Архидея

Скульптурный мебельный блок в парижской квартире 19-го века

Французский офис Studio Razavi запроектировал многогранный черный блок в центре парижской квартиры, создает яркий контраст с элементами декора османской эпохи Османов.

Апартаменты XIX века эпохи Османа были реконструированы для молодой пары, которая коллекционирует современные произведения искусства. Квартира построена в эпоху османской реорганизации Парижа во второй половине XIX века, когда все конструкции были спроектированы с ограничениями высоты и построены из одного кремового камня. Цель состояла в том, чтобы создать более открытую конфигурацию, а также сохранить декоративные детали старой архитектуры.

Архитекторы удалили несколько стен и вырезали в промежутках скульптурный многофункциональный мебельный блок. Он выполнен из черных древесноволокнистых панелей, имеет шахматный профиль, который позволяет просматривать различные зоны квартиры между рамками, выбранными потолочными молдингами.

«Существующий контекст – это 150-летняя «османская» квартира с жесткой планировкой, которую мы намеревались нарушить, чтобы в итоге были раскрыты ее внутренние качества», – объясняет архитектор Гильен Бернойлс.

Проект SABO трансформирует парижскую квартиру с дощатым старым полом и лепниной в экономное пространство, где нашлось бы место для множества функций. Свою задачу студия видела в том, чтобы удалить все существующие зоны и создать новые современные пространства. Материалы и формы были выбраны для создания контраста между существующим и новым, темным и светлым. Новая авангардная структура находится в центре пространства. На каждой из его сторон есть своя функция для кухни, гостиной и столовой, расположенными вокруг блока.

Каждый кластер нового мебельного блока отвечает конкретным потребностям жильцов. Все созданные зоны создают пейзаж внутри квартиры и изменяют восприятие этого классического парижского жилища. На его самом высоком пике в структуре есть шкафы для хранения, которые указывают на кухню. Шкафы в одном и том же материале, а также ванная, оформленная в мраморе. Учебный стол установлен на нижнем уровне черного объема, а телевизор расположен на стороне, обращенной к гостиной. Соответствующий треугольный столбик расположен рядом с ним в входном пространстве, в котором размещается место для собаки и шкафы для хранения.

Архитекторы также добавили белый блок с V-образным профилем, чтобы разместить новую ванную комнату, с пространством, в которое можно попасть по лестнице. Его угловая форма отражается рядом шкафов, которые создают пространство для хранения в главной спальне. Во всех помещениях квартиры минималистичные формы, простые материалы и чистая цветовая палитра, но деревянные полы предлагают некоторое обращение в историю и смягчают монохромную цветовую схему.

Фото: Olivier Martin Gambier 
 

 

 

Наверх