Архидея

Скандинавский дизайн: 5 ошибок, которые следует избегать

Скандинавский стиль – один из самых популярных направлений в дизайне интерьера. Как создать настоящий теплый, нежный и просторный интерьер в белых и пастельных тонах без ошибок? Наши 5 советов.

Владельцы жилых пространств отдают предпочтение простоте и красоте скандинавского оформления. Стиль северных народов подкупает открытостью пространства, практичностью, функциональностью, чистыми линиями и безупречным декором. 

В то время как многие смотрят на скандинавский стиль как на простой и бюджетный способ оформления пространства, практика показывает, что стиль недооценивается, когда дело доходит до декора и деталировки, благодаря которым создается нордическая элегантность. 

И это действительно не так просто, как кажется, чтобы создать «картинный» интерьер с глянцевой обложки. Оформляя интерьер по типу скандинавского, люди часто ошибаются.

Вот характерные 5 ошибок, на которые стоит обратить внимание:

Полы
Когда дело доходит до напольных покрытий, скандинавский стиль предпочитает светлое дерево без каких-либо ковров – только чистый пол. Можно положить ковер на пол, но постарайтесь не привлекать внимание к нему – напольный текстиль не должен быть акцентом в интерьере. Это одна из самых распространенных ошибок, которые люди делают.

Ковер должен дополнять деревянный пол и наоборот, составляя единое целое. Если ковер требуется для животных, то это и есть ошибка, которую делают многие владельцы домашних любимцев. Текстиль и ковры – атрибуты современных стилей, но не скандинавского, где основное внимание уделяется простоте.

Цвета

Основная цветовая гамма скандинавского стиля основана на белых и серых тонах, но это не совсем правильно, так как бело-серые интерьеры могут быть скучными. Скандинавский стиль может быть поддержать некоторыми более яркими цветами. Это не значит, что вы должны внезапно привносить в интерьер смелые оттенки. Лучше добавить разнообразные пастельные цвета с аксессуарами. 

Черное и белое – наиболее часто используемая комбинация, но вы всегда можно «подправить» эту цветовую ситуацию, попробовав кремовый белый, светло-коричневый, шампанское с бежевыми оттенками, различные оттенки белого, коричневого и все тона между ними. Это не означает, что надо ввести в интерьер пять разных цветов. Нет, найдите два контрастных цвета, которые способны создать нескучный интерьер. 

Дерево и материалы

Когда речь идет о материалах, древесина – наиболее предпочтительный вариант. Светлое дерево везде, в каждой комнате, за исключением, может быть, ванной. Но в то время как люди добавляют древесину в свой дизайн интерьера, они забывают сосредоточиться на ней или боятся акцентировать деревянные предметы. 

Тогда как в скандинавском дизайне открыто демонстрируются натуральные материалы, среди которых дерево – наиболее позитивный и яркий. Это основной принцип скандинавского дизайна. Вы можете добавить деревянные предметы в нетрадиционных местах пространства. Например, деревянные балки на потолке добавят тепла, уюта и комфорта в комнату. Облицовка стен – еще один способ достижения вашей цели. 

Типичная ошибка: когда дело доходит до дерева,  владельцы забывают удалить желтый цвет дерева, которые дают дуб и сосна. Обычно дерев покрывают маслом, но зачастую, высыхая оно дает желтизну, особенно на солнечной стороне комнаты. Поэтому используют серое масло, благодаря которому деревянные элементы приобретут спокойный натуральный оттенок, особенно это касается напольных покрытий.  

Аксессуары

Мы говорили, что скандинавский стиль минималистичен, он ориентирован на простоту и функциональность. Но некоторые люди пытаются привнести индивидуальность в стилистику, добавив любимые аксессуары. Это особенно касается женщин, которые любят красочные и модные детали в интерьере, нарушая одно из основных правил скандинавского дизайна – отсутствие яркости, вычурности и напыщенности.

Удалите как можно больше лишних вещей. Все эти коробки, скульптуры, красивые мелочи из других стилей и все, что по вашему мнению создает индивидуальность в доме. Забудьте о них, и ваша комната станет более красивой. Женщины должны признать, что, когда дело доходит до скандинавского дизайна, применим девиз «меньше – значит больше». 

Функциональность

Скандинавский дизайн дома очень удобен и функционален. Всякий раз, когда вы добавляете новый предмет мебели в интерьер, рассмотрите его правильное расположение по отношению к мебели в комнате. Если ваша мебель находится на пути перехода из комнаты в комнату, переместите ее. Сообщения между комнатами и в самом помещении должны быть как можно более свободными, а вы должны двигаться и работать, не задумываясь над тем, как обойти стул или кресло. Если это не так, то это не скандинавский стиль.

 

 

Наверх