Архидея

6 самых популярных планировок для кухни: плюсы и минусы

Хорошо спланированная планировка кухни имеет решающее значение для создания эффективного, приятного пространства. Мы смотрим на плюсы и минусы самых популярных планировок кухни.

Кухня – это больше, чем просто пространство для приготовления пищи. Это центр домашней активности, предмет гордости и место для общения. Когда дело доходит до планирования кухни мечты, мы стремимся обеспечить максимальную эффективность использования пространства и функциональность мебели. Каждое пространство уникально, но есть некоторые стандартные конфигурации и общие ограничения, которые вступают в силу при обновлении кухни. 

Кухня с островом

Островные кухни работают только тогда, когда у вас есть большое пространство. Они отлично подходят для вечеринок, позволяя человеку на кухне оставаться частью действия. Планировка острова идеально подходит для людей, которые хотят, чтобы их кухня стала социальным центром. Это позволяет повару участвовать во время приготовления пищи в общении с гостями.Успешная конфигурация кухня острова требует много места. Специалисты рекомендуют минимум 16 кв. М для размещения островной кухни. Длинная островная столешница предпочтительна и дает достаточно места для приготовления пищи, общения и мытья посуды. 

Плюсы

Острова могут быть спроектированы со встроенными раковинами и конфорками, но они лучше всего работают в качестве рабочей зоны, когда отсутствуют приспособления для приготовления пищи или мойки.

Минусы

В такой кухне некуда спрятаться. Ваша кухня выставлена на показ, и очень важно содержать ее в чистоте. Открытая связь между кухней и жилой зоной означает, что между шумом готовки и жизнью в гостиной практически нет разделения. Зачастую одно другому просто мешает.

Совет по дизайну

Сделайте свой остров главной особенностью, придав ему уникальную форму или используя драматические материалы, такие как мрамор или древесина. Прямоугольные островные столешницы должны иметь длину не менее 2,4 м, чтобы обеспечить гармоничные пропорции.

U-образные кухня

U-образные кухни – мечта повара, но вы должны следить за пространством между параллельными рабочими зонами.  Если они слишком широкие, положение повара при готовке может быть неудобным. U-образные кухни отлично подходят для больших семей, где в помещении одновременно работают несколько поваров. Это гибкая планировка, она может работать как в длинных, узких камбузных стилях, так и на больших площадях с центральным островным рабочим местом. Там, где позволяет пространство, центральный обеденный стол обеспечивает непринужденную обеденную зону или рабочее пространство.

Плюсы

U-образные кухни могут быть размещены рядом с жилой зоной, что способствует объединению семьи, но обеспечивает определенную степень конфиденциальности от гостиной / столовой в открытой планировке.

Минусы

Большая масса шкафов U-образной кухни может показаться громоздкой, если не учитывать детали. Эта кухонная планировка также лучше подходит для квартиры, чем для современного дома.

Совет по дизайну

Следите за проходом между рабочими зонами! Пространство между тумбами может быть любого размера, но, если оно слишком велико, становится неудобно двигаться между рабочими зонами.

L-образная кухня 

L-образная кухня поддается среда с большой площадью и идеально подходит, если вы хотите включить обеденный стол в планировку. Расположите высокие шкафы и холодильник, встроенную духовку вдоль одной стороны кухни, а основную рабочую столешницу (с варочной панелью и раковинами) ¬ на другой, более короткой. Это обеспечит максимальную скамью и место для хранения, а также достаточное пространство для движения двух человек, работающих на кухне.

Плюсы 

Адаптивный, функциональный, стильный макет планировки. Это очень популярная схема кухни для дома.

Минусы

Иногда эта конфигурация предназначена для установки любой техники в ряд и процесс приготовления пищи может быть не удобным.

Совет по дизайну

В L-образной кухне отделка более высоких шкафов такого же цвета или материала, что и стены, визуально должна сочетаться с остальной частью комнаты.

Однорядная кухня

Такая схема лучше всего подходит для компактных помещений, таких как небольшие квартиры открытой планировки. Более крупная прямая кухня также подходит для семей, которые любят обедать на кухне. Эта схема хорошо работает, когда обеденный стол находится рядом с кухней. Стол может удваиваться, как дополнительная зона подготовки. Для сбалансированного взгляда поместите холодильник на одном конце длинной столешницы, а на другом - духовку, микроволновую печь и шкаф для хранения. Варочная панель, раковины и скамьи должны занимать пространство между ними.

Плюсы

Эта схема идеальна для комбинированных столовых / кухонных помещений квадратной формы, где ограничения, такие как коридоры, двери или окна, могут мешать размещению шкафов на стенах.

Минусы

Если электроприборы, такие как посудомоечные машины и холодильники, не интегрирован в кухонную мебель, дизайн кухни может быть визуально выглядеть загроможденным. Индукционная варочная панель также поможет оптимизировать планировку кухни.

Совет по дизайну

Для ясности дизайна правильно разработайте отделку пола между кухней и столовой / гостиной зоной. Плиточный или деревянный пол подойдет лучше всего.

Двухрядная кухня

Камбузные кухни широко распространены в старых домах и квартирах, а также в узких домиках с террасами с небольшой отдельной кухней. Это хороший способ использовать коридоры; Включая все необходимые элементы на каждой стороне узкой помещения, пространство эффективно используется. 

Плюсы

Этот дизайн кухни имеет потенциал, чтобы использовать и превратить узкий проход в очень функциональное пространство.

Минусы

Узкие двухрядные кухни могут быть темными и тесными, если нет естественного света слишком высокие шкафы.

Совет по дизайну

Объедините шкафы в полную высоту и оставьте место для столешницы на подоконнике, чтобы открыть пространство, сделать его ярче и добавить света.

Полуостровная кухня

Дизайн кухни с полуостровом лучше всего подходит для небольших кухонь. Планировка является практичным решением для небольших кухонь, которые нуждаются в дополнительном рабочем пространстве и хранении. 

Плюсы

Открывает кухню к прилегающей зоне, обеспечивая возможность свободно передвигаться по кухне.

Минусы

Эта планировка создает кухню с непригодным для использования в открытом пространстве.

Совет по дизайну

Камбуз или прямая кухня может быть лучшим вариантом. Именно эти кухонные макеты предпочитают большинство дизайнеров при устройстве полуостровной кухни. Посмотрите, как кухня соединяется с остальной частью дома. Следует ограничить выбор материалов. Достаточно трех: столешница, шкафчики и кафель. Держите микроволновую печь и другие приборы на столешнице.

 

 

Наверх