Архидея

12 шагов к созданию функциональной кухни

открытые источники
Кухня – это уникальное место в каждом доме. Мы тратим на приготовление пищи и столование много времени, потому что именно здесь мы также часто общаемся, отдыхаем и хорошо проводим время с друзьями.

открытые источники

открытые источники

Прежде чем приступить к проектированию, ответьте для себя на следующие вопросы:

1. Какое количество места на кухне у вас есть?

Размер и высота кухонного пространства определяет планирование и дизайн помещения. К оформлению можно подходить, когда нужно освоить 24 кв. М, и совсем иначе мыслить, когда площадь более скромная или почти «микроскопическая».

2. Сколько человек посещает кухню ежедневно и сколько людей в ней обычно работают?

Эти два похожих вопроса не идентичны. Есть домохозяйства, в которых один человек готовит еду для нескольких или даже дюжины человек или около того. И есть те, в которых все члены семьи и гости солидарно участвуют в приготовлении блюд, накрывания на стол и уборки после еды. Поэтому при проектировании идеальной кухни нам необходимо обеспечить как удобное рабочее место для всех, кто там работает одновременно, так и места для хранения продуктов питания, посуды, столовых приборов, кухонного текстиля и т. Д. Кухня все чаще открыта в гостиную или столовую, благодаря чему каждый член семьи может проводить время в этом пространстве.

открытые источники

открытые источники

3. Как часто домашние едят дома и как часто «в городе»?

Чем реже члены семьи используют кухню, тем меньше смысла вкладывать деньги в дорогое оборудование (базовых приборов и кухонных приборов достаточно). Если кухня – это сердце дома, стоит позаботиться о ней с максимальной тщательностью, планируя каждый квадратный сантиметр так, чтобы все было на месте, под рукой и в достаточном количестве, и чтобы после кулинарной глупости было легко навести порядок.

открытые источники

открытые источники

4. Каковы пищевые привычки членов домохозяйства? (и хотим ли мы на это влиять?)

Как часто и что именно вы едите дома? Сколько времени уходит на приготовление и употребление блюд? Являются ли блюда, приготовленные из свежих продуктов, или чаще на столе пицца или готовые блюда, подвергнутые только термической обработке? Смена места жительства или дизайна интерьера может стать хорошим поводом для перехода к более здоровому образу жизни. Большое рабочее пространство также приглашает вас на кулинарные эксперименты. Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, тогда устройте достаточно большое рабочее пространство (столешницу), а также место для кухонного оборудования, необходимого для вашей работы.

открытые источники

открытые источники

5. Как часто вы ходите по магазинам за едой?

Частота и объем закупок продуктов питания влияет на количество места для хранения. Для совершения покупок для семьи из 4 человек более, чем раз в неделю требуется просторный холодильник и шкафы для хранения или отдельная кладовая. Все будет иначе, если мы будем делать покупки каждый день, по дороге домой с работы, покупая самые необходимые продукты на следующий день.

открытые источники

открытые источники

6. Какова форма кухонной комнаты?

Наиболее распространенные планировки кухни: в форме буквы L, буквы U, кухня с островом, двусторонняя кухня и линейная (очень часто встречается в жилых квартирах с мини-кухнями). Каждая из этих конфигураций имеет свои преимущества, которые следует максимально увеличить. Дополнительный вопрос – кухня – это отдельная комната или она открыта в гостиную? Независимо от формы кухни, ее дизайна, запомните зоны: влажная (раковина, посудомоечная машина), горячая (плита, духовка), холодная (холодильник с морозильной камерой), рабочее пространство на столешнице и складские помещения. Так называемый «функциональный треугольник», то есть пространство между раковиной, плитой и холодильником, где приборы расположены на расстоянии 120-210 см друг от друга, обеспечивает удобство пользования кухней.

открытые источники

открытые источники

7. Есть ли кладовая возле кухни?

Кладовка, даже небольшая – это большое удобство не только для каждой хозяйки дома, но и для домашнего хозяйства. Благодаря этому все запасы хранятся в нужной температуре и оптимальных количествах, а место на кухне можно использовать только для того, что связано с другими потребностями (приборы, оборудование, посуда), не включая продукты питания.

