встроенное хранение. Сейчас это креативное решение еще и помогает в зонировании помещений – на подиуме расположена гостиная. Помогают в зонировании и невысокие деревянные полки, служащие отличной альтернативой привычным перегородкам – они удобны, функциональны и заменяют приставной столик.

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Как же обеспечили комфорт домашних питомцев? Довольно ненавязчиво и не испортив внешний вид квартиры! Для попугая был необходим солнечный свет – поэтому ему нашли место у большого западного окна в гостиной. По столешницей тумбы хранятся легкие подвижные табуреты-кубы, которые при необходимости используются в столовой. Выпуская попугая полетать, владельцы закрывают раздвижные двери со стеклянными вставками, таким образом изолируя его от кошки (граница как раз проходит по краю зоны гостиной). В другое время перегородки открыты, что объединяет зоны в большое открытое пространство и делает помещение еще светлее. 

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Кот живет с мамой, поэтому спальня матери обустроена не только вместительным хранением, но и встроенным домом, и лесенкой для кошки. Под односпальной кроватью есть место для выдвижных шкафчиков, которые удачно дополняют вертикальное хранение в шкафах в углу комнаты. Коту выделили место и в общественных пространствах - дизайнеры предусмотрели для этого эстетичное и стильное решение, которое абсолютно не выделятся на фоне мебели (как это делали бы специализированные кошачьи игрушки и домики). Например, в обеденной зоне внутри стульчиков и шкафа, который скрывает обеденный стол, есть отверстия, куда может зайти кот.

Источник: 88DesignBox

Источник: 88DesignBox

Материалы подбирались так, чтобы заставить помещение выглядеть более легким, воздушным и светлым – светлое дерево и приглушенные цвета помогают создать комфортную атмосферу. Интерьер выглядит гармонично и эффектно, в нем нет ничего лишнего, он воплощает в себе простоту и минимализм. Вся мебель выполнена из практичных досок с меламиновым покрытием – его не царапает кошка, а также меламиновое покрытие предотвращает испарение формальдегида в воздух в квартире. 

Дизайн: Sim-Plex
www.sim-plex-design.com
 

 

 

Наверх