Архидея

Кухня с акцентом: как грамотно использовать цветные элементы в дизайне кухни

Кухня, напоминающая страницу из каталога, - не очень радостное или стильное явление. Сделать ее эффектнее получится с помощью цветных акцентов, расставленных с умом.


Самый простой способ использовать цветной акцент в кухне – это разделить ее по горизонтали, то есть выбрать яркие нижние шкафчики, а верхние оформить в тон стен или потолка. Это создаст ощущение легкости (верхние шкафчики не будут нависать над головой), а нижние внесут в интерьер интерес. Обязательно позаботьтесь про то, чтобы шкафчики сочетались между собой, а не выглядели как мебель из разных комплектов. 

Второй вариант украсить кухню цветным акцентом – это использовать контрастное решение для острова. Это касается не только материала, но и цвета. Так как в современных кухнях остров становится центром семейного общения, функциональным «хабом» кухни, его центральную роль вполне можно подчеркнуть цветом! Единственное, что мы могли бы порекомендовать, так это гармонично вписать цвет острова в интерьер с помощью предметов такого же цвета в других зонах – например, пледов, накинутых на диван, комплекта посуды в серванте, обивки стульев – тогда интерьер будет выглядеть цельным. 

Довольно простым и ни к чему не обязывающим способом внести в интерьер кухни яркий цвет могут стать стулья у обеденного стола. Пластиковые сидения самых разных цветов с легкостью удовлетворят запрос на необходимый оттенок, оживят вид как обеденной зоны, так и интерьера кухни в целом. Заменить их намного легче, чем остров или кухонный гарнитур, а удовольствия приносят не меньше, особенно если это солнечный желтый цвет. 

Несомненно, про цветовые акценты в кухне многие хозяева задумываются еще до ремонта помещения, когда выбор вариантов довольно велик. В таком случае цвет в интерьер можно легко внести с помощью выразительной керамической плитки, однотонной или с принтом. Цветная плитка может быть использована как для отделки фартука, так и пола (а иногда – и того, и другого, как в нашем примере).


Цвета не обязательно должны быть насыщенными, яркими или темными – если вы отдаете предпочтение спокойной цветовой гамме и менее выраженным контрастам, то и для такого интерьера можно использовать акцентные цвета. Только они в таком случае будут приглушенными, от того – и более сдержанными, мягкими и элегантными. Что это за цвета? Например, серовато-зеленый (шалфейный) цвет, мятный, небесно-голубой, пудрово-розовый... Главное, чтобы этот цвет выделялся, а не стал очередным «серым» или «бежевым», то есть нейтральным элементом кухни – из такого акцента не получится!

Никогда не используйте акцентный цвет без привязки ко всему интерьеру – ведь ваш интерьер не должен стать абстракцией с разрозненными элементами, а быть гармоничным и цельным. Поэтому цвет, который вы используете, должен сочетаться и с отделкой стен, и с полом, и с мебелью, и со светильниками.

Соблюдайте баланс – ни один акцентный цвет не будет выглядеть элегантно среди какофонии других цветов, если их комбинация была случайно, а не продуманной. Используя яркий, насыщенный цвет, позаботьтесь про то, чтобы фоном ему служило что-то спокойное – например, белый, серый, бежевый цвет остальных элементов. 

Если вы использовали интересный оттенок, но помещение все равно кажется скучным и невыразительным, на помощь может прийти принт. Даже самый скромный принт придаст интерьеру динамику и добавит глубину. Например, в этой кухне акцентный оттенком стал красивый бирюзово-голубой цвет. Он отлично смотрится с белым и черным, но мог бы выглядеть плоско и одномерно, если бы не принтованный пол. Вроде бы маленькая деталь, но сколько она способна изменить! 

 

 

Наверх