Архидея

Идеальная кухня: что необходимо учесть

thechromologist.com
Перед тем, как заказывать кухню, стоит задуматься над несколькими важными вопросами – от ответа на них зависит то, насколько удобной, функциональной и практичной будет кухня.

Источник: digsdigs.com

Источник: digsdigs.com

Как много людей будет использовать кухню

Если у вас большая семья и одновременно на кухне готовит несколько человек, то такая кухня будет значительно отличаться от кухни, предназначенной для одного повара. В первом случае необходимо предусмотреть большую площадь рабочей поверхности и большие расстояния между шкафчиками – это необходимо не только в связи с удобством использования помещения, но и из соображений безопасности перевижения. В зависимости от роста людей, которые будут использовать кухню, стоит просчитывать и высоту столешницы (например, высоким людям неудобно пользоваться слишком низкой столешницей).

Источник: digsdigs.com

Источник: digsdigs.com

Как именно будет использоваться кухня

Если вы – гурман и обожаете гастрономические изыски, регулярно готовите, предпочитаете не ограничиваться одним-двумя блюдами, то проектировать кухню стоит исходя из таких повышенных требований к мебели. Вам необходимо предусмотреть большую площадь рабочей столешницы, вместительные системы хранения объемной посуды и продуктов. Если площадь позволяет, рекомендуется устанавливать остров – он позволяет создать более удобный рабочий треугольник в кухне. Если же вы, напротив, чаще обедаете вне дома или предпочитаете заказывать готовую еду на дом, то потребности в большой кухне нет – вполне хватит небольшой кухни-ниши с раковиной, микроволновкой и холодильником. Можно даже отказаться от верхних шкафчиков, что позволит сделать кухонную зону визуально менее заметной и более легкой.

Источник: digsdigs.com

Источник: digsdigs.com

Какую технику необходимо разместить

Перед тем, как заказывать кухню, стоит определиться с набором необходимой техники и ее габаритами. Разрыв между моделями довольно велик - существуют как очень большие модели, так и максимально компактные, предназначенные для крохотных кухонь. Встраиваемые и отдельное стоящие модели техники также отличаются по параметрам и вместимости, что нужно учитывать. Заранее просчитайте, сколько тот или иной прибор займет места, создайте список с наименованием приборов и их габаритами – он облегчит процесс планирования кухни в салоне.

Источник: digsdigs.com

Источник: digsdigs.com

Сколько места необходимо для хранения

Оптимальное количество шкафчиков для хранения зависит от многих факторов. Во-первых, привыкли ли вы делать запасы продуктов, покупаете ли впрок и каким количеством продуктов в принципе пользуетесь. Если продуктов много, вы покупаете большими пачками и любите консервировать продукты, то удобным решением может стать обустройство полноценной отдельной кладовки. Если места на нее нет, для продуктов, не нуждающихся в холодильнике, можно предусмотреть высокие шкафы. Количество шкафов также зависит от того, сколько у вас посуды. Если площадь кухни невелика, но разместить нужно многое, задействуйте доступный объем помещения – используйте верхние шкафчики высотой до потолка, спроектируйте цокольные ящики, обустройте удобное хранение на стене с помощью открытых полок или пегборда.

Источник: digsdigs.com

Источник: digsdigs.com

Нужно ли разместить в кухне еще какую-то мебель

На размеры кухни и ее проект будут влиять не только факторы, обусловленные готовкой, но и параметры самого помещения, а именно конфигурация, форма помещения, является ли кухня частью большого открытого пространства, совмещена ли с гостиной или столовой, нужно ли предусмотреть место для приема пищи в рамках самой кухни (например, барная стойка острова, откидная столешница для перекусов и т.д.).

thechromologist.com

thechromologist.com

Рекомендация: будьте особенно внимательны к важным вещам

Произведите тщательные обмеры помещения, учитывая ниши, выступы, колонны. На плане не забудьте указать место выхода труб, радиаторы отопления. При проектировании кухни важно учитывать легкость использования шкафчиков – ничто не должно мешать открыванию дверок и выдвижным ящикам. Не забывайте о том, что недостатки пространства всегда можно обыграть и обратить в свою пользу за счет грамотно спроектированной мебели и индивидуального проекта.

 

 

 

Наверх