Архидея

Движение по кругу: функциональная квартира с гибкой планировкой

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)
Как объединить все помещения в квартире между собой и при этом не отказываться от приватных помещений и уютных уголков? Наглядный пример демонстрирует студия Studio In2 и их проект Modern Color.

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Эта очень удобная квартира площадью 45 квадратных метров расположена в Тайбее, но организация интерьера продиктована американским модернизмом. Пространственный дизайн интерьера был вдохновлен домами Эйхлера, в первую очередь – концепцией организации помещений вокруг общего центра. Если в домах таким центром стал внутренний дворик, то в этой квартире его заменяет открытое общественное пространство. Оно занято зоной гостиной и домашнего кабинета. По одну сторону от него расположены кухня и санузел, по другую – спальня и зона для занятий музыкой. 

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

От привычных комнат – традиционных изолированных помещений – архитекторы решили отказаться – в каждую зону можно попасть двумя разными путями. Благодаря этому отдельные функциональные зоны сообщаются между собой, сохраняя ощущение открытости и текучести пространства. Большие окна (еще один типичный элемент эйхлеровских домов), использование изящных перегородок, раздвижных дверей и зеркал раскрывает пространство в еще большей степени. 

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

За счет удачного планировочного решения квартира стала более гибкой в функциональном плане и более комфортной для современной жизни. Натуральные материалы и домашние растения делают интерьер обжитым, теплым и уютным, а также отражают тренды современного дизайна. Зелень и большие окна позволяют внести в оформление пространства ощущение близости к природе. Структурность помещению задают черные балки. Простота обстановки и оформления, гладкие поверхности и минималистичная мебель позволяет создать ощущение современного жилья, в котором главная роль достается экологичности, практичности, удобству и лаконичной эстетике. 

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

В качестве изящной перегородки между гостиной и спальней использовали необычный, но очень стильный стеллаж. Полки расположены под углом и ориентированы в сторону окон, а задние стенки стеллажа отделаны зеркалами, которые отражают свет и зеленые кроны деревьев за окном. Подобная уникальная конструкция делает помещение не только светлее, но и более глубоким, многогранным и интересным. Зеркалами отделано и пространство над стеллажом (как со стороны гостиной, так и со стороны спальни) – это позволяет обеспечить изоляцию помещений, не прерывая при этом визуальную линию потолка.

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Зона отдыха обставлена простым, но комфортабельным серым диваном, поверхность которого оживляют цветные декоративные подушки, скульптурным белым кофейным столиком. На стене напротив разместили телевизор и тонкие легкие полки. Возле телевизора поставили невысокую белую тумбу. Вертикальные металлические полоски разбавляют монотонность плоскости стены. 

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

За диваном разместили рабочий стол на двух человек, который обыгрывает спинку дивана и служит визуальным горизонтальным продолжением деревянной вертикальной перегородки. Использование стульев из прозрачного пластика также не случайно – материал пропускает свет, а изделия выглядят изящно и не перегружают интерьер.

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Спальня повторяет выбранную тему белого фона и деревянных акцентов. Кровать придвинута вплотную к перегородке, чтобы сэкономить пространство. В нише нашлось место для тумбочки и изящного подвеса. Вместо второй тумбочки используется открытая полка белого цвета. 

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Возле спальни обустроили небольшое узкое помещение, которое может использоваться для занятий музыкой, хранения или просто как место для уединения и медитаций. Благодаря тому, что помещение наполнено светом и отделано светлыми материалами, оно не ощущается тесным, а напротив, комфортным и уютным.

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)

Фото: Jackal Liu (www.jackalliu.com)
По материалам archdaily.com
Дизайн: www.studioin2.com
 

 

 

Наверх