Архидея

Важные правила, которые помогут создать удобную кухню

Фото: Skitterphoto. Источник: https://www.pexels.com
Современная кухня – не только место для приготовления пищи, но и настоящий центр семейной жизни и общения. В силу этого грамотная организация пространства для этого помещения становится особенно актуальным вопросом.

Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com


Кухня должна быть функциональной, удобной и безопасной. Чтобы достичь этого, необходимо предусмотреть множество важных моментов.

  • Во-первых, чтобы кухня была удобной в использовании, стоит так спроектировать шкафы, чтобы продукты и посуда хранились именно там, где ими пользуются, например, шкаф-сушка должен быть расположен над/возле раковины. То же самое касается и техники - посудомоечную машину необходимо располагать возле раковины, а микроволновку логичнее размещать возле холодильника – ведь именно оттуда вы чаще всего достаете блюда, которые планируете разогревать.
  • Во-вторых, делайте кухню индивидуальной. Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту того человека, который чаще готовит. Высоту и место расположения техники зависит от того, кто ей чаще пользуется. Например, не стоит встраивать микроволновку в верхний шкаф, если ею чаще пользуются школьники младшего возраста.

Фото: Milly Eaton. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Milly Eaton. Источник: https://www.pexels.com

  • В-третьих, предусмотрите большую площадь рабочей поверхности. Не стоит нарезать ее на множество мелких, но неудобных отрезков с помощью встроенной техники или высоких шкафов. Основную площадь рабочей поверхности лучше располагать между раковиной и плитой.
  • Не забывайте о необходимости наличия свободной поверхности возле холодильника, микроволновой печи, варочной поверхности – вам необходимо будет где-то раскладывать продукты из холодильника, а также отставлять куда-то горячие кастрюли, сковородки, нагретые в СВЧ-печи блюда.

Фото: Mark McCammon. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Mark McCammon. Источник: https://www.pexels.com

  • Продумайте варианты расположения кухонной мебели так, чтобы максимально эффективно использовать площадь пространства. Существуют разные варианты планировки кухни: линейная, двухлинейная, угловая, островная, полуостровная, П-образная. Выбирать из них приходится, учитывая параметры помещения, количественную потребность в месте для хранения и площади рабочей поверхности. Каждый из вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо внимательно рассмотреть.
  • Продумайте хранение по вертикали: верхние уровни нижних шкафов и нижние уровни верхних займите наиболее часто используемыми продуктами/посудой – так предметы всегда будут под рукой и в зоне хорошей видимости. Самые верхние и самый нижние уровни используйте для хранения редко используемых предметов.

Фото: Jean van der Meulen. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Jean van der Meulen. Источник: https://www.pexels.com

  • Предусмотрите хорошее освещение помещения – это вопрос комфорта, эстетики и безопасности. Одного источника света для кухни абсолютно недостаточно: в дополнение к общему освещению обязательно предусмотрите местное, в первую очередь, подсветку рабочей поверхности столешницы, а также местное освещение обеденного уголка/зоны.
  • Предусмотрите достаточное количество розеток – это очень важно, учитывая то, насколько богата кухня на техническую «начинку». Розетки должны быть защищенными от влаги и грязи.

Фото: Dominika Roseclay. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Dominika Roseclay. Источник: https://www.pexels.com

  • В проходной кухне пути следования людей не должны пересекаться с путями внутри рабочего треугольника. Внутри рабочего треугольника также не должно быть каких-либо препятствий в виде предметов мебели.
  • Конструкцию шкафов нужно проектировать с учетом удобства их использования. Шкаф (как верхний, так и нижний), примыкающий к стене, должен иметь дверцу, открывающуюся к стене – иначе доставать из него продукты или посуду будет неудобно. В некоторых случаях удобно добавлять к таким шкафам фальшпанель, чтобы обезопасить отделку стены. При выдвижении ящиков, особенно в углу, необходимо предусмотреть, чтобы ручки соседних шкафов не мешали открыванию.

Фото: Alex Qian. Источник: https://www.pexels.com

Фото: Alex Qian. Источник: https://www.pexels.com

  • При подборе любых материалов для отделки кухни уделяйте особенное значение таким факторам: практичности материала, легкости ухода за поверхностью, долговечности покрытия, его влагоустойчивости. Это особенно важно для рабочей поверхности столешницы, фартука и напольного покрытия.

 

 

Наверх