Архидея

Как выбрать идеальную форму для кухни: 5 вариантов

При оформлении кухни следует предварительно понимать, какую форму предпочесть в интерьере кухни. Любая конфигурация кухни состоит из трех составляющих: зона приготовления, обработки и хранения).


Наиболее распространены 5 типов кухонь:

Линейная кухня

Для встроенных кухонь все оборудование и шкафы расположены на одной стене. Такая конфигурация подходит для узких кухонь, небольших и средних помещений или в случае, когда на кухне работает только один человек. 

Если вы используете линейную планировку для большой кухни, существует риск слишком большого свободного пространства между рабочими зонами. И тогда придется достраивать различные блоки для хранения или зоны отдыха, чтобы использовать лишние метры. 

Кухня с островом

Выбирая кухню с островом, если в помещении работает два и несколько человек, вам придется проектировать большую рабочую и складскую зону. Вы можете оборудовать свой кухонный остров еще одной раковиной, духовкой / плитой или вытяжкой. Прежде чем выбрать этот вариант, проверьте, можете ли вы подключить коммуникации: воду, электричество к острову. 

Для этого типа кухни вам нужна большая комната. Между шкафами и островом должно быть расстояние не менее 120 см, чтобы иметь достаточно места для перемещения и открывания дверей и выдвижных ящиков. Кухонный остров можно также использовать как столовую, как бар или как разделитель зон кухни.

 


L–образная кухня

L-образная кухня практична и предлагает эффективную рабочую и складскую площадь. Эта конфигурация является наиболее распространенной и наиболее подходящей, если вы хотите разместить стол или небольшой остров на кухне. 

Если вы разделите рабочие области между двумя смежными стенами, вы получите треугольник, в котором сможете легко перемещаться. Оставьте место в рабочем треугольнике между каждой зоной: духовкой / плитой, раковиной / посудомоечной машиной и холодильником / морозильной камерой. Это позволит уменьшить риски при подаче, обработке и приготовлении еды.

 
U–образная кухня

U-образная кухня идеально подходит для приготовления пищи: в такой планировке есть все под рукой, и вы максимально используете пространство для хранения пищи и ее приготовления. Рабочее пространство, созданное таким образом, достаточно, чтобы на кухне одновременно работали два человека. 

Для организации U-образной кухни требуется большая комната. Вы должны оставить пространство не менее 120 см между столами напротив друг друга, чтобы иметь достаточно места для передвижения в этом узком пространстве.

 


 
Параллельная кухня 
Параллельная кухня позволяет использовать два рабочих пространства и хранить продукты и предметы на двух противоположных стенах. Это преимущество важно в случае интенсивной готовки на кухне. Параллельная кухня не требует много места и является отличным решением, если у вас есть дверь или окно в конце кухни. 

В такой планировке два человека могут успешно работать вместе. Вы должны оставить пространство не менее 120 см между столами и шкафами на противоположных стенах, чтобы вы можно было комфортно передвигаться и одновременно открывать двери противоположных шкафов.

Если вы поместите печь / плиту и раковину / посудомоечную машину на одной стороне, уменьшите риск разливов и создадите удобство для распределения горячих кастрюль на одной стороне, не перенося их на противоположную сторону.

 

 

Наверх