Архидея

Холодная сталь и теплое дерево: современный дом на узком участке

Фото: Christopher Frederick Jones
Проект Tarragindi Steel House от архитекторов Bligh Graham Architects демонстрирует удачный пример работы с узким пространством.

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

В работе над этим проектом архитекторам пришлось справляться с целым набором «отправных точек», каждая из которых создала определенные сложности. Во-первых, участок был довольно маленьким. Во-вторых, его длинная сторона была ориентирована на север и была значительно загорожена соседним зданием, что усложняло естественное освещение дома. Кроме того, необходимо было предусмотреть комфортное рабочее место для клиента – владельца семейного бизнеса по производству стали. 

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Результатом работы стал современный дом в пригороде для молодой семьи. Относительно простой дизайн дома максимально отвечает потребностям современной семьи и может похвастаться эффективно продуманной планировкой и стильным внешним видом. Обилие разнообразных окон с грамотно продуманным расположением делает интерьер светлым и легким. На первом этаже размещены прихожая, санузлы, комната отдыха, прачечная, кладовка и общественные зоны, объединенные в одно открытое пространство, – это кухня, столовая и гостиная. На втором этаже разместили две спальни, две ванные комнаты, гардеробную.

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

По сути, по мнению архитекторов, этот проект стал прототипом застройки на маленьком участке. Главной стратегией стало использование северного дворика для того, чтобы впустить в дом свет и воздух. Это помогло создать приватное пространство на свежем воздухе, которое было бы более уединенным и приватным по сравнению с западной и восточной частями дома. Здесь можно отдохнуть в одиночестве с любимой книгой, помедитировать, выпить чаю, поиграть с детьми.

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Вторым приемом, который задействовали архитекторы, стало размещение двусветных пространств в обоих концах частях дома – эта подчеркнутая вертикальность помогает справиться с тяжелыми горизонталями, присущими вытянутой форме постройки. Это создает ощущение большего простора и воздушности, что не может позитивно не сказаться на том, как воспринимается интерьер дома. 

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Кухня представляет собой образец современного дизайна с его лаконичными поверхностями и максимальной эффективностью. Гладкие фасады с красивым рисунком шпона сочетаются с материальным решением потолка и двери, а также с обеденным столом. Шкафчики дополнены столешницей из нержавеющей стали, фартук отделали небольшой плиткой квадратной формы. Ее синевато-зеленая расцветка и живой глянцевый блеск делают помещение интереснее и напоминают про кроны деревьев под ярким солнечным светом. Столешница острова выполнена частично из бетона, частично – из дерева (эта часть образует удобную широкую барную стойку).

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Возле острова обустроили удобную столовую с большим обеденным столом и четырьмя парами обеденных стульев. Стена напротив оснащена удобным вместительным хранением, сочетающим открытые и закрытые отсеки – здесь хозяева могут хранить книги, декор, размещать домашние растения, но главное в подобной системе хранения в том, что низко расположенные окна позволяют впустить в интерьер больше света. 

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

С другой стороны помещения разместили зону гостиной. Центром внимания становится вид из окна и монументальный кирпичный камин (над ним разместили и телевизор). Зона обставлена с помощью пары диванов и кресел. Ненавязчивость отделки и сдержанность обстановки создают спокойное и умиротворяющее настроение в помещении.  

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Кабинет отделен от остальной части дома с помощью прихожей – подобное расположение помогает продуктивной работе, а визиты клиентов и партнеров не мешают семейной жизни. Для работы создали удобную широкую столешницу под окном. При этом домашний кабинет представляет собой место не только для работы, но и для уединенного отдыха – здесь можно устроиться на удобной кушетке вместе с любимой книгой из масштабной домашней библиотеки. Для последней соорудили высокий стеллаж, дополненный легкой лестницей. 

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Часть двора отделили от улицы с помощью изящных листов металла, которые сложены наподобие оригами – конструкция частично защищает сидящих от солнца, мягко фильтрует свет. Эту визуальную деталь также решили использовать в качестве элемента балюстрады лестницы, обеспечивая визуальную гармонию экстерьера и интерьера. Обильное использование алюминия и стали в этом проекте отражает сферу занятий хозяина. Холодный металл был дополнен другими фактурными материалами – теплым кирпичом, брутальным бетоном, уютным деревом.

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

 

Архитектура:
http://www.blighgraham.com.au
Фото: Christopher Frederick Jones
По материалам archdaily.com

 

 

Наверх