открытые источники

открытые источники

Читай также: 12 скрытых кухонных хаков для хранения

8. Освещена ли кухня солнечным светом?

Естественный свет из окон следует использовать в зоне раковины, рабочей поверхности и / или кухонного стола. Все не задействованные в приготовлении пищи места должны быть освещены искусственными светильниками – светодиодными полосами или подсветками под кухонными шкафами и точечными светильниками или висячими лампами над рабочей поверхностью и столом.

открытые источники

открытые источники

9. Какой у нас бюджет?

Общая сумма, которую мы выделим на кухонную технику, влияет на качество мебели, визуальные качества интерьера и долговечность гаджетов. Кухня редко подвергается ремонту, поэтому лучше выделить соответствующую часть бюджета для хорошего ремонта, мебели и техники, которые будут использоваться без сбоев в течение нескольких лет.

Читай также: Как избежать ошибок: 12 важных моментов в обустройстве кухни

10. Какой стиль царит на дизайнерской кухне?

Стиль кухни должен соответствовать стилю всего дома (если ремонт кухни не станет началом стилистической революции, которая охватит все жилое пространство). Стоит пригласить архитектора, который познакомится с вашими функциональными потребностями и эстетикой пространства. Конечно, решающую роль играют вкус пользователей и практические соображения (в идеале было бы необходимо согласовать совместное решение всех членов домохозяйства по этому вопросу). Каждое стилевое решение имеет свои последствия, например, фасады классической мебели обычно более требовательны в уборке, чем простые современные минималистские формы.

открытые источники

открытые источники

11. Какие отделочные материалы отвечают нашим требованиям?

Кухонные полы и стены над рабочими поверхностями – это места, которые не только легко содержать в чистоте. Они также должны отвечать нашим эстетическим потребностям и просто «радовать глаз» в течение многих лет. Выбирая качественную глазурованную керамическую плитку, мы гарантируем легкость очистки, устойчивость к окрашиванию и устойчивость к бытовой химии.

открытые источники

открытые источники

12. Необходимая бытовая техника

На каждой кухне необходимый минимум:
•    плита – газовая, электрическая или индукционная с несколькими конфорками, адаптированными к количеству места на кухне и потребностям домашнего хозяйства;
•    размер раковины также должен быть адаптирован к пространственным возможностям и потребностям пользователей;
•    холодильник (или холодильник с морозильной камерой);
Это абсолютная основа, которая должна быть в каждой, даже самой маленькой кухне. Также будут очень полезны:
•    печь;
•    посудомоечная машина;
•    вытяжка над печью;
•    возможна микроволновая печь;

Читай также: 12 дизайнерских находок для обустройства кухни


Размер каждого устройства должен соответствовать количеству пользователей, которые будут использоваться ими, и количеству доступного пространства. Огромный холодильник с морозильной камерой будет полезен для большой семьи. Прежде чем покупать определенную бытовую технику, вам необходимо решить, должны ли холодильник, плита, вытяжка, духовка и посудомоечная машина быть отдельно стоящими, или мы предпочитаем встроенную технику (те, чьи фасады будут такими же, как у остальных кухонных шкафов). Последнее решение более дорогое, однако, оно годами «вознаграждает» инвесторов эстетическим видом.

открытые источники

открытые источники

Резюме:

  • Кухня - это сердце дома . Чем оно красивее и удобнее, тем оно вкуснее и приятнее.
  • При проектировании кухни необходимо учитывать количество места, количество людей, которым должна служить кухня, привычки питания, планировку комнаты, частоту посещения магазина , а также бюджет, который у нас есть.
  • Предпочтительный стиль оформления кухни должен соответствовать остальному домашнему пространству и соответствовать как функциональным, так и эстетическим требованиям, но прежде всего - должен выражать нас и  соответствовать нашим предпочтениям.
  • Богатство стилей позволяет  творчески обустроить модные, удобные кухни.
  • Выбранные элементы оборудования должны легко содержаться в чистоте, а их качество должно обеспечивать долгосрочное использование.
    открытые источники

    открытые источники

 

 

Наверх