Архидея

Кухня без верхних шкафов: плюсы, минусы, советы по обустройству

theinspiredroom.net
Для некоторых идея отказаться от верхних шкафчиков покажется безумной, для кого-то - очень привлекательной.  Что стоит знать и почему стоит рассмотреть данный вариант обустройства кухни?

Кухня без верхних шкафчиков выглядит стильно и легко

Дизайнеры любят то, как выглядит кухня без верхних шкафчиков, из-за многих факторов. Во-первых, такие кухни выглядят более оригинально, чем традиционная кухня с двумя рядами шкафов. Во-вторых, кухни без верхних шкафчиков выглядят легко. Отказ от верхних шкафчиков однозначно делает помещение более просторным - нет никаких нависающих шкафов, на виду остаются лишь эстетичные и легкие полочки. Кроме того, по сравнению с навесными шкафами, открытые полки не блокируют естественное освещение из окон, что позволяет добиться более светлого и воздушного интерьера. Отказ от верхних шкафчиков поможет в том числе визуально скорректировать очень низкие потолки.


На месте верхних шкафчиков чаще всего располагаются открытые полки, однако, в обустройстве кухни можно обойтись и без них, обыграв пространство над фартуком и столешницей с помощью выразительного декора или отделки. Сделать кухню более функциональной можно с помощью рейлингов и крючков.  В любом из этих вариантов сохранится ощущение легкости и простора. 

Кухня без верхних шкафчиков требует много места

Если вы отказываетесь от верхних шкафчиков, то лишаетесь весомой части места для хранения посуды и продуктов. Значит у хозяев остается два пути - либо ограничить количество предметов, которые необходимо разместить (этот вариант подойдет для адептов минимализма), либо увеличить место для хранения за счет нижних шкафчиков, а также пеналов и колонн. Для этого, несомненно, понадобится дополнительная площадь пола. Именно поэтому вариант кухни без верхних шкафчиков больше подходит для просторных кухонь, кухонь, объединенных со столовой/гостиной, а не маленьких кухонь, в которых более приоритетным параметром является максимальная эффективность на ограниченной площади. Нужно помнить про то, что отказ от части мебели потребует оптимизации системы хранения в оставшейся части. 

Кухня без верхних шкафчиков требует особого внимания к отделке верхней части стены

Пространство между полками остается на виду и на отделку этой части стен требуется обратить особое внимание. Существует множество вариантов: вы можете отделать эту зону практичной керамической плиткой, узорчатыми обоями (лучше плотными, моющимися виниловыми обоями) или выбрать простое окрашивание влагостойкой краской подходящего оттенка. 

Кухня без верхних шкафчиков требует порядка и продуманной экспозиции посуды/декора

Открытые полки оставляют всю посуду и декор на виду - выбрав вариант кухни без верхних шкафчиков, вам стоит уделять внимание на то, что именно вы храните на полках, на расстановку предметов, а также поддерживать порядок. На полках стоит расположить две категории предметов кухонной утвари: предметы, которые необходимо постоянно иметь под рукой, и красивые предметы, которые станут самодостаточным украшением интерьера. Красивый кофейник, цветной комплект посуды, комплект милых кружек – такие предметы будут смотреться на открытых полках очень хорошо. Если вы решили разместить на полках продукты, например, специи или крупы, то позаботьтесь про эстетичное хранение - одинаковые контейнеры, красивые подписи, удобные органайзеры.

Кухня без верхних шкафчиков потребует от вас чаще наклоняться 

Учитывая то, что все необходимое теперь будет располагаться под столешницей, то вам придется чаще наклоняться за необходимыми предметами во время готовки. Чтобы облегчить ситуацию, нужно предусмотреть удобные системы хранения и использовать надежную современную фурнитуру, которая облегчит открывание дверей и использование выдвижных ящиков. Если кому-то из членов семьи трудно наклоняться, имеются проблемы со спиной или какие-то другие причины, то не стоит делать выбор в пользу отказа от верхних шкафчиков. 

 

 

Наверх