Архидея

Умные решения: открытая квартира с функциональной планировкой

Фото: Ricardo Bassetti
Проект RA Apartment представляет собой восхитительный пример, как грамотно продуманная планировка и нестандартные решения помогают преобразить неудобную квартиру.

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Молодая пара из Сан-Пауло обратилась к архитекторам из студии Pascali Semerdjian Arquitetos, чтобы сделать свою квартиру площадью 70 квадратных метров более удобной и открытой. Изначальная планировка квартиры была не очень удобной для хозяев и к тому же могла «похвастаться» крупным недостатком – большой опорной колонной, размещенной практически в центре жилого пространства. В результате перепланировки жилое пространство было оптимизировано – архитекторы снесли большую часть стен, добиваясь большого открытого пространства. 

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Важную роль в квартирах открытой планировки играет функциональное зонирование. В этом случае роль организатора пространства на себя взяла конструкция из дерева, которая служит сразу нескольким функциям. В самой конструкции спрятали компактную и уютную спальню. По одну сторону от деревянного объема расположили кухонный блок, по другую – ванную. Передняя часть блока отгорожена рабочим столом и отсеками для хранения. Такое решение выглядит очень элегантно, чисто и логично, благодаря чему жилому пространству придается ощущение упорядоченности, продуманности и цельности.

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

В зоне спальни помимо кровати и двух тумбочек удалось расположить и вместительное хранение – оно спрятано в стенах деревянного объема. Эту приватную зону можно как раскрыть по отношению к остальному пространству, впуская свет и воздух, так и изолировать – подобная гибкость обеспечивается за счет легких и удобных белых занавесок. 

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Рабочая зона представляет собой большую поверхность столешницы, ящики с одной стороны и открытые полки – с другой. По одну сторону от деревянного объема разместили ванную комнату: туалет и душевая скрыты за дверью, а зона умывальника, отделанная красивейшим природным камнем, отгорожена с помощью полупрозрачных занавесок. 

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Ближе к окнам организовали гостиную и столовую. Шкафы в тон стенам выглядят очень минималистично и отражают свет, благодаря чему пространство кажется более светлым и просторным. Чтобы максимально эффективно использовать небольшую площадь квартиры, архитекторы спроектировали практически всю мебель, использованную в проекте. Диван, обеденный стол, изголовье кровати, прикроватная тумбочка и даже домик для собаки – все выполнено по эскизам и чертежам. Это помогло справиться с негативными характеристиками жилья, например, опорную колонну архитекторы обыграли очень интересным способом. Они окружили ее большой лежанкой-диваном, чья спинка может подниматься и опускаться. Благодаря этому на предмете можно как лежать, смотря телевизор, так и сидеть лицом к зоне столовой.

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Стоит обратить внимание и на подбор материалов, и цветовую палитру интерьера. Пространство не должно было оказаться скучным и блеклым, но при этом оформление отдельных зон должно перекликаться между собой, подчеркивая единство и продуманность пространства. Стены выкрасили белой краской, которая расширяет пространство. Сделать колонну менее навязчивой также помог белый цвет. Полы отделали желтой эпоксидной краской, которая оживляет пространство жизнерадостным оттенком, легко моется и здорово выглядит благодаря глянцевой поверхности. Конструкция, отгораживающая спальню, отделана теплым деревом Pau Ferro с выразительным рисунком. Холодные нотки в интерьер вносит сине-голубая мебель: стул в рабочей зоне и диван. 

Фото: Ricardo Bassetti

Фото: Ricardo Bassetti

Напротив входной двери обустроили маленький санузел, в нише в проходной зоне разместили кухню. Кухня представляет собой ряд нижних шкафчиков винного цвета, который эффектно контрастирует с нержавеющей сталью и белоснежным фартуком с черными узорами. Небольшое количество верхних шкафчиков обеспечивает дополнительное хранение, а их белый цвет обеспечивает визуальную легкость и лаконичность оформления кухни. 

 

По материалам archdaily.com.br
Фото: Ricardo Bassetti
Дизайн: Pascali Semerdjian Arquitetos
https://pascalisemerdjian.com/
 

 

 

Наверх