Архидея

В два ряда: особенности параллельной кухни

Victor Harshbarger
Параллельная кухня, которую также называют двухрядной и двухлинейной, представляет собой кухню из двух рядов кухонных шкафов. Они расположены напротив друг друга и формируют между собой проход/коридор.

Zeke Ruelas

Zeke Ruelas


Такая планировка хорошо подходит для узкой вытянутой кухни и использует доступную площадь максимально эффективно. Кухня такого типа подходит для проходных помещений (например, если кухня ведет на балкон или лоджию). Кухни параллельного типа не обязательно должна быть составлена из двух рядов шкафчиков вдоль стен узкого помещения. Это может быть и кухня в открытом пространстве, составленная из шкафов вдоль одной стены и острова.
Victor Harshbarger

Victor Harshbarger


Между рядами мебели должно оставаться 120-150 см свободного пространства – это обеспечит комфортное пользование кухней (передвижение, открывание шкафчиков, выдвигание ящиков, использование техники). Минимальное расстояние – 100-110 сантиметров.
architecturaldigest.com

architecturaldigest.com


При выборе типов планировки кухни стоит учитывать и недостатки подобного расположения шкафов. Параллельные кухни не очень удобны для нескольких поваров. Если вы предпочитаете готовить вдвоем (с супругом/супругой, с детьми или другими помощниками), то кухня параллельного типа может оказаться не самым удобным вариантом. Узкий проход мешает передвижению и может даже делать пользование такой кухней
architecturaldigest.com

architecturaldigest.com


В узкой кухне важной задачей становится размещение обеденной группы. Один ряд шкафов можно сделать короче, а освободившееся пространство использовать для обустройства обеденного уголка. Можно перенести столовую в гостиную, а можно организовать зону для перекусов в виде откидной столешницы и складных стульев.
Tessa Neustadt

Tessa Neustadt


Параллельная кухня позволяет сэкономить – именно угловые и торцевые элементы кухонной мебели зачастую оказываются более дорогостоящими.
idealhome.co.uk

idealhome.co.uk


Параллельная кухня может быть очень эффективной в работе. Если между рядами мебели оставить небольшое расстояние и грамотно подойти к планировке рабочего треугольника, параллельная кухня может стать настолько же удобной, как и угловая. Обычно такие кухни невелики, поэтому для передвижения по кухне во время готовки потребуется немного шагов и сил, что делает приготовление пищи более удобным и менее трудозатратным. Кроме того, длинная столешница предоставляет достаточно места для готовки.
Michael Moran

Michael Moran


К сожалению, расставив мебель вдоль стен, вы сделаете узкое помещение визуально еще уже. Избавиться от этого ощущения, можно, используя светлые глянцевые фасады или отказавшись от верхних шкафчиков с одной стороны. На их месте можно расположить открытые полки или большое зеркало. Чтобы сэкономить пространство, можно сделать шкафы с одной стороны менее глубокими.
idealhome.co.uk

idealhome.co.uk


Однако двухрядная кухня все-таки оставляет владельцам некоторую гибкость в вопросах зонирования. Вы можете создать функциональные зоны в рамках такой кухни: например, один ряд выделить под хранение, второй – под рабочее пространство. На первом ряду расположите шкафы, полки и холодильник, на втором – раковину, плиту и основную часть рабочей поверхности. Кухню можно «поделить» и поперек, использую дальнюю зону для готовки (разместить здесь точки рабочего треугольника), а ближнюю (расположенную ближе к выходу или зоне столовой) – уже использовать в качестве сервировочной зоны.

 

 

Наверх