Архидея

Удивительная посуда: лепестки, лепешки и сушеные цветы

Dezeen
Украшением стола служит не только красочная скатерть, красивый декор или ваза с цветами. Сама посуда способна стать акцентом сервировки и настоящим произведением искусства!

Источник: Dezeen

 

1.    Мрамор

Эти блюда из изумительного зеленого мрамора создал Том Диксон для своей коллекции Rock, вдохновленной ремеслами Индии. Блюда служат для сервировки стола и эффектной подачи блюд, но могут также выполнять роль надежных и эстетичных подносов. Их поверхность имеет углубления - желобки, которые собирают в себе жидкость и крошки от нарезанных предметов и обеспечивают аккуратность сервировки. Лаконичное название Rock ("Камень") акцентирует внимание покупателя на материале - невероятно красивом зеленом мраморе, который был добыт в Индии. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Коричневые прожилки на темно-зеленом фоне не повторяются ни в одном предмете коллекции - уникальная роскошь природного материала. В коллекцию, помимо сервировочных блюд-подносов, так же вошли подсвечники для украшения столов, разделочные доски и другие предметы, вроде игривой гантели. Дизайнер представил предметы коллекции в виде игривых, интерактивных и штабелируемых скульптур, которые работают в качестве архитектуры вашего стола. 

 

Источник: Dezeen

2.    Лепестки

Художница по керамике Seo-Yeon Park создала свою коллекцию фарфоровой посуды под вдохновением абстрактных полотен американской художницы Джорджии О’Кифф (Georgia O'Keeffe). Изящные формы и тонкие переходы цвета, характерные для творчества художница, оказались удивительно подходящими для дизайна посуды – результат демонстрирует коллекция Botanical Garden («Ботанический сад»). 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Название коллекции неслучайно - деликатные края кружек и мисок изящно изгибаются, напоминая лепестки цветов. Когда предметы вставлены друг в друга, их нежные края располагаются рядом друг с другом, создавая еще более убедительную имитацию абстрактных цветочных форм. Цветовая гамма из темно-зеленых, фиолетовых и лавандовых оттенков напоминает про работы О’Кифф, например, картину «Темный Ирис». Насыщенное пигментирование удалось получить, смешивая сразу несколько пигментов с белоснежной фарфоровой глиной. Затем предметы обжигались в электрической печи при температуре 1280 градусов Цельсия, что наделило предметы нежным, неглазурированным финишем, похожим на поверхность полированного камня. 

Читай также: Квіткова анатомія в художніх творіннях двох художниць

Источник: Dezeen

3.    Мягкость

Эти блюда от французского дизайнера Constance Guisset выглядят очень необычно – так, будто они сделаны из дрожжевого теста или надуты изнутри. Визуально мягкие и податливые тарелки на самом деле сделаны из плотной и крепкой керамики. Коллекция Canova была создана для бренда Moustache. Каждая из тарелок доступна в двух размерах и пяти цветах – белом, зеленом, мятном, бургунди и светло-розовом.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen


Для создания необычных форм дизайнер воспользовался ручной лепкой, чтобы получить уникальный «надутый» внешний вид изделий. Canova – это коллекция эффектных блюд, которые напоминают про скульптурные объекты. Иллюзия непривычной гладкости и мягкости в сочетании с привычной твердостью керамики обманывает зрение и осязание и вызывает неподдельное удивление, а потом - восторг! 

Читай также: Такие мягкие архитектурные шедевры

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

4.    Цветы

На первый взгляд эта коллекция посуды кажутся довольно традиционной – типичная растительная роспись испокон веков использовалась в дизайне посуды. Но когда вы приглядитесь, то заметите – это совсем не художественная реалистичная роспись, это настоящие растения! Немецкий дизайнер Meike Harde использовал простой способ запечатлеть красоту природы навсегда.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Круглые прозрачные тарелки выполнены из стекла, в массу которого интегрированы цветные лепестки и спрессованные стебельки. Это создает невероятно поэтичный эффект – хрупкость природных объектов сохранена на десятилетия. Настоящие украшения заметны с обеих сторон посуды, на не только с лицевой, как это бывает при росписи. Коллекция Evergreen Platters предлагает тарелки разных размеров. Каждое растение, использованное в украшении тарелок, уникально, так же, как и их комбинация. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Читай также: Цветы, окаменевшие в штукатурке и бетоне

 

 

Наверх