Архидея

Необычная квартира с огромным эркером и невероятной планировкой

Фото: Fangfang Tian
Эта квартира в Шанхае демонстрирует удачный пример креативной работы со сложными условиями.

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

История этой квартиры непроста. Многие дома тридцатых годов в Шанхае были изначально построены и заселены буржуазией. Каждый дом предназначался одной семье, но впоследствии здание разделили на отдельные однокомнатные жилища. Общие кухни и санузлы, потребность в большей приватности привели к тому, что практически все выехали из этого дома в поисках лучшего жилья. Так случилось и с хозяевами этой комнаты, которые попрощались с привычной квартирой.

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Дизайнеры студии Atelier tao+c не побоялись взяться за сложную задачу – обновить жилье в устаревшем доме и обустроить все необходимое на небольшой площади. В процессе проектирования необходимо было учитывать не только вопросы практичности и эстетики жилья, но и комфортный баланс между совместной жизнью и возможностью побыть в одиночестве. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Эта квартира расположена на нижнем этаже здания и представляет собой бывшую комнату для танцев и приемов. У нее множество преимуществ, например, площадь комнаты – 42 квадратных метра, что довольно неплохо для квартиры для небольшой семьи. Высокие потолки позволяют создать второй ярус жилых пространств. Но изюминкой этого помещения, конечно же, являются огромные эркерные окна, которые дарят жильцам впечатляющее количество дневного света и панорамный обзор зеленого сада. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Именно поэтому основную домашнюю зону – гостиную – организовали именно под окнами. Его обставили просто, лаконично и функционально, чтобы не отвлекать внимание от прекрасных видов. Под окнами установили выполненные на заказ изогнутые открытые полки. Их поверхность можно использовать в качестве места для сидения – как для чтения книг в одиночестве, так и для размещения больших компаний. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

От остального пространства нижнего этажа гостиную отделяет перепад уровня пола в четыре ступени и стеллаж с открытыми полками, пропускающими свет. Внизу стеллаж переходит в банкетку и становится границей столовой зоны. Банкетку дополнили небольшим круглым столиком и изящными стульями черного цвета. Вдоль стены сбоку разместили кухню со стиральной машиной, в глубине помещения – зону ванной с душевой.

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Первый этаж отделан красноватой плиткой под кирпич – такая часто используется для отделки дорожек в шанхайских парках. Материал был выбран не случайно – архитекторам хотелось подчеркнуть единство окружающей среды и интерьера. Кроме того, плитка помогает сделать интерьер уютнее благодаря приятному теплому оттенку и выразительной фактуре, создаваемой раскладкой. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian


Чтобы добиться максимальной эффективности в использовании пространства, вместо стен использовали многофункциональную мебель, создающую миниатюрную форму внутренней архитектуры. Сборная конструкция геометрической формы, занимающая большую часть пространства, выполнена из кленовой фанеры. Это не только практичный, долговечный и эффективный материал, но и довольно эстетичный: светлота материала и его ненавязчивый рисунок позволяют создать в интерьере спокойный и ненавязчивый фон для современной жизни. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

В фанерный объем встроены отдельные функциональные зоны – включая санузел, кухню, гардеробные, полки. Благодаря продуманной «многослойности» конструкции архитекторам удалось добиться наличия многочисленных нишей и уголков, в который можно что-то хранить, выступов, которые можно использовать в качестве сидения. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

На «крыше» конструкции разместили второй этаж, который служит приватным пространством хозяев. Здесь разместили спальню и кабинет. Пространство второго этажа ненавязчиво разделено на отдельные зоны, но остается открытым и визуально объединяется с первым ярусом. Свет и воздух свободно циркулируют между ними.  В оформлении спальни придерживались максимальной лаконичности: вместо массивной кровати использован качественный матрас, утопленный в нишу.

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Рабочее место расположено в углу, у границы верхнего этажа – отсюда можно легко переговариваться тем, кто сидит внизу в гостиной. За рабочим столом предусмотрели открытые полки для хранения необходимых книг, документов, техники. От остального пространства верхнего яруса рабочая зона отделена ограждениями лестницы. 

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian

Фото: Fangfang Tian


Фото: Fangfang Tian 
По материалам www.archdaily.com
Дизайн: Atelier tao+c
http://www.ateliertaoc.com/

 

 

Наверх