Архидея

Выбор стиральной машинки: 4 главные ошибки

Фото: Alehandra13. Источник: https://pixabay.com/
При выборе стиральной машины нужно учесть несколько важных параметров. Этот гид позволит уберечься от ошибок.

Фото: taraghb. Источник: https://pixabay.com/

Фото: taraghb. Источник: https://pixabay.com/


1.    Не правильно оценить необходимый объем загрузки

Чтобы узнать необходимый объем загрузки, воспользуйтесь своим опытом и готовыми расчетами. Они примерны, но позволяют сориентироваться и не прогадать с выбором. Для 1-2 человек хватит машины с небольшим объемом в 4 кг. Для семьи из 3-5 человек понадобится уже 6 кг. А вот если стирать нужно будет вещи для более пятерых, понадобится объем на 8—9 кг. Кроме того, дело не только в количестве членов семьи, но и в том, насколько часто вы стираете, количества текстильных изделий в доме (например, штор, покрывал, наволочек и так далее), а также привычек и состояния здоровья, влияющих на то, как часто вы стираете (например, аллергикам рекомендуется стирать чаще).

Фото: Dan Gold. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Dan Gold. Источник: https://unsplash.com/


При выборе данного параметра не стоит считать, что больше – значит лучше. Важно учитывать реальную необходимость, а не потенциальные желания. Если вы стираете три-четыре вещи в огромной машине, значит, тратите много лишней воды и электроэнергии, а также свободного пространства своего дома (такие машины более габаритны). Однако не стоит выбирать и очень маленький объем – стирку придется запускать несколько раз и тратить в итоге больше воды и электроэнергии. Кроме того, помните, что некоторые вещи впитывают много воды, вследствие чего становятся очень тяжелыми, что может вызвать перегруз машины, не предусматривающей большой объем. Пример таких вещей – куртки на пуху, синтепоне, шерстяные вещи, махровые изделия. 

Фото: moerschy. Источник: https://pixabay.com/

Фото: moerschy. Источник: https://pixabay.com/

Гнаться за количеством функций

Не стоит гнаться за количеством функций и программ – зачастую людям нужно всего три-пять программ, а остальным оказываются ненужными и неудобными. За каждую из функций необходимо платить, поэтому тщательно проанализируйте, нужны ли они вам и стоят ли вложения денег. 

Фото: Ulrike Mai. Источник: https://pixabay.com/

Фото: Ulrike Mai. Источник: https://pixabay.com/


Базовые функции – разнотемпературные режимы стирки, полоскание и отжим. Дополнительные функции – защита от протечек, тихая стирка, стирка с паром, программы бережной стирки, пузырьковая стирка, специальные режимы (для выведения пятен, стирки детской одежды, подушек, обуви и так далее). Одной из таких функций является сушка. Если у вас большая семья, есть потребность в частой и объемной стирке или если сушить вещи попросту негде, то стиральная машина с функцией сушки будет очень полезна. Кроме того, сушка позволяет сэкономить время на развешивание вещей. Конечно, нужно понимать, что такие модели обычно дороже и имеют больший расход энергии. 

Фото: ErikaWittlieb. Источник: https://pixabay.com/

Фото: ErikaWittlieb. Источник: https://pixabay.com/

Неправильно выбрать тип загрузки

Для того, чтобы не ошибиться с этим параметром стиральной машины, нужно изучить преимущества и недостатки каждого из видов. Стиральные машины могут иметь вертикальный или горизонтальный тип загрузки. Машина с горизонтальным (фронтальным) типом загрузки обычно рассчитаны на больший объем, чем машины с вертикальной загрузкой. Учитывая то, что они более распространены, цена на такие модели обычно ниже. Поверхность машины можно использовать для хранения, машина может быть встроена в мебель. Фронтальная загрузка не обязательно делает машину очень габаритной: модели иметь как стандартную глубину в 45-60 сантиметров, так и меньшие габариты (и, соответственно, меньший объем загрузки). Из недостатков моделей с фронтальной загрузкой нужно учитывать необходимость свободного пространства перед дверцей для открывания и необходимость наклоняться для доступа к барабану.

Фото: rawpixel.com. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: rawpixel.com. Источник: https://www.pexels.com/


Машины с вертикальной загрузкой обычно более компактные и узкие, что позволяет разместить их в помещениях маленькой площади. Часто можно открыть крышку во время цикла, чтобы закинуть дополнительную вещь. Крышка сверху более безопасна, так как менее доступна для маленьких детей. При этом такая машина будет более удобной для пожилых, так как не будет нужды наклоняться. Если в помещении очень мало места и открытая крышка машины с фронтальной загрузкой будет мешать, то машина с вертикальной загрузкой – единственный вариант.
Фото: Hotpoint WMTF722H. Источник: https://www.appliancesdirect.co.uk/

Фото: Hotpoint WMTF722H. Источник: https://www.appliancesdirect.co.uk/


Однако за такие преимущества необходимо платить – цена машины с вертикальной загрузкой обычно выше. Кроме того, их ассортимент не настолько высок, а из-за небольшого отверстия барабана вещи засовывать внутрь бывает трудно. При выборе такой машины важно учитывать объем барабана – он может быть слишком мал для вашей семьи. Такая машина не может быть встроена в мебель. Кроме того, из-за компактных размеров детали машин расположены очень близко друг к другу, что может ускорить износ и проявиться поломками. 
Фото: Snap_it. Источник: https://pixabay.com/

Фото: Snap_it. Источник: https://pixabay.com/

Не учитывать шум

Вопрос тишины играет важную роль, если вы стираете ночью (меньший тариф на электроэнергию) или не хотите беспокоить детский дневной сон. Какие-то стиральные машины более шумные, какие-то – практически не шумят. Чтобы узнать, как будет стирать машина, нужно учитывать несколько параметров. Во-первых, наличие функции «тихой стирки» позволит решить этот вопрос без каких-либо дополнительных вопросов. Во-вторых, на уровень шума влияет материал бака – металлический издает больше шума в отличие от пластикового (но является более прочным и служит дольше). Компактные модели более неустойчивые, за счет чего больше шумят при стирке за счет передвижений по полу. 

 

 

Наверх