Архидея

Как и чем чистить столешницу из разных материалов?

Чистка кухонных столешниц производится ежедневно, но частое использование химикатов может привести к повреждению поверхности.

Чистящие средства

Мы выбираем чистящие материалы для кухонной столешницы – это позволит нам избежать повреждений и обесцвечивания, которые зачастую невозможно удалить. Поэтому следует знать, как чистить ламинат и как чистить гранитную столешницу, прежде чем принять решение о покупке. Кроме того, давайте вспомним несколько правил по уходу за кухонными столешницами: 
•    Не оставляйте на них мокрую или горячую посуду 
•    Не чистите их проволочными щетками. 
•    При резке чего-либо ножом всегда используйте доску, потому что даже самая маленькая царапина может испортить поверхность (грязь попадет на нее, она также может впустить влагу в материал).

Как почистить деревянную столешницу?

Независимо от того, является ли сырье, из которого оно был сделан деревянный верх, он мягкий или твердый, для чистки используйте только деликатные салфетки и губки без скраба. Важно использовать только мягкие моющие средства, такие как, например, жидкость для мытья посуды. Если верх смазан маслом, выбирайте специальные препараты для дерева или другого, рекомендованные производителем. Даже обычное молоко может повредить тонкий слой дерева.

Эти типы поверхностей, к сожалению, очень требовательны - пятна и влагу следует немедленно вытереть (в противном случае их будет очень трудно удалить), а при резке будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность. Однако, если она повреждена, абразивной бумагой можно аккуратно отшлифовать, а затем снова покрыть лаком или смазать маслом.

Камень. Как чистить гранитную и мыть мраморную столешницу?

Гранит и мрамор являются изящными материалами для кухонного стола - они не впитывают воду и устойчивы к повреждениям и высоким температурам. Как вы чистите гранитную или мраморную стойку? Нормальная вода будет работать лучше всего, что позволит нам удалить большинство пятен и грязи.

Мы также можем использовать жидкость для мытья посуды, но ее стоит тщательно вытереть, потому что при контакте с высокой температурой (например, когда мы ставим кастрюлю) это может привести к обесцвечиванию. Очистить каменную поверхность не сложно, но избегайте использования едких химикатов (отбеливателей) и мочалок.

Как чистить ламинированную столешницу?

Ламинированные столешницы из ДСП покрыты слоем ламината - материала, стойкого к химическим веществам, который можно легко поцарапать. Лучше всего протирать ламинат любым средством, предназначенным для кухонных поверхностей, но не забывайте всегда вытирать его насухо. ДСП, в которую попадает влага, быстро набухает и не возвращается в исходное состояние.

Как почистить столешницу из конгломерата?

Конгломерат представляет собой сочетание молотого камня со смолой и пигментом. В результате он еще прочнее и в то же время легче гранита. Это не все преимущества конгломератов - они устойчивы к химическим веществам и не обесцвечиваются. Каждый день достаточно их чистить водой, потому что с них легко удалить грязь. Вы также можете использовать другие моющие средства, которые предназначены для чистки кухни.

Как убрать повреждения на кухонной столешнице?

В случае деревянного стола, давайте исправим повреждение, используя абразивную бумагу. Стоит обратиться за помощью к профессионалу, который позаботится о том, чтобы поврежденное место не отличалось от целого. Тем не менее, если вы прожгли ламинированный стол, убрать это повреждение немного сложнее. Вы можете попробовать протереть поверхность раствором из трех столовых ложек уксуса и одной столовой ложки лимона. 

Чистка кухонной столешницы не является философией, но стоит прочитать примечания производителя и о соответствующих чистящих средствах. Зачастую лучшим вариантом будет обычная вода, поэтому, может быть, переплачивать не стоит? Чтобы получить хороший блеск, вы можете использовать стеклоочиститель. Давайте избегать использования агентов, содержащих кислоты или отбеливатели. Благодаря этому столешницы будут служить долгие годы в идеальном состоянии.

 

 

Наверх