8 советов по организации и оснащению функциональной кухни
Совет 1. При планировании расстановки мебели следуйте правилу рабочего треугольника
Имея 19, 20 или 21 кв. М хочется создать большую рабочую зону. Если хотите, чтобы кухня была максимально удобной, не забывайте следовать правилу рабочего треугольника.
Углы этого треугольника: раковина, зона хранения продуктов (холодильник) и зона для приготовления пищи (плита). Они должны быть расположены рядом, и между ними не должно быть никаких барьеров, например, обеденного стола.
Максимально допустимое расстояние от раковины до плиты составляет 60-180 см. От раковины до холодильника - 45-210 см (чем меньше, тем лучше). Место для приготовления продуктов лучше расположить между раковиной и плитой.
Если вы не будете следовать этим рекомендациям, кухня окажется неудобной, и вам придется тратить больше энергии и времени на приготовление пищи или еду. С точки зрения эргономики, самый непривлекательный аспект кухни составляет линейная (однорядная) раскладка на площади 19, 20 и 21 кв. М. Когда плита, холодильник и раковина выстроены в одну линию, вам придется тратить много времени и энергии на дополнительные прыжки вперед и назад.
Совет 2
Наиболее рациональные виды планировки для кухни 19, 20 и 21 кв. м: U-образная, полуостровная и L-образная. Существует 6 основных типов кухни: однорядная и двухрядная, в форме буквы U, угловая, островная и полуостровная. Для большой кухни линейная планировка является наименее подходящей. Наиболее удачная планировка для кухни площадью 19, 20 и 21 кв. М можно назвать U-образной, полуостровной и L-образной.
U-образная форма
Готовить и убирать на кухне в таком виде удобнее всего, потому что пару шагов в пространстве. Однако имейте в виду, что длина спины буквы короткой стороны должна составлять от 2,4 до 4 м, соответственно, расстояние между ее длинными сторонами составляет от 1,2 до 2,8 м.
L- образная форма
L-образный формат немного менее удобен для большой кухни, потому что расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника несколько увеличено. Но он более универсален и компактен и поэтому отлично подходит для многофункциональных кухонь, например, кухни и гостиной в одном пространстве. Обратите внимание, что место для мытья удобнее разместить между холодильником и плитой.
Полуостровная
План в виде полуострова предполагает наличие кухонного полуострова – многофункционального объекта на кухне. На кухне 19, 20 или 21 кв. М полуостров служит разделительной зоной между кухней и гостиной.
Островная
Остров подходит для кухни площадью 19-21 кв. м с небольшим островком (примерно 100 × 120 см) и компактной обеденной зоной. Помните, что ширина проходов вокруг острова должна быть не менее 1 м, иначе будет неудобно перемещать и открывать коробки кухонной мебели.
Двухрядное расположение
Эта планировка может быть удобной только для узкого пространства и удлиненной ширины от 2,4 до 4 м. Важно соблюдать расстояние между сторонами кухни, чтобы было удобно находится хозяйке.
Совет 3
Оставьте хотя бы одну стену без навесных шкафов, чтобы избежать блокировки пространства. Если у вас достаточно базовых шкафов, уберите навесные шкафы хотя бы частично. При такой конфигурации кухня будет выглядеть более просторной и более упорядоченной.
Совет 4
Создайте равномерный свет. Диван должен быть установлен на кухне, чтобы обеспечить достаточно места и равномерного освещения. Одной центральной люстры, пусть и большой, будет недостаточно, чтобы осветить 19,20 или 21 квадратов.
- Простая и универсальная схема освещения для небольших кухонь: люстра над островом, столом или в центре помещения + споты по периметру + мебельные светильники в рабочей зоне.
- На кухне или кухне-столовой различное освещение. Например, в гостевой или столовой вы можете наслаждаться свечами, а на кухне вы можете практиковать поворотные светильники.
Совет 5
Если большая кухня меблирована, то интерьер лучше оформить в яркой палитре. Если просторная кухня минималистично обставлена, то для создания комфортной атмосферы и ощущения комфорта интерьер можно и нужно наполнять цветом.
Совет 6
Нужно визуально и / или физически отделить зоны друг от друга. Для этого вы можете да использовать:
- Мебель (барная стойка, полуостров, остров, диван, низкая перегородка);
- Ширмы, шторы, перегородки;
- Подиум;
- Различные напольные покрытия. Например, в рабочей зоне – плитка, а в гостевой / столовой – паркет, ламинат и т. Д.
- Различное освещение;
- Ковер, который в некоторых случаях делит пространство, разделяя столовую или гостиную и кухню. Кроме того, создается уют с ковром для создания уюта.
Совет 7
Мощная вытяжка – обязательное требование для кухни-гостиной. Диван, подушки, ковры и менее впитывающие запахи шторы нуждаются в вытяжке производительностью до 1300 м 3 / ч. Кроме того, для эффективной работы вытяжки желательно, чтобы труба была наклонена и была прямой, а не гофрированной.
Совет 8
Оборудуйте кухню большим холодильником и двойной раковиной. Одним из преимуществ большой кухни является возможность дополнительного оборудования и мойки.