Архидея

15 хитрых трюков для крохотной кухни

Делимся практичными, функциональными и красивыми идеями, как обустроить маленькую кухню.


Выбирайте верхние шкафчики высотой до потолка. Во-первых, это увеличит место для хранения, которого всегда не хватает. Во-вторых, на шкафчиках не будет скапливаться пыль. В-третьих, это вопрос эстетики - так кухня будет выглядеть более чисто, лаконично и аккуратно.


Если возможности заменить верхние шкафчики нет, свободное пространство над ними можно использовать с помощью открытых полок. Разместите на них красивую цветную или фигурную посуду, которой пользуетесь в редких случаях.


На верхних шкафчиках можно разместить декоративные коробки или плетеные корзины – в них можно эстетично хранить полезные в быту мелочи, запасы легких продуктов, крышки.


Используйте боковую стенку холодильника или шкафа-пенала для хранения. Здесь можно закрепить легкие полки для специй, рейлинги и крючки для посуды и полотенец. 


Подоконник может использоваться как для организации хранения, так и в качестве альтернативы для обеденного стола. Пара изящных барных стульев отлично дополнят его и создадут уютный уголок для перекусов или работы.


Тщательно продумайте организацию хранения во всех отсеках кухонных шкафчиков – вполне возможно, вы недостаточно эффективно используете потенциал, который вам предоставляет имеющаяся мебель. Существует большое количество лайфхаков и специальных органайзеров, которые помогут удобно разместить на полках, дверцах и в самих шкафах необходимые мелочи.


В условиях нехватки площади полезным может оказаться отказ от большого обеденного стола, который загромождает кухню. В качестве альтернативы можно использовать откидную столешницу, которая крепится на стене или является продолжением кухонной столешницы. Кроме того, стол может представлять собой выдвижной элемент, который прячется под столешницей кухонного шкафа. 


Еще одним удобным вариантом для маленькой кухни станет миниатюрный круглый или овальный обеденный стол на тонких ножках. Его можно дополнить как обычными стульями, так и комфортным уголком со встроенным хранением. 


Наведите порядок на столешнице – чем аккуратнее она выглядит, тем просторнее будет казаться кухня. Отличным вариантом хранения для тряпок, губок, моющих средств может стать использование подставки (для тортов и пирогов) – они освобождают площадь столешницы. Также стоит позаботиться о хранении различных мешалок и столовых приборов – соберите их на одном круглом подносе или подставке. 


Значительную роль в организации маленькой кухни может сыграть пегборд – специальная доска с отверстиями, которую можно закрепить на стене или шкафу. На ней можно разместить предмет любой формы и размера с помощью крючков, колышков и полок. 


Воспользуйтесь свободным пространством возле окна и двери. Если это место еще не занято шкафами, окружите окно или дверь открытыми полками или дополните крючками – здесь можно хранить посуду, утварь, небольшую технику, кулинарные книги.


Не стоит бояться открытых полок – они придадут помещению более легкий и воздушный вид, чего так не хватает в маленьких кухнях. Конечно, поддерживать на них порядок не так просто, но чередуя открытые полки с закрытыми шкафчиками, можно добиться необходимого баланса между легкостью и функциональностью. 


Удобные рейлинги помогут сделать полезными даже самые сложные участки кухни. Например, пространство над плитой или боковая стенка шкафа станут хорошим местом для хранения кухонной утвари благодаря этому гениальному приему. 


В качестве практичной замены большим стульям и креслам в маленькой кухне пригодятся табуреты. Они легко прячутся под стол (некоторые даже могут складываться друг на друга), а во время готовки пригодятся, чтобы достать что-то с верхних полок.


Когда в кухне не хватает площади столешницы, можно расширить ее за счет раковины. Это не так трудно, достаточно обзавестись разделочной доской, которая превратит отверстие раковины в дополнительную рабочую поверхность.

 

 

Наверх