Архидея

Уютный горный домик мини-формата с головокружительной планировкой

Dwell
Студия Frundgallina Architectes спроектировала современную хижину на стыке традиционного уюта и современного комфорта. Это необычное и в чем-то забавное с виду здание – отличный повод отдохнуть от рутины на природе, вдалеке от дома.

Источник: Dwell

Впереди зимние праздники и все больше людей задумываются о том, чтобы перебраться на любимую дачу или провести недельку на горнолыжном курорте. Деревянный домик в швейцарских Альпах – уже это сочетание звучит как мед в зимнюю пору. Вот и архитекторы из Frundgallina Architectes решили помочь клиенту воплотить свою мечту в жизнь. Проект назвали “Reconstruction of a Chalet” («Реконструкция шале») – получившееся шале необычно и традиционно одновременно. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Проект был построен на месте старой дачи шестидесятых годов, архитекторы придерживались того же размера (местный закон ограничивает габариты зданий в целях сохранения целостности природы). Минималистичный подход к экстерьеру и интерьеру постройки позволяет правильно расставить приоритеты: главное здесь – это виды природы вокруг, а не убранство дома. Тем не менее, двускатная крыша дома служит визуальным напоминанием о тепле и уюте внутри, а теплая фактура дерева выглядит очень гостеприимно.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Минималистичный дизайн не подразумевает наличие главного фасада – здесь все стороны дома важны и эстетичны, попасть внутрь можно через любую стену дома. Концепция заключается в динамичности хижины, ее многофункциональности и удобстве. Отверстия разных размеров прорезают гладь стен и разбавляют их монотонность, добавляя экстерьеру нотки игривости и приглашая зрителя познакомиться с внутренним устройством дома. 

Источник: Dwell

Интерьер спроектирован очень интересно – его планировка представляет собой четвертку отдельных объемов, идентичных по размеру и форме и выставленных друг на друге. Перепад высот помогает в зонировании пространства. Площадь каждого из «помещений» - около восьми квадратных метров. У каждого из помещений – четкая граница и функция: здесь есть кухня с дровяным камином, столовая, ванная, а также верхние ярусы дома, предназначенные для отдыха и сна. 

Источник: Dwell

Помещения соединены между собой небольшими порогами. Такой креативный подход к планировке разрушает стереотип о том, что комфортное жилье можно расположить лишь в одной плоскости: такие своеобразные полуэтажи позволяют удобно расположить сразу несколько зон на небольшой площади, а также создают более тесный контакт с природой за окном – каждое помещение имеет свой выход на улицу. 

Источник: Dwell

Расположенные по спирали помещения четко отграничены друг от друга, но, тем не менее, сохраняют ощущение просторности. Из каждого угла дома вы видите все помещения сразу, их вариабельность делает интерьер такого компактного домика очень интересным и многогранным. Кроме того, многочисленные связи между ними создают ощущение нескольких отдельных уютных домиков в одном. 

Источник: Dwell

В обстановке помещений использованы винтажные предметы и восстановленная старая мебель, выполненные из дерева. Единство отделки и обстановки обеспечивает ощущение простора и спокойствия, так необходимого на природе. 

Источник: Dwell

Не забудем же и про экологичность – данная постройка полностью обеспечивает себя энергией и водой (дождевая вода собирается с помощью стока на крыше), автономность очень важна в таких природных уголках. Местная сосновая древесина (в производстве использовались деревья из леса, в котором расположена хижина) была использована в сборке дома и его отделке без применения каких-либо адгезивных составов, крепления обеспечиваются за счет гвоздей.

Источник: Dwell

Современные чистые линии, четкая геометрия форм и тепло, присущее деревянным фактурам, эффектно соединяются вместе, создавая современную и уютную обстановку в этой миниатюрной хижине. Изящное сочетание простоты и оригинальности, игривости и сдержанности дают прекрасный и свежий результат – дизайнерскую мини-хижину. 


Сайт студии:
www.frundgallina.ch

 

 

 

Наверх